Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
        Планирование боевого использова…(123)
        Планирование боевого использова…(125)
        Инженерное обеспечение(127)
        Организация управления(129)
        Партийно-политическая работа(130)
        Устройство тыла и материальное …(131)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Инженерному обеспечению предстоявшего наступления командование фронтов уделяло большое внимание, так как от этого в значительной степени зависел успех операции.

Лесисто-болотистый характер местности с большим количеством рек и слабо развитой дорожной сетью требовал создания во фронтах такой группировки инженерных войск, которая обеспечивала бы решение задач инженерного обеспечения операции в данных, конкретных условиях.

В период подготовки операции были приняты меры по усилению фронтов инженерно-саперными, понтонными и строительными частями. Командование фронтов обеспечило пополнение войсковых, армейских и фронтовых инженерных частей и соединений людьми и техникой. В результате к началу операции фронты располагали следующим количеством инженерных соединений и частей, показанным в табл. 51.

Таблица 51

Кроме инженерно-саперных и понтонно-мостовых соединений и частей, фронты имели значительное количество инженерно-строительных и дорожных частей и соединений. Так, например, в распоряжении 1-го Прибалтийского фронта находились 21-е управление оборонительного строительства и 4-е фронтовое управление оборонительного строительства (12 отрядов), а также 4-й отдельный парк инженерных машин; в распоряжении 3-го Белорусского фронта — 52-е управление оборонительного строительства и 5-е фронтовое управление оборонительного строительства; в распоряжении 2-го Белорусского фронта — 22-е управление оборонительного строительства; в распоряжении 1-го Белорусского фронта— 14 военно-строительных отрядов и т. д.

Таким образом, помимо войсковых инженерно-саперных частей и подразделений, в армиях и фронтах имелось достаточно инженерных и строительных соединений и частей для инженерного обеспечения подготовки и ведения операции, а также для создания необходимой группировки инженерных войск на направлении главных ударов фронтов.

Командующие войсками фронтов в период подготовки операции усилили армии, действующие на направлении главного удара, инженерными соединениями и частями, и основную часть фронтовых сил и средств также предназначали для использования на направлении главных ударов фронтов. Это позволило создать высокие оперативные плотности инженерных войск, что видно из табл. 52.

Таблица 52

Такие плотности инженерных войск на направлении главных ударов фронтов обеспечивали выполнение задач по инженерному обеспечению операции.

Общими задачами инженерного обеспечения подготовки стратегической операции для всех фронтов было: организация и ведение инженерной разведки, подготовка исходных районов для наступления, дорожно-мостовые работы, создание подвижных отрядов заграждения и обеспечение войск средствами инженерных заграждений, проведение маскировочных мероприятий, инженерная подготовка войск.

Необходимость форсирования рек в ходе наступления потребовала от инженерных войск при подготовке операции особое внимание уделить обеспечению переправочными средствами наступающих войск и подготовке к переправе их (особенно артиллерии и танков) в ходе операции через реки.

Так, войскам 1-го Прибалтийского фронта уже на первом этапе операции предстояло форсировать такую крупную водную преграду, как р. Зап. Двина, находившуюся в 15—30 км от переднего края. 3-й Белорусский фронт должен был форсировать рр. Суходоровка, Лучеса, Березина и др. 2-й Белорусский фронт до выхода к р. Березина должен был форсировать Днепр и другие реки, многие из которых имели заболоченные поймы. Прорыв обороны противника начинался с форсирования р. Проня. Войскам северной ударной группировки 1-го Белорусского фронта предстояло прорыв обороны противника начинать с форсирования р. Друть, а в глубине форсировать рр. Березина, Свислочь, Птичь и др.

Вот почему в подготовительный период были приняты необходимые меры к обеспечению наступающих войск табельными переправочными средствами, а также к изготовлению силами инженерных войск на месте некоторых десантных переправочних средств и деталей низководных деревянных мостов на жестких опорах под различную нагрузку. В результате наступающие войска к началу операции располагали следующим количеством переправочных средств (табл. 53).

Таблица 53

Инженерными войсками в подготовительный период была проведена большая работа по подготовке исходных районов для наступления и прежде всего по разминированию своих минных полей и по проделыванию проходов в минных полях и других заграждениях противника.

Так, в 1-м Прибалтийском фронте разминированием местности занимались две инженерно-саперные бригады, которыми было проверено и очищено от мин 400 кв. км. За 55 дней было снято и обезврежено свыше 120 тыс. различных мин и фугасов.

Проделывание проходов в минных полях противника производилось за один—два дня до начала наступления. На роту пехоты первого эшелона проделывалось обычно два — три прохода.

Во всех фронтах велась большая работа по дополнительной отрывке траншей и ходов сообщения, а также по приближению первой траншеи к переднему краю обороны противника. Так например, войска 1-го Прибалтийского фронта всего отрыли траншей и ходов сообщения около 230 км. В армиях 1-го Белорусского фронта было подготовлено следующее количество траншей и ходов сообщения: в 3-й армии— 1528 км; в 48-й армии — свыше 800 км; в 65-й армии — свыше 1000 км.

Первая траншея наступающих войск к началу операции была приближена к противнику на удаление 120—150 м.

В целом к началу операции исходные районы для размещения наступающих войск и техники были подготовлены полностью.

Большую работу проделали инженерные войска в подготовительный этап по подготовке дорог и мостов. На 1-м Прибалтийском фронте дороги строились из расчета одна на стрелковую дивизию первого эшелона, две — на стрелковый корпус и армию. В 6-й и 43-й армиях было оборудовано по 250 км дорог на каждую армию.

Объем выполненных дорожно-мостовых работ инженерными войсками 3-го Белорусского фронта к началу операции показан в табл. 54.

Таблица 54
 Назад   1   . . .   125   126   127   128   129   130   131   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 343
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.