Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ЦЕНТРЕ СОВЕТС…(115)
      ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕ…(118)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(121)
        Планирование боевого использова…(123)
        Планирование боевого использова…(125)
        Инженерное обеспечение(127)
        Организация управления(129)
        Партийно-политическая работа(130)
        Устройство тыла и материальное …(131)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(133)
      РАЗГРОМ ГЛАВНЫХ СИЛ ГРУППЫ АРМИИ…(134)
      РАЗГРОМ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ П…(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(149)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
Оглавление

Левая ударная группировка в составе 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта Батова П. И., 28-й армии — командующий генерал-лейтенант Лучинский А. А.— и конно-механизированной группы (1-й механизированный и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса) получила задачу при содействии Днепровской военной флотилии [В составе флотилии насчитывалось: бронекатеров—13, сторожевых кораблей — 6, полуглиссеров— 12, тральщиков — один дивизион.] прорвать оборону противника на участке от Родин до Вьюнище и наступать в общем направлении на Стар. Дороги, Слуцк.

Для развития успеха наступления 65-й армии в ее полосе планировался ввод в прорыв 1-го гвардейского танкового корпуса. Корпус получил задачу войти в прорыв с рубежа Раковичи, Николаевка и, наступая на Кнышевичи (10 км юго-западнее Паричи), западнее Бобруйска, во взаимодействии с 9-м танковым корпусом 3-й армии перерезать пути отхода группировке противника от Бобруйска на запад.

Ввод в прорыв конно-механизированной группы фронта планировался в полосах 65-й и 28-й армий с задачей развивать успех в общем направлении на Глуша (25 км западнее Бобруйска). В дальнейшем конно-механизированная группа должна была действовать в зависимости от обстановки: или в обход группировки врага в районе Бобруйска с запада или в направлении на Слуцк.

На Днепровскую военную флотилию — командующий контрадмирал Григорьев В. В. — была возложена задача: продвигаясь по р. Березина, поддерживать наступление войск 65-й армии огнем артиллерии, а также осуществлять необходимую переброску войск 48-й армии через р. Березина.

По решению командующего фронтом все четыре общевойсковые армии правого крыла фронта должны были наступать в первом эшелоне. Войскам 3-й и 65-й армий было приказано иметь оперативное построение в два эшелона, а 48-й и 28-й армий — в один эшелон (схема 20).

Одновременно с принятием решения на проведение Бобруйской операции командующий 1-м Белорусским фронтом поставил задачи и войскам левого крыла фронта. В течение всей первой половины июня они должны были активными действиями сравнительно небольших сил сковать перед своим фронтом войска противника и не допустить переброски их на минское направление. Вместе с тем войскам левого крыла приказывалось готовиться к наступлению на брестском и люблинском направлениях.

Руководствуясь решением командующего войсками фронта, в период с 8 по 15 июня командующие армиями приняли свои решения на наступление. Согласно этим решениям стрелковые корпуса, действовавшие в первых эшелонах ударных группировок армий, должны были прорывать оборону противника на участках протяженностью 2,5—5 км и к исходу первого дня наступления продвинуться на глубину 6—12 км. В дальнейшем этим корпусам приказывалось развивать успех во взаимодействии с подвижными группами армий. Боевые порядки всех корпусов первых эшелонов армий строились в один или два эшелона (схема 20).

Если учесть, что к началу операции перед правым крылом 1-го Белорусского фронта противник имел 12—14 дивизий, около 2600 орудий и минометов (без зенитной артиллерии и реактивных минометов) 110 танков и штурмовых орудий, то превосходство над противником было на нашей стороне по всем основным показателям в 3—5 раз. Это превосходство в нашу пользу было еще более значительным на участках прорыва правой и левой ударных группировок. В этих группировках было сосредоточено: стрелковых дивизий — около 25, орудий и минометов всех калибров — 7042, танков и самоходных установок— 1282. На участках прорыва обеих ударных группировок одна стрелковая дивизия действовала на фронте 1 —1,5 км. На 1 км участка прорыва было сосредоточено в среднем свыше 200 орудий и минометов калибра 76 мм и выше, 19 танков и самоходно-артиллерийских установок непосредственной поддержки пехоты.

Как видно из решения командующего фронтом, разгром вражеской группировки на бобруйском направлении намечалось осуществить путем нанесения двух ударов по сходящимся направлениям. Каждая из этих группировок должна была прорывать оборону противника смежными флангами армий на узких участках фронта (12% от всей полосы) и, наступая в заданных направлениях, охватить основные силы 9-й армии врага в районе Бобруйска с северо-востока и юго-запада. Важная задача по развитию прорыва возлагалась на подвижные соединения армий фронта. Ввод их в прорыв намечался на первый или второй день операции.

Обе ударные группировки правого крыла фронта имели достаточно сил и средств, чтобы успешно выполнить поставленные перед ними задачи. Бобруйская операция планировалась на глубину до 130 км. На первом этапе операции войска фронта должны были наступать с темпом 8—10 км в сутки.

Из рассмотренных решений командующих войсками фронтов видно, что все фронтовые операции планировались на глубину не более 80—160 км, причем все они должны были начинаться прорывом обороны противника на двух или одном направлении. Этот прорыв намечалось осуществлять, как правило, смежными флангами двух общевойсковых армий на участках, не превышавших 14—25 км (для двух смежных армий) со средним темпом 10—15 км в сутки. На участках прорыва сосредоточивались основные силы и средства фронтов, которые нацеливались для прорыва обороны врага и на решительный разгром его войск на избранных направлениях.

Планирование боевого использования артиллерии

На всех направлениях, избранных для нанесения главных ударов фронтов, советским войскам предстояло прорывать подготовленную оборону противника. Особенно ответственные задачи стояли перед артиллерией, которая должна была обеспечить этот прорыв, а также непрерывно поддерживать наступление пехоты и танков в глубине обороны врага, отражать контратаки и контрудары его танков и пехоты и обеспечивать форсирование нашими войсками многочисленных водных препятствий.

Для решения этих задач в составе 1-го Прибалтийского, 3, 2 и правого крыла 1-го Белорусского фронтов было вполне достаточно артиллерии — около 25 тыс. орудий и минометов (без учета 45и 57-мм орудий, а также зенитной артиллерии). Основная масса артиллерии фронтов, как это видно из табл. 45, была сосредоточена на участках прорыва их ударных группировок.

Таблица 45
 Назад   1   . . .   120   121   122   123   124   125   126   . . .   182   Вперед 
Статья прочитана: 16
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.