Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
        Обстановка на сталинградском на…(26)
        Замысел Ставки Верховного Главн…(26)
        Разгром 8-и итальянской армии и…(28)
        Разгром группировки противника …(29)
        * * *(30)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

6-я армия 19 декабря овладела Нов. Калитвой и Кантемировкой, и с этого дня была передана в состав Юго-Западного фронта. К 22 декабря были окружены три итальянские и одна немецкая пехотные дивизии северо-восточнее Алексеево-Лозовское. Эта группировка врага была ликвидирована 24 декабря, причем советские войска взяли в плен 15 тысяч вражеских солдат и офицеров. Были также окружены группы противника юго-восточнее Кантемировки, в Чертково, в Верхне-Чирском, восточнее Каменского.

В связи с разгромом 8-й итальянской армии и войск левого крыла группы армий «Дон» германское командование вынуждено было спешно начать переброску войск с других участков фронта, а также войск, прибывавших из Франции, чтобы задержать наступление Юго-Западного фронта. Развитие наступления наших войск ставило под угрозу охвата правый фланг группировки немецко-венгерских войск на воронежском направлении и, что было особенно опасно для противника, — ставило под угрозу глубокого охвата левый фланг и тыл его группировки в районах Тормосин и Котельниково.

В район к югу от Нов. Калитвы были переброшены с севера две итальянские дивизии и из-под Воронежа 387-я пехотная дивизия немцев. В Старобельск немецко-фашистское командование перебросило с центрального участка фронта 19-ю танковую дивизию. Она выдвинулась в Беловодск и отсюда 24 декабря нанесла контрудар в направлении на Чертково и Михайлово-Александровский. В Миллерово была направлена перебрасываемая по железной дороге в район Тормосина 3-я горно-егерская дивизия немцев, а затем прибывшие из Франции 304-я пехотная и 7-я танковая дивизии. В районе Морозовского и Тацинской противник сначала развернул фронтом на север следовавшую в район Тормосина 306-ю пехотную дивизию, а затем направил в район Тацинской 11-ю танковую дивизию, сняв ее с участка фронта севернее Тормосина; сюда же была направлена 6-я танковая дивизия из состава 57-го танкового корпуса, наступавшего от Котельниково на Сталинград. В конце декабря в район Морозовского была также направлена прибывшая из Франции 8-я авиаполевая дивизия.

С 24 декабря наши войска завязали бои с этими, выдвинутыми на участок Чертково, Морозовский, силами противника. Особенно ожесточенный характер носили бои в районах южнее Чертково, Миллерово, у Тацинской и севернее Морозовского.

Наступление 5-й танковой армии, начатое 22 декабря восточнее Обливской, развития не получило, но оно сковало действовавшие севернее Тормосина оставшиеся силы 48-го танкового корпуса немцев.

К 30 декабря войска Юго-Западного фронта, уничтожив окруженные в тылу группировки противника, закрепились на рубеже Нов. Калитва, Марковка, Чертково, Волошино, севернее Миллерово, Ильинка, Скосырская, Чернышковский.

Противнику удалось временно задержать наступление наших войск и даже вытеснить из Тацинской наш 24-й танковый корпус. Но это было достигнуто исключительно за счет использования почти половины тех сил армейской группы «Гот», которые предназначались для наступления на Сталинград.

В результате декабрьской наступательной операции войсками Юго-Западного фронта было полностью уничтожено пять дивизий и три бригады итальянцев, разгромлено и сведено в остатки две немецкие и четыре румынские дивизии. При этом было взято в плен более 60 тысяч солдат и офицеров противника и захвачены большие трофеи.

Наступление Юго-Западного фронта создало благоприятные условия для разгрома группировки немецких войск в районе Котельниково, а также для последующих наступательных операций на ворошиловградском и воронежском направлениях.

Разгром группировки противника на котельниковском направлении (24—31 декабря 1942 г.)

Противник, подтянув на котельниковское направление свежую 17-ю танковую дивизию, утром 19 декабря возобновил наступление и в тот же день прорвался к р. Мышкова.

На правом берегу этой реки распоряжением командования Сталинградского фронта заблаговременно были развернуты две стрелковые дивизии [300 сд 5-й ударной армии и 38 сд, перегруппированная из 64-й армии] понёсшие потери в предыдущих боях, и один полк 87-й стрелковой дивизии. Сюда же к 19 декабря вышли головные дивизии корпусов 2-й гвардейской армии [Состав 2-й гвардейской армии: 1-й гвардейский стрелковый корпус (33 и 24 гв. сд и 98 сд), 13-й гвардейский стрелковый корпус (3 и 49 гв. сд и 387 сд), 2-й гвардейский механизированный корпус.]. Эти войска остановили наступление противника и в течение последующих четырех дней отразили все его попытки прорвать нашу оборону на р. Мышкова. К этому времени основные силы левого фланга армейской группы «Гот», сосредоточивавшиеся в районе Тормосина и предназначавшиеся для удара на Сталинград, были переброшены к Морозовскому и Тацинской, где втянулись в ожесточенные бои с войсками Юго-Западного фронта. Туда же в ночь на 24 декабря гитлеровское командование вынуждено было направить и 6-ю танковую дивизию с котельниковского направления. Таким образом, к 24 декабря план наступления противника с целью освобождения своих окруженных войск в районе Сталинграда был сорван.

Между тем 23 декабря на котельниковском направлении закончила сосредоточение 2-я гвардейская армия, которая вместе с переданным в ее состав из 5-й ударной армии 7-м танковым корпусом развернулась на р. Мышкова от Шабалинского до Капкинского. Левее, на рубеже Капкинский, ст. Гнилоаксайская, Обильное и далее на юго-восток до оз. Сарпа заканчивала подготовку к наступлению 51-я армия в составе пяти стрелковых дивизий [Кроме бывших ранее в ее составе 302, 126 и 91-й стрелковых дивизий, в нее были включены ранее развернутые на рубеже р. Мышкова 87-я и 38-я стрелковые дивизии. ] и трех механизированных корпусов [13-го, 3-го гвардейского и прибывшего из резерва Ставки 6-го механизированных корпусов. 4-й механизированный корпус был переименован в 3-й гвардейский.]. Правее 2-й гвардейской армии, южнее нижнего течения р. Мышкова, были развернуты одна стрелковая дивизия 5-й ударной армии и 4-й кавалерийский корпус.

Теперь наши силы на котельниковском направлении примерно в два раза превосходили по численности действовавшие здесь войска противника.

 Назад   1   . . .   26   27   28   29   30   31   32   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.