Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
        Обстановка на сталинградском на…(26)
        Замысел Ставки Верховного Главн…(26)
        Разгром 8-и итальянской армии и…(28)
        Разгром группировки противника …(29)
        * * *(30)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Характерным для этой операции является смелое сосредоточение сил на направлениях главных ударов. 6-я армия, развернув на 18-километровом участке фронта одну стрелковую дивизию, на 9-километровом участке прорыва сосредоточила четыре стрелковые дивизии и один танковый корпус; 1-я гвардейская армия, развернув на 127-километровом фронте две стрелковые дивизии, на 18-километровом участке прорыва сосредоточила пять стрелковых дивизий и три танковых корпуса; 3-я гвардейская армия, сосредоточив на 14-километровом участке фронта прорыва четыре стрелковые дивизии й один механизированный корпус, на остальном 75-километровом фронте развернула только три дивизии. Благодаря этому на направлениях главных ударов были созданы значительные плотности войск и техники.

Плотность войск и техники на направлениях главных ударов Юго-Западного фронта к началу операции показана в табл. 11.

Таблица 11
Силы и средстваНа направлении главного удара 1 гв. армииНа направлении главного удара 3 гв. армии
всегона 1 км фронтавсегона 1 км фронта
Батальонов452,5362,6
Орудий и минометов80044102973
Танков55330,723418

Действия 6-й армии должны были поддерживаться авиацией 2-й воздушной армии Воронежского фронта; действия 1-й гвардейской и 3-й гвардейской армий — 17-й воздушной армией Юго-Западного фронта.

Для организации взаимодействия с наземными войсками все штурмовые и истребительные авиасоединения воздушных армий были подчинены в оперативном отношении общевойсковым армиям. Бомбардировочную же авиацию планировалось использовать централизованно, по распоряжению командующих воздушными армиями. С началом ввода в прорыв танковых и механизированных корпусов, то есть через 3—5 часов после начала наступления, предполагалось произвести дальнейшую децентрализацию управления авиасоединениями. Последние должны были получать задачи от командиров стрелковых, танковых и механизированных корпусов.

Таким образом, планирование боевого использования авиации и на этом этапе предусматривало фактически распыление усилий авиации вместо массированного ее применения.

К началу операции наши войска, развернувшиеся на фронте от Нов. Калитва до устья р. Лиска (приток р. Чир), насчитывали в своем составе двадцать пять стрелковых дивизий, четыре танковых, два механизированных и один кавалерийский корпуса, восемь танковых полков, три стрелковые, одну мотострелковую и три танковые бригады.

На этом участке против 6-й армии Воронежского фронта и войск Юго-Западного фронта действовали основные силы 8-й итальянской армии, оперативная группа «Холлидт», остатки 3-й румынской армии и часть сил армейской группы «Гот» в составе девятнадцати пехотных, трех танковых и одной кавалерийской дивизий, трех пехотных бригад и одной сводной группы силою до двух дивизий.

На направлении главного удара Юго-Западного фронта в полосе ударной группы 1-й гвардейской армии наши войска превосходили противника по пехоте в 4 раза, по артиллерии — в 7 раз и по танкам — в 8 раз. На участке прорыва 3-й гвардейской армии против наших четырех стрелковых дивизий, двух стрелковых бригад и механизированного корпуса противник имел только полторы пехотные дивизии. По количеству самолетов наши войска превосходили противника в 1,2 раза.

Разгром 8-и итальянской армии и левого крыла группы армий «Дон» (16—31 декабря 1942 г.)

Наступление ударных группировок Юго-Западного фронта началось одновременно утром 16 Декабря. Наступлению пехоты и танков предшествовала полуторачасовая артиллерийская подготовка атаки.

Густой утренний туман не давал возможности артиллерии вести наблюдаемый прицельный огонь. Это заставило приблизить наблюдательные артиллерийские пункты к переднему краю обороны противника до 250—300 м. И все же часть огневых средств противника и значительная часть его артиллерии не были подавлены.

Непосредственная авиационная подготовка ввиду неблагоприятных метеорологических условий не проводилась. Авиация смогла начать свои действия только во второй половине дня. И лишь в последующие дни по мере улучшения погоды она активизировала свои действия.

Противник оказывал ожесточенное сопротивление наступавшим советским войскам, часто контратаковывал их дивизионными резервами.

Для завершения прорыва тактической обороны противника пришлось в первый день ввести танковые корпуса армий. Это снизило их боевые возможности при последующих действиях в оперативной глубине.

В ожесточенных двухдневных боях танковые корпуса совместно с пехотой прорвали вражескую оборону и к утру 18 декабря вышли на южный берег р. Богучарка. К исходу этого дня войска 1-й гвардейской и 6-й армий расширили фронт прорыва до 60 км.

К этому времени был завершен прорыв и в полосе 3-й гвардейской армии на фронте шириною в 20 км. Войска 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт» начали поспешно отходить частью сил на юго-запад, а частью сил — на юг.

Танковые корпуса 6-й и 1-й гвардейской армий, а также механизированный корпус 3-й гвардейской армии, уничтожая тылы и отступавшие колонны противника, окружая отдельные его группировки и передавая борьбу с ними подходившим стрелковым дивизиям, двигались на юго-восток. В то же время стрелковые соединения 6-й, 1-й гвардейской и 3-й гвардейской армий наступали в юго-западном направлении. Действия подвижных соединений с выходом их в район Тацинская, Морозовский затруднялись тем, что взаимодействие между ними, так же как и со стрелковыми войсками, отсутствовало, а авиация из-за ухудшившихся метеорологических условий и большого удаления аэродромов не могла их поддержать.

 Назад   1   . . .   25   26   27   28   29   30   31   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 42
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.