Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
        Обстановка на северо-западном н…(202)
        Любаньская наступательная опера…(204)
         Боевые действия войск Северо-З…(206)
        Итоги борьбы по деблокаде Ленин…(211)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

20 марта немецко-фашистские войска перешли в наступление в направлении на Рамушево, стремясь ударом на узком, 4-километровом, участке прорвать фронт окружения наших войск. После упорных многодневных боев немецко-фашистские войска к 1 апреля вышли к р. Редья на участке Сычево, Колышкино.

Вследствие возросшего сопротивления наших войск продвижение противника замедлилось. Немецко-фашистское командование в целях ускорения соединения своих войск приказало войскам, находившимся в окружении, нанести встречный удар также в направлении на Рамушево.

В результате развернувшихся кровопролитных боев, сопровождавшихся непрерывными массированными ударами вражеской авиации, противнику 21 апреля ценою больших потерь удалось прорвать фронт окружения наших войск, образовать узкий «коридор» к окруженной группировке и соединиться с ней. До конца апреля шли ожесточенные бои с противником, пытавшимся расширить «коридор». Попытки действовавших здесь частей 11-й армии и частей 1-й ударной армии отразить удар противника не увенчались успехом. Врагу удалось создать на избранном для удара направлении решающее превосходство в силах и средствах, особенно в авиации, и к концу месяца расширить этот «коридор» до 6—8 км. Кроме того, наступление войск противника проходило по местности в полосе шоссе Старая Русса — Залучье, где имелось достаточное количество доступных дорог. Контратаки же наших войск, направленные по флангам прорывающейся группировки, сильно затруднялись начавшимся разливом рек и болотами.

Прорыв противника к окруженной группировке в значительной степени обусловливался тем обстоятельством, что командование фронта и армий не сумело правильно оценить обстановку, хотя разведка и давала данные о перегруппировках противника. На направлении вероятного удара противника войска 11-й и 1-й ударной армий не организовали прочной глубоко эшелонированной обороны, несмотря на то, что местность благоприятствовала созданию такой обороны. Стык 11-й и 1-й ударной армий в районе Пенна, Ивановское оказался необеспеченным. Командование фронта и этих армий не сумело быстро организовать отпор прорывающемуся противнику, допустив медлительность в создании необходимых группировок для нанесения контрударов. Силы же, вводимые в бой по частям, оказались недостаточными; они смогли лишь несколько замедлить наступление врага, но не остановить его.

Образование «коридора» облегчило положение противника в районе Демянска, так как он получил возможность сообщаться с главными силами и получать пополнения.

Вся дальнейшая напряженная борьба обеих сторон развернулась в зоне образовавшегося «коридора».

Итоги борьбы по деблокаде Ленинграда зимой 1941/42 г. Краткие выводы.

Наступательные операции наших войск на северо-западном направлении зимой 1941/42 г. оказались незавершенными. Задачи по разгрому войск группы армий Краткие выводы «Север» и деблокаде Ленинграда войсками Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов решены не были.

Основные причины невыполнения задач по разгрому группы армий «Север» заключались прежде всего в неумении командования фронтов, а также и армий правильно использовать силы и средства для достижения решительны целей в операциях фронтов, а также, в недочетах оперативного и тактического характера, допущенных командованием Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов как при подготовке наступательных операций, так и при их проведении.

При этом на действия наших войск в значительной мере оказало влияние отсутствие у командования и штабов всех степеней боевого опыта в организации и проведении крупных фронтовых и армейских наступательных операций.

Советские войска после длительного периода оборонительных боев, связанных с отходом, не накопили достаточного опыта в ведении наступательных боев. Генеральский и офицерский состав этих фронтов и армий не обладал должным умением правильно и целеустремленно организовывать оперативное и тактическое взаимодействие и особенно в таких сложных операциях, как операции на окружение и уничтожение крупных вражеских группировок. Не хватало также умения полностью и эффективно использовать новую боевую технику, которая уже к этому времени начала поступать в армию.

Одним из крупнейших недочетов при подготовке операций было равномерное распределение сил и средств по фронту и отсутствие ярко выраженных сильных ударных группировок на направлении главных ударов.

При общем превосходстве в силах Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов над противником командование этих фронтов, и особенно Волховского и Северо-Западного, могло бы пойти на осуществление смелого маневра по сосредоточению основных сил и средств на участках прорыва, по образованию сильных вторых эшелонов в армиях и резервов во фронте за счет ослабления пассивных участков с тем, чтобы, создав решающее превосходство над противником на направлениях главных ударов, обеспечить успешное выполнение задач, поставленных перед войсками.

Командующими Волховским и Северо-Западным фронтами не было уделено должного внимания созданию, необходимых группировок. Войска обоих фронтов располагались в одном оперативном эшелоне без наличия каких-либо резервов. Это обстоятельство значительно замедляло развитие наступления и предоставляло противнику возможность свободно производить маневр силами и средствами с пассивных участков фронта на направления наших ударов и тем самым сдерживать наступление наших войск. Так было в районах Спасская Полисть, Ольховка, Червино, Красная Горка.

Отсутствие резервов во фронтах, медленное поступление пополнений для действующих соединений, слабый маневр имеющимися силами — все это привело к ослаблению ударных группировок в период завершения прорыва тактической глубины обороны противника.

В силу изложенных выше причин выполнение задач по окружению и уничтожению вражеских войск в районе Любани и Демянска с самого начала наступательных операций было поставлено под угрозу срыва.

Вторым не менее важным недостатком в планировании и ходе боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов являлась недооценка сил и возможностей противника.

 Назад   1   . . .   208   209   210   211   212   213   214   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.