Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
        Обстановка на северо-западном н…(202)
        Любаньская наступательная опера…(204)
         Боевые действия войск Северо-З…(206)
        Итоги борьбы по деблокаде Ленин…(211)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Войска, находившиеся на блокированной территории, имели задачу наступать на старо-пановском и ям-ижорском направлениях, а Приморская оперативная группа должна была перейти в наступление в юго-западном направлении только с выходом войск Волховского фронта на рубеж Красное Село, Бегуницы.

Одновременно с наступлением войск Ленинградского и Волховского фронтов должно было развернуться наступление войск Северо-Западного фронта на старо-русском направлении. В директиве Ставки от 18 декабря № 005868 говорилось: «Не позднее 24 декабря 1941 г. силами 11 армии нанести удар в общем направлении Ст. Русса, Сольцы.

Ближайшая задача — путем обходов овладеть Ст. Русса, в дальнейшем ударом на Дно и Сольцы, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, отрезать пути отхода противнику со стороны Новгород и Луга».

Войска левого крыла Северо-Западного фронта должны были наступать на Торопец, Велиж, Рудня с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в разгроме главных сил немецкой группы армий «Центр».

Таким образом, разгром немецкой группы армий «Север» и прорыв блокады Ленинграда должны были осуществить в тесном взаимодействии войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов. При этом основная роль в решении этих задач отводилась войскам Волховского фронта. Войскам правого крыла этого фронта предстояло во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта разгромить основные силы 18-й армии противника и деблокировать Ленинград, а войскам левого крыла во взаимодействии с войсками правого крыла Северо-Западного фронта разгромить 16-ю армию немцев.

Практическое осуществление этого плана нашло свое выражение в проведении войсками Волховского и Ленинградского фронтов Любаньской наступательной операции, а войсками Северо-Западного фронта наступательной операции по окружению демянской группировки противника.

Любаньская наступательная операция в январе — апреле 1942 г.

(схема 31)

В соответствии с общим планом войска Волховского фронта и 54-я армия Ленинградского фронта в начале января перешли в наступление.

54-я армия силами пяти стрелковых, одной танковой (без танков) дивизий, одной стрелковой бригады, одной бригады морской пехоты, одной танковой бригады и трех артиллерийских полков РГК перешла в наступление с рубежа Вороново, Малукса, южный берег болота Соколий Мох в общем направлении на Тосно. В течение нескольких дней войска армии безуспешно пытались прорвать оборону противника. Основная причина безуспешных наступательных действий войск 54-й армии заключалась в том, что армия, наступая на 30-километровом фронте, имела крайне ограниченные силы и средства. В дивизиях и бригадах, привлеченных к наступлению, насчитывалось 36116 человек и 483 орудия и миномета калибром 76 мм и крупнее. Средняя артиллерийская плотность составляла всего лишь 16 орудий и минометов на 1 км фронта наступления.

Противник в полосе настурления 54-й армии имел до трех пехотных дивизий и часть сил одной тацковой дивизии, в которых в общей сложности насчитывалось свыше 30 тыс. человек и около 300 орудий и минометов калибром 75 мм и крупнее. Следовательно, необходимого для наступления превосходства в силах и средствах над противником в полосе наступления 54-й армии, т. е. на направлении главного удара фронта, командованием фронта создано не было.

Наступление войск Волховского фронта началось неодновременно. Командующий фронтом принял решение, не дожидаясь полного сосредоточения войск 59-й и 2-й ударной армий, продолжать наступление силами 4-й и 52-й армий с целью очищения от противника западного берега р. Волхов до линии железной дороги Кириши, Чудово на участке Ирса, Грузино.

Наступление войск этих армий в первых числах января показало, что немецко-фашистское командование усилило свои войска на этом направлении и организовало прочную оборону на левом берегу реки. Особое упорство противник проявлял в районе Кириши и восточнее Чудово. В результате шестидневных боев войскам фронта удалось лишь на отдельных участках перехватить линию железной дороги.

Предпринятое наступление в полосах 4-й и 52-й армий, понесших в предыдущих боях значительные потери в личном составе и боевой технике, не было организовано и в должной мере обеспечено. Артиллерия и танки этих армий не переправились на левый берег р. Волхов и поэтому не смогли оказать действенной поддержки стрелковым соединениям.

Ограниченность сил и средств, стремление выбить противника, укрепившегося на подготовленных позициях по левому берегу р. Волхов, до того как он успеет подтянуть свежие резервы, а также запаздывание сосредоточения войск 59-й и 2-й ударной армий приводило к тому, что прибывшие соединения этих армий вводились в бой по частям. В конце декабря 1941 г. была введена в бой в полосе 52-й армии 376-я, а в начале января — 372-я стрелковые дивизии 59-й армии. С 5 января в состав 59-й армии, вследствие запаздывания сосредоточения главных ее сил, были переданы из 52-й армии две стрелковые дивизии, действовавшие в полосе предстоявшего наступления 59-й армии.

7 января, не закончив полного сосредоточения и проведения необходимых перегруппировок, в наступление перешли все армии фронта, в том числе и часть сил 2-й ударной армии (одна стрелковая дивизия и четыре стрелковые бригады).

 Назад   1   . . .   201   202   203   204   205   206   207   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.