Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
        Обстановка на северо-западном н…(202)
        Любаньская наступательная опера…(204)
         Боевые действия войск Северо-З…(206)
        Итоги борьбы по деблокаде Ленин…(211)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Войска 2-й ударной армии продолжали вести бои на всем фронте, но успеха не имели. Противник, стремясь отразить удары 2-й ударной армии на любаньском направлении, в первой половине марта в спешном порядке снял из-под Ленинграда до четырех пехотных дивизий и перебросил их в полосу наступления Волховского фронта. Все это увеличивало сопротивляемость противника, и все попытки наших войск развить успех на Любань были безрезультатны.

Одновременно противник, сосредоточив до пяти пехотных дивизий, создал группировки в районах Спасская Полисть Л Бол. Замошье, и 15 марта перешел в наступление с целью соединения этих группировок и перехвата коммуникаций 2-й ударной армии. После многодневных ожесточенных боев противник прорвал фронт наших войск и в конце марта отрезал войска 2-й ударной армии действовавшие северо-Западнее железной дороги Чудово — Новгород.

Прикрывшись с запада на р. Глушица, а с востока на р. Полисть и отражая атаки наших войск, пытавшихся восстановить коммуникации, противник начал поспешно закреплять захваченную территорию. Только благодаря срочно принятым мерам со стороны командования фронта удалось ликвидировать угрозу полного блокирования 2-й ударной армии. К участку прорыва противника в спешном порядке были направлены курсы младших лейтенантов 2-й ударной армии, а также часть войск 52-й и 59-й армий.

Встречным ударом с запада из района Глухая Кересть силами двух стрелковых дивизий, двух стрелковых и одной танковой бригад и с востока силами 52-й армии из района Любино Поле прорыв врага был ликвидирован. Немецко-фашистское командование не смогло вновь усилить свои войска в районе Спасская Полисть, так как нависшая угроза со стороны 54-й армии Ленинградского фронта заставила его часть резервов направить против войск этой армии. Однако немцы, засевшие в отдельных опорных пунктах и в лесах юго-западнее Спасская Полисть, продолжали угрожать коммуникациям наших войск, действовавших к западу от железной дороги Чудово, Новгород.

Попытки авиации Волховского фронта уничтожить противника в этих районах в течение марта успеха не имели. За это время наша авиация произвела всего лишь 7600 самолето-вылетов.

В конце марта наступило резкое потепление, в результате которого дороги и колонные пути, проложенные через болотистые участки местности и лесные массивы, сделались труднопроходимыми. Начались перебои в снабжении войск боеприпасами и продовольствием. Все труднее и труднее становилось войскам 2-й ударной армии вести наступательные действия. На всем фронте армии противник создал прочный оборонительный рубеж, не допуская дальнейшего продвижения наших войск в северном и северо-восточном направлениях.

Обстановка в полосе наступления 54-й армии Ленинградского фронта резко осложнилась также вследствие наступившей распутицы и возросшего сопротивления противника. Войска начали испытывать недостатки в боеприпасах и продовольствии. Нарушилась связь и управление. Все это привело к тому, что в начале апреля войска армии вынуждены были перейти к обороне.

В течение января — апреля 1942 г. войска Ленинградского фронта, находившиеся на блокированной территории, крупных наступательных операций не проводили. Продолжая совершенствовать оборону, части и соединения 42, 55, 8-й армий, Приморской и Невской оперативных групп при содействии Краснознаменного Балтийского флота вели наступательные действия с целью улучшения своих позиций, сковывания неприятельских войск и разведки обороны противника.

На фронте 2-й ударной армии в течение апреля боевые действия продолжались на любаньском направлении и на флангах прорыва. Упорные бои происходили у основания прорыва и особенно в районе Приютино, Трегубово, Спасская Полисть. Эти бои не прекращались ни на один день. В лесу при бездорожье по колено в воде наши войска, ведя наступательные бои, стремились овладеть неприятельскими позициями в этом районе. Противник, оказывая упорное сопротивление, неоднократно пытался соединиться с южной группой своих войск и закрыть прорыв.

В целях объединения общих усилий, направленных на разгром вражеской группировки под Ленинградом, и более четкой согласованности Действий войск Ленинградского и Волховского фронтов Ставка Верховного Главнокомандования в конце апреля 1942 г. объединила действия этих фронтов единым командованием [Директива Ставки ВГК № 170301 от 21. 4. 42 г.].

С 23 апреля войска Волховского фронта были подчинены Военному совету Ленинградского фронта и до 9 июня действовали в его составе, составляя волховскую оперативную группу войск Ленинградского фронта в составе 8, 54, 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий.

30 апреля командующий Ленинградским фронтом вследствие безуспешных боев на любаньском направлении приказал войскам 2-й ударной армии перейти к обороне на фронте Кривино, Ручьи, Червинская Лука, Красная Горка, Еглино, озеро Черное, сосредоточив главное внимание на ликвидацию противника в районе Приютино, Спасская Полисть, Трегубово.

Таким образом, упорная борьба войск Ленинградского и Волховского фронтов, продолжавшаяся в .течение января — апреля, не привела к каким-либо существенным оперативным результатам. Вражеская группировка в районе Кириши, Любань, Чудово не была окружена и разгромлена. Немецко-фашистское командование, пользуясь отсутствием согласованности в действиях войск Ленинградского и Волховского фронтов, сумело, применяя широкий маневр живой силой и техникой, ослабить наступательные группировки этих фронтов и заставить их перейти к обороне.

Боевые действия войск Северо-Западного фронта в январе — апреле 1942 г.

(схемы 32, 33)

В начале января Северо-Западный фронт в составе четырех общевойсковых армий, обороняя рубеж от озера Ильмень до Селище, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 18 декабря 1941 г. за №005868 готовился к наступлению войсками правого крыла в направлении Старая Русса, Сольцы и войсками левого крылата направлении Торопец, Велиж, Рудня.

 Назад   1   . . .   203   204   205   206   207   208   209   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.