Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Оборонительные операции советск…(132)
          Донбасская оборонительная опер…(132)
          Ростовская оборонительная опер…(134)
          Оборонительные операции советс…(135)
          Отражение первого наступления …(136)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Большую роль в срыве немецкого наступления на Москву сыграли наступательные действия советских войск на флангах активной части советско-германского фронта. Начавшиеся в середине ноября контрнаступления советских войск на тихвинском и ростовском направлениях не позволили противнику осуществить усиление группы армий «Центр» за счет групп армий «Север» и «Юг». Если в октябре группа армий «Центр» еще получила из группы армий «Север» одну дивизию и из группы армий «Юг» две с половиной дивизии, то в ноябре на западное направление не было переброшено ни одной дивизии. Усилить свои войска под Москвой за счет резерва главного командования сухопутных войск противник также не мог, поскольку эти резервы были израсходованы еще летом. На 1 октября в этом резерве была всего одна словацкая охранная дивизия, а к 5 декабря в него добавились четыре венгерские бригады.

Советские войска в оборонительный период битвы под Москвой, проявив исключительное упорство и героизм, с честью отстояли столицу.

Неоценима заслуга в защите родной столицы и трудящихся Москвы и Московской области. Они приняли самое активное участие в строительстве оборонительных рубежей на подступах к столице. Для примера достаточно привести следующие данные. На строительстве только оборонительных рубежей, проходивших через Кунцево и Подольск, трудящимися было соору-. жено: противотанковых рвов — 360 км; эскарпов — 336 км; надолб — 105 км; дотов и дзотов — более 7,5 тыс.; проволочных заграждений — свыше 600 км [Архив института истории партии МК КПСС, п. 1755, лл. 294—295.]

Большое число трудящихся, вступивших в рабочие батальоны и истребительные отряды, приняло непосредственное участие в вооруженном отпоре врагу. Только в октябре — ноябре 1941 г. рабочие столицы дали фронту пять дивизий, а с начала войны, считая и дивизии народного ополчения,— более 15.

Несмотря на эвакуацию из города всех основных промышленных предприятий, в столице было организовано массовое производство вооружения и боеприпасов. К концу ноября 1941 г. этим занималось 97% предприятий местной промышленности. Москвичи, работавшие на этих предприятиях, не жалели своих сил в деле увеличения выпуска продукции, в которой нуждался фронт.

Немалое количество москвичей вступило в специально создаваемые партизанские группы, отправляемые в тыл врага С заданиями разведывательного и диверсионного характера.

Успешное решение задачи по обороне столицы нашей Родины Москвы явилось плодом героических усилий наших войск и самоотверженного труда советских людей, не щадивших своих сил в борьбе за достижение победы над ненавистным врагом.

Оборонительные операции советских войск на юго-западном направлении в октябре — ноябре1941 г.

(схемы 20,21, 22, 24)

В канун развертывания важнейших событий на главном московском направлении армии Юго-Западного и Южного фронтов вели напряженные бои с войсками группы армий «Юг» на фронте Белополье (90 км севернее Гадяч), Гадяч, Шишаки, Красноград, западнее Павлограда, р. Днепр от Днепропетровска до Днепровских плавней, озеро Молочное.

Войска 51-й Отдельной армии обороняли Крым на чонгарском и перекопском направлениях.

Вследствие серьезных потерь, понесенных советскими войсками в ходе боевых действий на Левобережной Украине, Соотношение сил на южном участке советско-германского фронта было для наших войск неблагоприятным. К концу сентября противник численно превосходил наши войска по количеству людей в дивизиях и по количеству авиации примерно в два раза, по орудиям и минометам в 3 раза. Это позволяло противнику удерживать инициативу в своих руках и сосредоточивать свои силы на избранных для ударов направлениях.

Советское Верховное Главнокомандование в целях предотвращения захвата вражескими войсками весьма важных для нас Харьковского промышленного района, Донбасса и Крыма 27 сентября приказало Юго-Западному фронту перейти к жесткой и упорной обороне на занимаемых рубежах [Директива Ставки ВГК № 002374 от 27.9.41 г.].

Войска Южного фронта, которыми командовал с 5.10 генерал-полковник Черевиченко Я.Т., в конце сентября пытались организовать наступление в Северной Таврии с целью выхода к крымским перешейкам и установления непосредственного сообщения с Крымом. Ставка указала командованию фронта, что их усилия являются несвоевременными и что в сложившейся обстановке целесообразно проводить улучшение своих оборонительных позиций [Указания Ставки ВГК Южному фронту от 22.9 и 25.9 1941 г.].

Войскам 51-й Отдельной армии было приказано всеми силами удерживать крымские перешейки и не допустить прорыва противника в Крым [Директива Ставки ВГК № 002454 от 30.9 1941 г.].

Для усиления обороны Крымского полуострова 30 сентября 1941 г., как указывалось выше, Одесскому оборонительному району было приказано эвакуировать Одессу и войска перебросить в Крым. Немецкое главное командование, считавшее, что силы Советской Армии на южном участке фронта разгромлены, поставило перед группой армий «Юг» одновременно три крупные задачи:

  1. захватить Донбасс, Харьков, Ростов и тем самым лишить Советский Союз важнейших в экономическом отношении районов и открыть путь на Кавказ;
  2. захватить Крым и лишить Черноморский флот его главной базы, а советскую авиацию, бомбившую румынскую нефтяную промышленность, аэродромов в Крыму;
  3. захватить Одессу и освободившиеся после этого крупные румынские силы использовать для замены немецких соединений, несших охранную службу на оккупированной территории.

Донбасская оборонительная операция (29.9—30.10 1941 г.).

К началу октября пути на Донбасс прикрывали б-я армия Юго-Западного фронта, 12, 18 и 9-я армии Южного фронта, имевшие в своем составе 21 стрелковую, три кавалерийские дивизии, три танковые бригады [Кроме того, в подчинении командующего Южным фронтом находились две танковые бригады.] и один отдельный танковый батальон.

 Назад   1   . . .   129   130   131   132   133   134   135   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.