Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Обстановка на западном стратеги…(127)
          Оборонительные операции советс…(127)
          Клинско-Солнечногорская оборон…(129)
          Отражение немецкого наступлени…(130)
          Тульская оборонительная операц…(130)
          * * *(131)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Против 50-й армии действовала 2-я немецкая танковая армия, в составе которой было два моторизованных и два армейских корпуса (четыре пехотные, три моторизованные, четыре танковые дивизии и одна моторизованная бригада). Противник имел здесь 270—300 танков. Общее превосходство в полосе 50-й армии в первой половине ноября было на стороне противника: по людям в дивизиях и бригадах — более чем пятикратное, по танкам — десятикратное и по орудиям и минометам — более чем десятикратное. К середине ноября после увеличения сил 50-й армии это превосходство значительно уменьшилось, но все еще было большим (по людям — 3,2:1, по танкам — 3:1, по орудиям и минометам 3,2:1 в пользу противника).

План немецкого командования заключался в том, чтобы нанести главный удар 24-м моторизованным и 53-м армейским корпусами из района Дедилово на Венев, Каширу с целью захвата переправ на р. Ока. Прикрытие со стороны Тулы возлагалось на 3-ю танковую дивизию 24-го моторизованного корпуса. На 47-й моторизованный корпус возлагалась задача подтянуться в район Сталиногорска и наступлением на Скопин, Михайлов, Рязань, Коломну прикрыть с востока ударную группировку 2-й танковой армии. 3-я танковая дивизия при этом должна была быть сменена у Тулы пехотной дивизией.

18 ноября на фронте от Тулы до Богородицка развернулись ожесточенные бои. К исходу 20 ноября 24-му моторизованному корпусу противника удалось потеснить левофланговые дивизии 50-й армии к северу и развить наступление на Венев. Однако стойкая оборона войск 50-й армии в районе Тулы, сковавших до трех немецких дивизий, и героическая оборона 239-й стрелковой дивизии в районе Сталиногорска, продолжавшаяся до 30 ноября, привели к тому, что противник смог использовать для наступления на Венев, Каширу лишь одну танковую дивизию.

Советское Верховное Главнокомандование приказало командующему Западным фронтом организовать контрудар силами 2-го кавалерийского корпуса [2-й кавалерийский корпус был усилен 112-й танковой, 173-й стрелковой дивизиями и 9-й танковой бригадой. 27 ноября корпус был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус. 20 Зак. 2558с], усиленного одной стрелковой дивизией и танковыми соединениями, с задачей разбить противника, рвавшегося к Кашире. Одновременно из района Сызрани и Пензы началась переброска в район Рязани 10-й армии, резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

1-й гвардейский кавалерийский корпус, перейдя в наступление, в период с 27 ноября по 2 декабря нанес поражение 17-й танковой дивизии противника и отбросил ее на 25 км к югу, в район Мордвес.

Противник, потерпев поражение под Каширой, был вынужден отказаться от дальнейших попыток обойти Москву с юго-Востока и решил еще раз попытаться захватить Тулу.

2 декабря 2-я танковая армия противника приступила к выполнению этой задачи. Главный удар в обход Тулы с севера наносил 24-й моторизованный корпус. Вспомогательный удар навстречу ему наносил из района Алексина 43-й армейский корпус.

Необходимость выделения большей части сил для обеспечения операции с севера и востока привела к тому, что для удара севернее Тулы немецкое командование смогло использовать только две танковые дивизии 24-го моторизованного корпуса. Одна из них к исходу 3 декабря перехватила железную и шоссейную дороги Серпухов — Тула. Войска 50-й армии оказались в полуокружении.

Для ликвидации угрозы окружения города Тулы и облегчения положения 50-й армии из района Лаптево в южном направлении нанесли удар 340-я стрелковая и 112-я танковая дивизии. Этот удар явился переломным моментом в обороне Тулы. Наступление 24-го моторизованного корпуса немцев было остановлено. Противнику не удалось замкнуть 10-километровый коридор, по которому шло снабжение 50-й армии.

В результате исключительно упорного и стойкого сопротивления войск 50-й армии в районе Тулы и решительных действий усиленного 1-го гвардейского кавалерийского корпуса южнее Каширы наступление 2-й немецкой танковой армии в обход Москвы с юго-востока было сорвано. Советские войска нанесли ей тяжелые потери. Соединения этой армии оказались разбросанными на 350-километровом фронте, и немецкое командование было вынуждено 5 декабря отдать приказ о переходе к обороне.

* * *

Благодаря героическим усилиям войск Западного фронта к исходу 5 декабря в наступлении немецко-фашистских армий на западном направлении наступил кризис. Прорваться к Москве ударным группировкам противника не удалось. Немецкое наступление на Москву было остановлено на всех направлениях. Противник, полностью истощивший свои наступательные возможности, вынужден был перейти к обороне, не достигнув поставленной цели.

В полосе Западного фронта враг был остановлен на рубеже Волжское водохранилище, Дмитров, Лобня, Крюково, Дедовск, Звенигород, оз. Нарские пруды, р. Нара, Алексин, Тула, Мордвес, Михайлов, Павелец.

Войска Калининского фронта вели боевые действия на рубеже Осташков, Селижарово, Калинин, прочно удерживая свои позиции и ведя на отдельных участках фронта в районе Калинина наступательные бои.

3-я и 13-я армии правого крыла Юго-Западного фронта, против которых продолжали наступление войска 2-й немецкой армии, вели оборонительные бои на рубеже Ефремов, Елец, Касторное.

Противник в ходе двух наступлений на Москву понес серьезные потери и израсходовал резервы. Армии своих резервов уже не имели. В резерве группы армий «Центр» к 5 декабря осталось только две дивизии. В ноябре немецкое командование вывело на восстановление управление одного армейского корпуса, две пехотные и одну кавалерийскую дивизию, понесшие невосполнимые потери. Средняя численность действовавших на фронте дивизий в людях и артиллерийских средствах, несмотря на текущие пополнения, снизилась до 70% штатного количества.

 Назад   1   . . .   128   129   130   131   132   133   134   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.