Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
          * * *(127)
        Обстановка на западном стратеги…(127)
          Оборонительные операции советс…(127)
          Клинско-Солнечногорская оборон…(129)
          Отражение немецкого наступлени…(130)
          Тульская оборонительная операц…(130)
          * * *(131)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Переход противника в наступление на Тулу совпал с началом отхода 50-й армии Брянского фронта. Последняя, с трудом сдерживая наступавшие вдоль шоссе немецкие танковые дивизии, быстро отходила к Туле и не успела занять указанного ей рубежа.

Танковые дивизии противника, наступая по шоссе Мценск, Тула, 30 октября подошли к Туле.

В течение трех дней, с 30 октября по 1 ноября, противник яростно атаковал Тулу частями трех танковых дивизий, но по пытка овладеть городом была отбита стойкой обороной защитников Тулы и отошедших в ее район главных сил 50-й армии.

Созданные из числа населения города истребительные батальоны и отряды народного ополчения проявили образцы мужества, стойкости и героизма в защите созданных ими рубежей.

Вынужденное отказаться от проведения безуспешных лобовых атак, командование 2-й немецкой танковой армии решило осуществить обход Тулы с юго-востока и востока, для чего направило основные усилия своих войск для удара на Сталиногорск, Каширу. При этом, однако, оно оставило для окружения Тулы и овладения ею значительную часть сил.

Командование Брянским фронтом, после того как был отражен первый удар противника, решило контрударом 50-й армии из района Тулы и 3-й армии из района Теплое нанести поражение действовавшей в районе Тулы группировке противника и, отбросив ее к юго-западу, выйти на рубеж Павшино, Крапивна, Плавск, где и организовать оборону. Контрудар советских войск, нанесенный 7 ноября, расстроил планы противника. Враг был вынужден на 10 дней прекратить наступление и смог его возобновить лишь 18 ноября после того, как южный фланг его 2-й танковой армии был обеспечен выдвижением соединений левого фланга 2-й армии в район Ефремов.

В период с 10 по 17 ноября противник пытался 43-м армейским корпусом прорваться южнее Алексина на коммуникации 50-й армии, рассчитывая вынудить ее войска оставить Тулу. Однако совместными усилиями войск 49-й и 50-й армий [50-я армия с 10 ноября была передана в состав .Западного фронта.] эта попытка врага была отбита.

Удержание советскими войсками Тулы сыграло важную положительную роль в ходе оборонительных действий под Москвой. Город Тула с прилегающим к нему районом явился важнейшим узлом обороны на юго-западных подступах к Москве, обеспечившим устойчивость левого крыла Западного фронта. Удерживая Тулу, наши войска не позволяли 4-й немецкой армии сократить протяженность своего 200-километрового фронта. Кроме того, 2-я танковая армия противника, не овладев Тулой, не могла выполнять задачу по обходу Москвы с востока без риска подвергнуть свой тыл удару советских войск со стороны этого города. Поэтому ее командование вынуждено было оставить сильное прикрытие со стороны Тулы.

* * *

В результате высокой стойкости и героизма советских войск, роста их боевого мастерства и непрерывного увеличения наших сил на подступах к Москве план противника по овладению Москвой был сорван.

Активными действиями под Калинином, на подступах к Москве и Туле советские войска заставили противника рассредоточить свои силы и вести наступление по расходящимся направлениям, неся при этом тяжелые потери.

Немецкое наступление с каждым днем все более и более выдыхалось, темп продвижения неприятельских войск непрерывно снижался. В конце октября наступавшие на Москву немецкие 4-я армия и 4-я танковая группа были остановлены на фронте Тургиново, Волоколамск, Дорохово, Наро-Фоминск, западнее Серпухов, Алексин. К этому же времени войска Калининского фронта остановили немцев в районе Калинина; войска Брянского фронта, отошедшие к 30 октября на рубеж Алексин, Тула, Ефремов, Тим, остановили наступление противника на подступах к Туле и прикрыли направление на Елец и Воронеж.

В ходе октябрьского наступления немецко-фашистским войскам за месяц кровопролитных боев удалось продвинуться на московском направлении на 230—250 км, однако прорваться к Москве они все же не смогли.

Силы противника в результате упорного сопротивления советских войск были серьезно истощены, ударные группировки растянуты. Для осуществления новых попыток продолжать наступление на Москву немецкому командованию пришлось провести длительную подготовку.

Обстановка на западном стратегическом направлении к середине ноября 1941 г.

Оборонительные операции советских войск на ближних подступах к Москве во второй половине ноября — начале декабря 1941 г. Срыв второго наступления немецко-фашистских войск на Москву

(схема 19)

Первая серьезная попытка немецких армий овладеть в октябре Москвой была сорвана героическими усилиями советских войск, поддержанных трудящимися всей нашей страны.

В середине ноября войска Западного Фронта отражали попытки противника прорваться в восточном направлении в районах Волоколамска и Алексина. Одновременно они укрепляли занимаемые оборонительные рубежи, производили частичные перегруппировки, а также доукомплектовывались личным составом и материальной частью. На усиление войск Западного фронта из резерва Ставки продолжали прибывать новые соединения — стрелковые, танковые, кавалерийские, в результате чего наши силы под Москвой постепенно увеличивались. Только в период с 10 по 15 ноября 5, 16, 33, 43, 49 и 50-я армии Западного фронта получили около 100 танков, более 2,5 тыс. орудий и минометов. Учитывая войска фронтового подчинения и 30-й армии, подчиненной Западному фронту 17 ноября, силы фронта за этот период увеличились по людям в боевых частях и соединениях на 105 тыс. человек, почти на 300 танков и на 2,8 тыс. орудий и минометов [Данные взяты из сведений о боевом и численном составе войск Западного фронта на 10. 11 и 15. 11. 41 г. Архив ГШ, оп. 396сс, д. 9, лл. 40—42 и оп. 505сс, д. 148. ч. X, лл. 19—24.].

Увеличивались также и военно-воздушные силы. К 15 ноября фронтовая авиация и авиация Московского корпусного района ПВО насчитывали уже более 1000 боевых самолетов.

Войска Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов, нависавшие над флангами группы армий «Центр», сковывали своими действиями значительные силы противника.

 Назад   1   . . .   124   125   126   127   128   129   130   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 214
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.