Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Оборонительные операции советск…(116)
          Обстановка на западном направл…(116)
          Вяземская оборонительная опера…(119)
           Орловско-Брянская оборонитель…(120)
          Калининская оборонительная опе…(122)
          Оборонительная операция на Мож…(123)
          Оборонительные действия 50-й а…(126)
          * * *(127)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

В ходе боев под Москвой рабочие боевые единицы приобретали боевой опыт, и в конце октября на их базе была сформирована дивизия из москвичей добровольцев. Она явилась достойным пополнением защитников столицы.

Важным источником обученных резервов для пополнения войск, защищавших Москву, явилось проводимое всеобщее военное обучение. В строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве участвовали сотни тысяч трудящихся столицы. В общей сложности на их строительство. было затрачено трудящимися Москвы и Московской области свыше 4 млн. человеко-дней. Более 500 тыс. человек строили оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к столице. 75% от общего количества строителей составляли женщины.

Московская партийная организация проделала огромную работу по налаживанию производства вооружения на производственных площадях эвакуированных заводов. Для работы на предприятиях привлекались женщины, молодежь. Была организована массовая подготовка кадров рабочих для предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. На заводах была организована большая работа по повышению производительности труда.

На руководящую партийную работу выдвигались новые кадры, способные организовать и обеспечить выполнение требований Центрального Комитета партии по оказанию всемерной помощи фронту.

Объединенные усилия войск Западного фронта, трудящихся столицы и Московской области, поддержанные всем советским народом, дали положительный результат.

К концу октября наступление 4-й немецкой армии и 4-й танковой группы немцев было задержано советскими войсками на рубеже: Волжское водохранилище, восточнее Волоколамска, Наро-Фоминск, реки Нара и Ока до Алексина.

В условиях критической обстановки, сложившейся на московском стратегическом направлении в середине октября, и одновременного отражения наступления противника на Тихвин, Ростов и в Крыму Центральный Комитет Коммунистической партии, Советское правительство и Советское Верховное Главнокомандование преодолели необычайные трудности и обеспечили организацию обороны на ближних подступах к Москве. На усиление войск Западного фронта, отходивших в середине октября на Можайскую линию обороны, Ставка направила 14 стрелковых дивизий [В число этих 14 дивизий входили: две дивизии, переданные Ставкой из своего резерва; три дивизии, переброшенные с Ленинградского фронта; три дивизии, прибывшие из Сибирского и Забайкальского военных округов; три дивизии, снятые с Южного, Юго-Западного, Брянского фронтов; три дивизии, переброшенные с левого крыла Западного фронта.] 16 вновь сформированных танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и 10 фугасно-огнеметных рот.

Увеличение количества технических средств борьбы в сочетании с укреплениями, хотя и не совсем законченными, дало возможность войскам Западного фронта затормозить, а затем и остановить наступление противника. Если в начале октября темп наступления немецких моторизованных корпусов был в среднем 25 км в сутки, то в боях за Можайскую линию эти же моторизованные корпуса наступали: в районе Малоярославца, с темпом 5,5 км, в районе Можайска — 5 км, а в районе Волоколамска — лишь 2,5 км в сутки. К концу октября наступление противника на Москву было остановлено. Это дало нашим войскам время для организации прочной обороны на ближних подступах к Москве.

Оборонительные действия 50-й армии на тульском направлении. Начало Тульской оборонительной операции (23.10— 17.11 1941 г.)

Тула является одним из важнейших в административном и экономическом отношении пунктов, центром металлургической промышленности, крупным железнодорожным и важным оперативно-стратегическим узлом обороны на южных подступах к Москве.

Оборона подступов к Туле была возложена на 50-ю армию, которая занимала оборону на фронте от устья р. Упа до Мценска. Войсками армии командовал генерал-майор Ермаков А. Н. К 23 октября в 50-й армии было восемь дивизий, но полнокровной была только одна 6-я гвардейская стрелковая дивизия. Остальные были малочисленными и почти без артиллерии.

В связи с общим отводом войск Брянского фронта на линию Богучарово, Плавск, Верховье, Касторное 50-я армия в период с 24 по 30 октября отводилась на рубеж Богучарово, Плавск, где она должна была организовать оборону и не допустить прорыва противника к Туле. Для непосредственной обороны города по указанию Ставки 4 октября был создан Тульский боевой участок в составе тульского военно-технического училища, тульского рабочего полка и 14-й запасной стрелковой бригады.

Строительство оборонительных рубежей на ближних подступах к Туле началось только 20 октября и к 23 октября еще не было закончено.

В создании Тульского боевого участка приняло активное участие население города. Возглавляемые партийной организацией трудящихся с энтузиазмом готовили оборонительные рубежи на подступах к городу и непосредственно в самом городе, несмотря на бомбардировку вражеских самолетов и артиллерийско-минометный обстрел.

Продолжая попытки окружить Москву, немецко-фашистское командование приказало 2-й танковой армии наступать на Тулу и Каширу с целью соединиться с 4-й танковой группой, имевшей задачу обойти Москву с севера и северо-востока.

В связи с отставанием наступления левого крыла группы армий «Юг» обеспечение южного фланга 2-й танковой армии было возложено на 2-ю армию. Последняя, передав 43-й и 53-й армейские корпуса во 2-ю танковую армию и приняв в свою очередь от 2-й танковой армии 34, 35-й армейские и 48-й моторизованный корпуса, должна была наступать в направлении на Елец.

2-я танковая армия смогла начать наступление только 23 октября, когда наступление 4-й немецкой армии уже почти захлебнулось.

Главный удар вдоль шоссе от Орла на Тулу наносил 24-й моторизованный корпус, стремясь захватить Тулу с ходу.

47-й моторизованный корпус наступал вслед за 24-м моторизованным корпусом через Тулу. Он имел задачу захватить переправы на р. Ока между Коломной и Каширой. Вспомогательный удар наносился 43-м и 53-м армейскими корпусами из района Белева на Тулу и Алексин с запада.

 Назад   1   . . .   123   124   125   126   127   128   129   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.