Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
    ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ И ОТСТУПЛЕН…(51)
    ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ СТРАТЕГИЧЕСКИХ…(66)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ…(106)
        Оборонительные операции советск…(116)
          Обстановка на западном направл…(116)
          Вяземская оборонительная опера…(119)
           Орловско-Брянская оборонитель…(120)
          Калининская оборонительная опе…(122)
          Оборонительная операция на Мож…(123)
          Оборонительные действия 50-й а…(126)
          * * *(127)
    КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПА…(143)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Всего в составе войск Западного, Брянского и Резервного фронтов имелось 80 стрелковых, девять кавалерийских, одна танковая, две мотострелковые дивизии, 12 танковых, одна мотострелковая бригада и три отдельных танковых батальона. Войска этих трех фронтов на фронте от оз. Селигер до Путивля протяжением 760 км имели в первой линии 53 стрелковые дивизии. Остальные дивизии находились во вторых эшелонах армий, в резервах и в составе трех армий Резервного фронта (на рубеже Ельцы, Дорогобуж). Наибольшее количество сил находилось в Западном и Резервном фронтах, т. е. на кратчайших путях, ведущих к Москве с запада.

Военно-воздушные силы указанных фронтов имели 364 исправных самолета боевой авиации: 188 истребителей, 154 бомбардировщика и 22 штурмовика. При этом новые типйе самолетов составляли в истребительной авиации — 68%, в бомбардировочной— 20% и в штурмовой — 60%.

Такова в общих чертах была, обстановка и состояние наших войск накануне октябрьского наступления немецко-фашистских войск на Москву.

Общий замысел немецко-фашистского командования по овладению Москвой заключался в том, чтобы ударами сильных группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях расчленить фронт обороны наших войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве. В дальнейшем ударами сильных подвижных группировок охватить Москву с севера и юга и во взаимодействии с наступавшими ш Москву с запада и юго-запада 9, 4 и 2-й армиями овладеть ею. Из района Вязьмы 3-я танковая группа и 9-я армия должны были развивать наступление на Калинин, Вышний Волочек с задачей во взаимодействии с частью сил группы армий «Север», которые должны были нанести удар из района Чудово на Боровичи, Бологое, перерезать пути отхода на восток войскам Северо-Западного фронта. После этого войска 3-й танковой группы должны были выдвинуться на фронт Рыбинск, Ярославль.

Директива на проведение наступательной рперации на московском направлении, получившей условное наименование «Тайфун», была дана немецким командованием 16 сентября 1941 г. Приказ по группе армий «Центр» о наступлении отдан через 10 дней — 26 сентября [Приказ № 1620/41. Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 73, лл. 55—58.]. Подготовка к проведению операции заняла две недели. Во второй половине сентября противник осуществил крупную перегруппировку и пополнил войска группы армий «Центр».

В ее состав были переброшены из группы армий «Север» управление 4-й танковой группы, управления 41, 56 и 57-го моторизованных корпусов, четыре танковые и две моторизованные дивизии и из группы армий «Юг» — шесть пехотных, две танковые и две моторизованные дивизии. Кроме того, в состав группы «Центр» были переданы две танковые дивизии из резерва командования сухопутных войск. В состав ее был возвращен также временно придававшийся группе армий «Север» 8-й авиационный корпус.

Если в середине сентября 1941 г. в группе армий «Центр» насчитывалось 58 дивизий, при этом на московском направлении действовало только 46 дивизий [Из 68 дивизий 15 (2-я полевая армия и 2-я танковая группа) наступали на Левобережной Украине. На западном (московском) направлении в середине сентября оставались 43 дивизии группы армий «Центр» и три дивизии группы армий «Север».], то на 30 сентября на западном направлении против войск Западного, Резервного и Брянского фронтов немецкое командование сосредоточило 77,5 дивизий, в том числе четырнадцать танковых и восемь моторизованных, что составляло 38% всех пехотных и 64% танковых и моторизованных дивизий, имевшихся у противника на советско-германском фронте.

К концу сентября противник пополнил свои войска, доведя среднюю численность пехотных дивизий до 14,5—15 тыс. человек, т. е. свыше 85% штатной укомплектованности. Количество танков в танковых дивизиях было доведено в среднем: во 2-й танковой группе до 60%, в 1-й и 3-й танковых группах — до 70—80% и в 4-й танковой группе почти до 100% штатной, численности.

Наступление группы армий «Центр» должен был поддерживать 2-й воздушный флот, имевший к тому времени 950 самолетов.

Всего на западном (московском) направлении немецко-фашистское командование к началу наступления сосредоточило от общего количества войск, действовавших на советско-германском фронте, людей 42,3%, танков — 75%, орудий и минометов— 45,1% и самолетов — 31,2%. Это позволило создать ему превосходство над войсками Западного, Резервного и Брянского фронтов по людям в 1,4 раза, по танкам—в 2,2 раза, по орудиям и минометам — в 1,9 раза и по самолетам — в 2,6 раза.

В такой обстановке началось первое наступление немецких войск на Москву.

Оборонительные операции на подступах к Москве начались 30 сентября. В этот день против войск левого крыла Брянского фронта перешла в наступление 2-я танковая группа противника. Утром 2 октября перешли в наступление против войск Западного и Резервного фронтов главные силы группы армий «Центр» — 9, 4 и 2-я армии, 3-я и 4-я танковые группы, а также правофланговые соединения 16-й армии группы армий «Север». Напряженные боевые действия советских войск в первой половине октября в районах Вязьмы и Брянска вылились в две оборонительные операции: Вяземскую и Орловско-Брянскую. Во второй половине октября боевые действия развернулись в районе Калинина и на Можайской линии обороны.

Вяземская оборонительная операция (2.10—13.10 1941 г.).

Немецко-фашистское командование, стремясь уничтожить основную группировку советских войск, оборонявшуюся между гг. Белый и Киров и прикрывавшую кратчайшие и наиболее удобные пути в Москве, 2 октября бросило в наступление против войск Западного фронта 2/3 сил группы армий «Центр» — 9-ю и 4-ю армии и 3-ю и 4-ю танковые группы. Оно рассчитывало ударами сильных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины и Рославля, прорвать фронт советских войск и, развивая наступление танковыми группами в общем направлении на Вязьму, окружить и уничтожить главные силы Западного и Резервного фронтов, а затем развивать наступление на Москву.

 Назад   1   . . .   116   117   118   119   120   121   122   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.