Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
      ВВЕДЕНИЕ(17)
      БОРЬБА СССР ПРОТИВ УГРОЗЫ АГРЕСС…(18)
      БОРЬБА КПСС И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕ…(21)
      СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАКА…(26)
      ПОДГОТОВКА ВЕРОЯТНЫХ ТЕАТРОВ ВОЕ…(33)
      СОСТОЯНИЕ И БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ВО…(35)
      СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ И …(43)
      ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ…(45)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

7.: ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ К НАЧАЛУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Подводя краткий итог всему сказанному о состоянии и степени готовности Вооруженных Сил Советского Союза и фашистской Германии к войне, можно сделать следующее заключение.

Главная и наиболее характерная черта военно-политической обстановки, в которой началась Великая Отечественная война, заключалась в том, что вооруженные силы Германии к моменту вероломного нападения на СССР оказались более подготовленными к войне, чем Вооруженные Силы Советского Союза. Это дало врагу ряд крупных преимуществ, и прежде всего превосходство в силах на направлениях главных ударов и внезапность первоначального удара, что явилось одной из решающих причин наших неудач в начальный период войны.

Лучшая подготовленность немецких вооруженных сил к войне объяснялась следующими причинами.

К началу войны против СССР фашистская Германия, пользуясь попустительством, а нередко и прямой поддержкой со стороны правящих кругов Англии, Франции и США, оккупировала почти всю Европу. Огромные экономические и людские ресурсы порабощенных стран были мобилизованы и поставлены на службу фашистской агрессии против нашей Родины.

Использовав огромное количество рабочих рук из оккупированных стран Европы в промышленности и сельском хозяйстве Германии, фашистское правительство высвободило большие людские контингенты германской национальности для службы в армии, что значительно увеличило ее мобилизационные возможности.

Немецко-фашистская армия в ходе успешной двухлетней войны в Европе накопила большой практический опыт ведения современной войны. Командный состав немецкой армии получил практические навыки в управлении войсками, в организации и ведении крупных наступательных операций, в использовании на полях сражений всех видов боевой техники и вооружения. Немецкий солдат, прошедший двухлетнюю школу войны, обладал хорошими боевыми качествами, а легкие победы, одержанные Германией в Европе, укрепили под влиянием фашистской пропаганды веру солдат в силу и непобедимость немецкой армии. Высокий уровень моторизации немецкой армии обусловливал ее подвижность и маневренность.

Эти сильные стороны немецко-фашистской армии подкреплялись тем, что к началу войны ее войску предназначенные для нападения на СССР, были полностью отмобилизованы, укомплектованы и сосредоточены у наших границ в выгодной для наступления группировке. Упреждение нас в сосредоточении и развертывании сил и внезапность нападения позволяли немецко-фашистскому командованию захватить стратегическую инициативу в свои руки, что в условиях начального периода войны давало ему огромные дополнительные преимущества.

Советская Армия к началу войны находилась в менее выгодных условиях, чем ее противник.

Военно-политическая обстановка и опыт последних войн потребовал от Коммунистической партии и Советского правительства осуществления ряда организационных мероприятий, связанных с численным расширением, реорганизацией и техническим переоснащением Советских Вооруженных Сил. Эта реорганизация вооруженных сил, начатая в 1940 г., приобрела в первой половине 1941 г. большой размах, но к началу войны была далеко не закончена. В значительной степени это было связано с тем, что обширные планы реорганизации и перевооружения нашей Армии, к осуществлению которых мы частично приступили еще в 1940 г., оказались несогласованными с государственными планами производства боевой техники и вооружения.

Осуществленный с большим запозданием перевод промышленности на расширенное производство военной продукции привел к диспропорции между уровнем военного производства и резко возросшей потребностью вооруженных сил в боевой технике и вооружении.

Незавершенность всех мероприятий, направленных на повышение боеспособности вооруженных сил, отрицательно сказывалась на боевой готовности их к отражению агрессии.

Особенно опасной оказалась одновременная реорганизация и перевооружение значительного количества соединений различных родов войск, входивших в состав приграничных округов. Изъятие или консервация старой боевой техники и оружия без достаточного учета возможностей укомплектования соединений в короткие сроки новой техникой резко снизили их боеспособность и боевую готовность.

Слабой стороной Советской Армии явилось отсутствие у нее того практического боевого опыта ведения большой войны, которым в значительной степени владел противник. Более того, к началу войны значительная часть советских войск, входивших в состав приграничных округов, состояла из вновь призванных накануне войны контингентов, большинство которых не успело еще получить даже минимальных навыков в использовании сложной боевой техники, состоявшей на вооружении войск. Соединения, развернутые к началу войны в приграничной полосе, были пополнены лишь до штатов мирного времени. Что же касается соединений, расположенных в глубине приграничных округов, то они содержались по сокращенным штатам мирного времени и подлежали развертыванию. Поэтому по числу людей в соединениях, сосредоточенных для нападения на СССР, противник превосходил войска западных приграничных округов в 1,6 раза.

Таким образом, по своему опыту, численности, укомплектованности, сколоченности и боевой готовности наши соединения значительно уступали соединениям противника. К тому же более низкий, чем в немецкой армии, уровень моторизации боевых и тыловых частей наших общевойсковых соединений делал последние менее мобильными и маневренными, чем немецкие пехотные дивизии.

По количеству танков, имевшихся на вооружении войск приграничных округов, мы превосходили противника в 4,9 раза, а по артиллерии имели примерно равное соотношение (1,1 : 1 в нашу пользу).

По своему качеству наша танковая техника, артиллерийское и стрелковое вооружение в основной массе не уступали немецким, хотя многие типы танков и артиллерийских систем накануне войны уже снимались с вооружения, как устаревшие. Вместе с тем такие типы танков, как тяжелый танк KB и средний танк Т-34, начавшие перед войной поступать в войска, не имели себе равных в немецкой армии.

 Назад   1   . . .   42   43   44   45   46   47   48   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 43
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.