Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
      ВВЕДЕНИЕ(17)
      БОРЬБА СССР ПРОТИВ УГРОЗЫ АГРЕСС…(18)
      БОРЬБА КПСС И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕ…(21)
      СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАКА…(26)
      ПОДГОТОВКА ВЕРОЯТНЫХ ТЕАТРОВ ВОЕ…(33)
      СОСТОЯНИЕ И БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ВО…(35)
      СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ И …(43)
      ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ…(45)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

2.: БОРЬБА КПСС И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПОДГОТОВКА СТРАНЫ К ОТРАЖЕНИЮ АГРЕССИИ

Борьба за укрепление обороноспособности Советского социалистического государства и подготовка страны, народа и вооруженных сил к отражению агрессии со стороны империалистических государств составляли одну из важнейших сторон деятельности Коммунистической партии и Правительства Советского Союза на протяжении всего периода его существования.

Курс партии на всемерное укрепление военной мощи нашего государства был определен основателем Коммунистической партии и Советского государства великим Лениным еще на заре существования молодой Советской республики. Ленин предупреждал тогда нашу партию и наш народ о том, что, пока мы живем в окружении капиталистических государств, попытки интервенции против нас с целью ликвидации рабоче-крестьянского государства и реставрации капитализма неминуемы. Он обязывал нас быть всегда начеку, беречь обороноспособность нашей страны и нашей армии как зеницу ока и помнить, что ослабление бдительности в этом отношении мы не вправе допускать ни на секунду [См. В. И. Ленин. Соч., т. 33, стр. 125.]

Претворяя в жизнь ленинский план строительства социализма в нашей стране, Коммунистическая партия и Правительство всегда помнили эти программные указания мудрого вождя и учителя.

В период восстановления народного хозяйства, разрушенного в ходе первой мировой и гражданской войн, наша страна еще не могла выделить достаточных средств для строительства оборонной промышленности и оснащения вооруженных сил в необходимых размерах современной боевой техникой и вооружением. Но уже начиная с XIV съезда партии, проходившего в декабре 1925 г., партия взяла курс на социалистическую индустриализацию страны. Этот курс означал всемерное развитие тяжелой промышленности — базы технической реконструкции народного хозяйства и материальной основы всестороннего укрепления обороноспособности СССР.

Решения XV съезда партии (декабрь 1927 г.) явились новой вехой на пути к дальнейшему повышению экономической и военной мощи нашей Родины.

В директивах XV съезда партии по составлению первого пятилетнего плана народного хозяйства указывалось: «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство, необходимо при разработке пятилетнего плана уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время.

...К вопросам обороны в связи с построением пятилетнего перспективного плана необходимо не только привлечь внимание плановых и хозяйственных органов, но и, самое главное, обеспечить неустанное внимание всей партии» [КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. II, стр. 452.].

С таким же неослабным вниманием к вопросам укрепления обороноспособности нашего государства относились Коммунистическая партия и Советское правительство при разработке и осуществлении последующих предвоенных пятилетних планов развития народного хозяйства.

Последовательная и настойчивая борьба нашей партии за успешное претворение этих планов в жизнь сыграла исключительную роль в деле создания материально-технической базы для борьбы нашего народа с фашистской агрессией.

За годы предвоенных пятилеток в нашей стране были заново созданы цветная металлургия, тракторная, автомобильная, станкостроительная, авиационная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение.

Благодаря героическим усилиям рабочих, колхозников и интеллигенции Советский Союз в исторически короткий срок превратился из отсталой аграрной страны в могущественную индустриально-колхозную социалистическую державу, располагавшую значительными материальными возможностями для удовлетворения нужд войны и способную производить в массовом масштабе все виды современного вооружения. Вот некоторые данные, характеризующие уровень экономического развития Советского Союза накануне второй мировой войны.

Если удельный вес производства средств производства (группа «А») в 1913 г. в валовой продукции всей промышленности составлял 33,3%, а производство предметов потребления (группа «Б») — 66,7%, то в 1940 г. группа «А» составляла 61,2%, а группа «Б» —38,8%.

В 1940 г. валовая продукция крупной промышленности СССР превышала уровень промышленного производства России в 1913 г. в 11,7 раза, а продукция машиностроения и металлообработки— в 41 раз. Производство качественного проката — основы военного машиностроения — выросло в СССР в 1940 г. по сравнению с уровнем производства в России в 1913 г. в 80 раз.

В годы довоенных пятилеток было построено и введено в действие около 9000 крупных промышленных предприятий, значительная часть которых падает на долю предприятий тяжелой индустрии.

В эти же годы шло расширение старых и создание новых индустриальных центров.

Одновременно с расширением и полной технической реконструкцией старой угольно-металлургической базы на юге Украины на востоке страны была создана новая мощная угольно-металлургическая база в Сибири и на Урале, а также новая мощная нефтяная база между Волгой и Уралом (Волго-Уральский нефтяной район). Новые индустриальные центры возникли в Поволжье, на Дальнем Востоке, в северных районах Европейской части Советского Союза, в Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья.

Индустриальная база, созданная на востоке СССР, явилась мощным источником снабжения Советской Армии вооружением и боевой техникой в годы Великой Отечественной войны.

Производственные возможности, которыми располагал СССР к моменту нападения на него гитлеровской Германии, видны из данных таблицы 5.

 Назад   1   . . .   18   19   20   21   22   23   24   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 46
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.