Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
      ВВЕДЕНИЕ(17)
      БОРЬБА СССР ПРОТИВ УГРОЗЫ АГРЕСС…(18)
      БОРЬБА КПСС И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕ…(21)
      СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАКА…(26)
      ПОДГОТОВКА ВЕРОЯТНЫХ ТЕАТРОВ ВОЕ…(33)
      СОСТОЯНИЕ И БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ВО…(35)
      СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ И …(43)
      ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ…(45)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Так называемая политика «невмешательства» и «умиротворения» агрессора, а на деле все та же политика «канализации» агрессии послужила источником беспримерных в истории актов предательства интересов многих государств Европы, шедших в фарватере англо-французской политики. На деле эти государства превратились в разменную монету империалистических хищников при их торге с Гитлером за сферы влияния на мировых рынках.

Финалом этого предательства явился позорный мюнхенский сговор английского и французского правительств с Гитлером, отдавший Чехословакию в руки фашистской Германии. Вполне очевидно, что это была очередная дань Гитлеру за то, чтобы вырвать у него обязательства начать войну с Советским Союзом.

В книге Сейерса и Кана «Тайная война против России», вышедшей в США в 1946 г., дана яркая характеристика цели и результатам мюнхенского сговора.

«Правительства нацистской Германии, фашистской Италии, Англии и Франции,— говорится в книге,— подписали мюнхенское соглашение,— сбылась мечта об антисоветском «Священном союзе», которую мировая реакция лелеяла еще с 1918 г. Соглашение оставило Россию без союзников. Франко-советский пакт — краеугольный камень коллективной безопасности в Европе был похоронен. Чешские Судеты стали частью нацистской Германии. Перед гитлеровскими полчищами открылись ворота на восток» [Внешняя политика Советского Союза, 1948 г., часть первая, Госполитиздат, 1950, стр. 84. 44].

Логическим завершением линии на политическую изоляцию СССР явились политические соглашения Англии и Франции с фашистской Германией, заключенные в конце 1938 г. По своему существу они являлись договорами о взаимном ненападении, которые гарантировали Германии ее европейский тыл при нападении на СССР.

Так под завесой политической трескотни о борьбе за разрядку международной напряженности, за разоружение, за коллективную безопасность и умиротворение агрессора подрывались основы организации действительной коллективной безопасности в Европе, создавались предпосылки для политической изоляции Советского Союза и агрессору расчищался путь для нападения на СССР.

В свете подобной политики становится понятным, почему все усилия Советского правительства сплотить миролюбивые силы для организации коллективного отпора агрессору и создать единый фронт государств, заинтересованных в пресечении агрессивных устремлений германского фашизма, неизменно встречали тайное и открытое противодействие со стороны английского и французского правительств.

Но даже и в этих условиях Советское правительство не упускало ни одного случая, чтобы убедить правящие круги Англии и Франции в опасности избранного ими пути, неизбежно идущего к новой мировой войне и угрожающего не только интересам Советского Союза, но и интересам народов всех европейских стран, в том числе английского и французского народов. 11аглядным примером этого служат англо-франко-советские переговоры о выработке совместных мер противодействия фашистской агрессии, начавшиеся весной 1939 г. в Москве.

На этих переговорах Советское правительство еще раз со всей убедительностью продемонстрировало свою верность принципам коллективной безопасности и предложило взять на себя серьезные обязательства, гарантирующие интересы западных держав при условии, если такие же обязательства, гарантирующие интересы Советского Союза, возьмут на себя Англия и Франция.

Позиция, запятая англо-французскими представителями на этих переговорах, была прямо противоположна позиции Советского Союза. Они стремились не к тому, чтобы выработать совместные меры борьбы с агрессором, а к тому, чтобы навязать Советскому Союзу односторонние обязательства, принятие которых Правительством СССР еще более обострило бы отношения Советского Союза с Германией и в то же время не обязывало бы Англию и Францию оказывать Советскому Союзу эффективную помощь в случае его столкновения с Германией.

Становилось очевидным, что переговоры, затеянные по инициативе правительств Англии и Франции, были их очередным политическим маневром, не имевшим ничего общего с благородной целью оградить мир от фашизма. Единственная цель визита представителей Англии и Франции в Москву заключалась, видимо, в том, чтобы оказать давление на правительство Германии и вынудить его под угрозой возможного соглашения Англии, Франции и СССР более решительно встать на путь агрессии против СССР.

Эта позиция англо-французской делегации станет еще более очевидной, если учесть, что еще в июне 1939 г. представители Англии начали в строгой тайне переговоры с Германией о заключении широкого соглашения по разделу сфер влияния на мировых рынках. Среди политических вопросов, обсуждавшихся на этом совещании, наряду с пактом о ненападении особое место отводилось пакту о невмешательстве, который должен был включать «разграничение жизненных пространств между великими державами, особенно же между Англией и Германией» [Записка германского посла в Англии Дирксена от 21 июля 1939 г. (см. Внешняя политика Советского Союза 1948 г., часть первая, Госполитиздат, 1950, стр. 99). ].

На этом совещании английские представители обещали, что в случае подписания упомянутых пактов Англия откажется от представленных ею гарантий Польше.

Все это означало, что правительство Англии было готово совершить очередное предательство, на этот раз по отношению к Польше, чтобы облегчить Германии условия развязывания войны против СССР.

 Назад   1   . . .   16   17   18   19   20   21   22   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 49
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.