Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
      ВВЕДЕНИЕ(17)
      БОРЬБА СССР ПРОТИВ УГРОЗЫ АГРЕСС…(18)
      БОРЬБА КПСС И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕ…(21)
      СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАКА…(26)
      ПОДГОТОВКА ВЕРОЯТНЫХ ТЕАТРОВ ВОЕ…(33)
      СОСТОЯНИЕ И БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ВО…(35)
      СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ И …(43)
      ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ…(45)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

3.: СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Советские военно-теоретические взгляды на характер и способы вооруженной борьбы народа за государственные интересы своей социалистической Родины неразрывно связаны своими корнями с теорией и практикой марксизма-ленинизма, с теорией и практикой классовой борьбы пролетариата. Поэтому советское военное искусство по своему духу и направлению носит активный наступательный характер, а идея борьбы за свободу и независимость, за справедливые освободительные цели лежит в основе подготовки и воспитания советского народа и его Вооруженных Сил. Все наши предвоенные уставы и наставления были пронизаны идеей наступления.

Сущность наших предвоенных стратегических, оперативных и тактических взглядов, изложенных в отдельных выступлениях руководителей партии и правительства, на разборах полевых учений, маневров, на сборах руководящего состава Армии, в уставах и наставлениях, в закрытой и открытой военной литературе сводилась к следующему.

Под стратегией понималась область военной деятельности, охватывающая подготовку вооруженных сил и театров военных действий к войне, планирование войны и кампаний и руководство вооруженной борьбой на одном или нескольких театрах военных действий, включая координацию, или, как выражались, группировку ряда операций на театре военных действий с целью направления усилий всех войск к достижению единой военно политической цели.

К стратегии предъявлялось требование при подготовке и ведении войны решать вопросы, связанные с наиболее целесообразным использованием как вооруженных сил, так и всех ресурсов, представляемых страной, для достижения конечных целей войны. Она должна была также в полной мере учитывать политические и экономические возможности как своей страны, так и стран своих вероятных противников.

Советская военная стратегия, руководствуясь марксистско ленинским учением о взаимосвязи политики и стратегии и подчиненной роли стратегии политике, считала, что главной и решающей целью стратегии является обеспечение выполнения вооруженными силами тех задач, которые ставит перед ними в войне Коммунистическая партия и Советское правительство.

При определении форм и способов достижения военно-политических целей в войне советская стратегия исходила из того неоспоримого факта, что современная война есть война народов, в которую втягиваются многомиллионные армии, на которую работает весь тыл страны и мобилизуется весь государственный и производственный аппарат. Поэтому считалось, что исход войны в значительной мере будет зависеть от способности тыла страны питать фронт людскими ресурсами и материальными средствами и, что особенно важно, моральными силами более продолжительное время, чем на это будет способен противник.

Теория советской стратегии исходила из того, что победа над сильным врагом может быть достигнута лишь в результате последовательного решения ряда промежуточных военно-политических задач, выполнение каждой из которых могло составлять цель кампании или этапа войны и достигаться проведением ряда глубоких одновременных и последовательных операций, развиваемых на широком фронте и на большую глубину.

Этот взгляд на способ достижения целей войны, целиком подтвержденный опытом минувшей войны, был неразрывно связан с проблемой создания и использования стратегических резервов.

Советская военная школа считала, что в современной большой, длительной войне воевать без резервов, без постоянного питания фронта непрерывно возрастающим количеством сил и средств нельзя.

Под стратегическими резервами в широком смысле слова понималось не только наличие в руках Верховного Главнокомандования готовых или создаваемых войсковых формирований, определенного количества боевой техники и материальных средств, но и те потенциальные возможности государств, которые позволяли бы стратегическому руководству рассчитывать на получение и использование их в ходе войны. В. И. Ленин в 1919 г. указывал, что побеждает в войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще [См. в. И. Л е н и н. Соч., т. 30, стр. 55. 60].

Забота Коммунистической партии, Советского правительства и советского Верховного Главнокомандования о создании и постоянном поддержании на максимально высоком уровне стратегических резервов всех видов себя полностью оправдала в ходе минувшей войны и явилась неопровержимым доказательством правильности наших предвоенных взглядов в этом вопросе.

Учитывая возросшую роль авиации и танков в современной войне и уделяя их развитию очень серьезное внимание, советская стратегия вместе с тем придерживалась взгляда, что современная война настолько сложна, а боевые действия могут носить настолько разнообразный характер, что в них найдут применение и будут играть в различных условиях обстановки существенную роль все известные виды вооруженных сил и рода войск. Поэтому перед советским военным искусством, и в частности перед стратегией, ставилась задача всемерно развивать и совершенствовать все виды вооруженных сил и рода войск и умело сочетать их действия в зависимости от обстановки. Тем самым для советской стратегии обеспечивалась возможность широкого и гибкого маневра в ходе войны силами и средствами различного характера и назначения с использованием до конца заложенных в них возможностей.

Важнейшим положением советского военного искусства, пронизывающим всю теорию стратегии, оперативного искусства и тактики, являлось массирование сил и средств на тех направлениях, где предполагается решать главную задачу в войне, операции или бою.

Сосредоточение максимально возможных сил и средств на направлении главного удара и их глубокое эшелонирование должны были обеспечивать подавляющее превосходство над противником на этом направлении как в начале боевых действий, так и в ходе их путем наращивания сил из глубины, а если возникает необходимость, то и маневра с второстепенных направлений.

Что же касается выбора направления главного удара, то этому вопросу советская стратегия придавала исключительное значение.

 Назад   1   . . .   23   24   25   26   27   28   29   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.