Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
      ВВЕДЕНИЕ(17)
      БОРЬБА СССР ПРОТИВ УГРОЗЫ АГРЕСС…(18)
      БОРЬБА КПСС И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕ…(21)
      СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАКА…(26)
      ПОДГОТОВКА ВЕРОЯТНЫХ ТЕАТРОВ ВОЕ…(33)
      СОСТОЯНИЕ И БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ВО…(35)
      СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ И …(43)
      ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ…(45)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

1.: БОРЬБА СССР ПРОТИВ УГРОЗЫ АГРЕССИИ, ЗА МИР И КОЛЛЕКТИВНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия и Правительство Советского Союза провозгласили политику мира и дружбы между народами, со всей решительностью осудив политику решения спорных международных вопросов силой оружия.

С тех пор и до сегодняшнего дня наша Партия и Правительство, кровно заинтересованные в длительном и прочном мире, последовательно и неуклонно проводили и проводят эту политику в жизнь, о чем неопровержимо свидетельствует вся история международных отношений Советского Союза.

Советское правительство активно участвовало на международных конференциях по разоружению в 20-х годах, выступало инициатором заключения пактов о ненападении и конференции по определению агрессора, настаивало на заключений Восточного пакта взаимной помощи.

В начале 30-х годов, когда в Германии к власти пришли фашисты, открыто провозгласившие программу реванша и борьбы за мировое господство, СССР первым выступил с разоблачением их как агрессоров и с тех пор стал ведущей силой в борьбе за обуздание агрессивных устремлений германского фашизма.

Стремясь внести свой вклад, в дело борьбы с агрессией и объединить свои усилия в этом благородном деле вместе с другими странами, не заинтересованными в войне, СССР в конце 1934 г. вступил в Лигу Наций.

Несмотря на очевидную слабость этой международной организации, Правительство Советского Союза рассчитывало, что оно сможет использовать Лигу Наций не только как трибуну для разоблачения агрессоров и поджигателей войны, но и как средство объединения усилий миролюбивых государств для обуздания агрессии.

Искренность своих намерений СССР доказал на протяжении всех последующих лет существования Лиги Наций, которая так бесславно закончила свою жизнь в результате происков международной реакции.

Несмотря на то, что СССР всегда считал организацию коллективной безопасности наиболее действенным способом борьбы с агрессией, он в условиях нарастания международной напряженности активно поддержал англо-французское соглашение о системе региональных пактов, заключенное в феврале 1935 г., и одобрил соответствующий пакт, подписанный Англией и Францией.

В свою очередь СССР на той же основе 2 мая 1935 г. заключил договор о взаимной помощи с Францией, а 16 мая — аналогичный договор с Чехословакией. В последующие годы Советское правительство подписало еще ряд договоров о взаимопомощи и ненападении со многими государствами, граничившими с СССР. Следует отметить, что СССР тщательно выполнял взятые на себя по этим договорам обязательства.

Известна также твердая позиция, занятая Советским Союзом в связи с итальянской агрессией в Абиссинии в 1935 г. и агрессией Италии и Германии против Испании в 1936 г.

В обоих случаях СССР настаивал на принятии решительных коллективных мер для обуздания агрессоров и предлагал свои силы в распоряжение Лиги Наций подобно тому, как он в недалеком прошлом выступил против неспровоцированной агрессии Англии, Франции и Израиля в Египте, а несколько позднее решительно выступил на защиту независимости Сирии. Ни в тот период, ни теперь СССР не имел никаких политических или экономических интересов в районах, подвергшихся агрессии. Он руководствовался исключительно стремлением сохранения мира, прекращения агрессии и выполнения взятых на себя международных обязательств.

Однако в то время большинство членов Лиги Наций, и прежде всего Англия и Франция, уклонились от проведения в жизнь принципов коллективной безопасности. Они предали абиссинский и испанский народы и тем самым поощрили агрессоров к дальнейшим авантюрам.

Пользуясь попустительством Англии и Франции, занимавших тогда ведущее положение в Лиге Наций, фашистская Германия стала открыто готовиться к агрессии против соседних миролюбивых государств, что привело к еще большему обострению обстановки теперь уже в Центральной Европе.

В этих условиях только Советский Союз продолжал последовательно и неуклонно бороться против катастрофически нараставшей угрозы новой мировой войны. Однако все усилия Советского правительства в Лиге Наций, в ее комитетах и комиссиях равно, как и в других международных организациях, встречали не поддержку, а явное противодействие со стороны правительств Англии и Франции.

Эта странная на первый взгляд позиция англо-французских правящих кругов объясняется тем, что германский фашизм выступил на мировую арену не только с программой захвата господствующего положения немецких монополий на мировых экономических рынках, но и взял на себя неблаговидную миссию возглавить крестовый поход за уничтожение мирового коммунизма и прежде всего за ликвидацию Советского социалистического государства, которое одним своим существованием революционизировало, сплачивало и поднимало на борьбу против фашизма, против капиталистического гнета и колониального рабства многомиллионные массы трудящихся капиталистических стран и угнетенных народов всего мира.

Политические устремления германских фашистов и объявленная ими программа антикоммунизма нашли широкую поддержку и сочувствие в среде реакционной буржуазии многих капиталистических государств, и прежде всего в правящих кругах Англии, Франции и США, давно мечтавших о восстановлении капитализма в СССР.

Вместе с тем в политической программе фашизма они увидели спасительный канал, по которому можно было направить угрожавший их интересам экспансионизм германской буржуазии на восток, в сторону СССР. Поэтому идее «канализации» германской агрессии на восток была целиком подчинена вся предвоенная политика английского и французского правительств. Именно эта политика, активно поддержанная США, и нашла свое конкретное выражение в соглашениях о ремилитаризации фашистской Германии, в огромных субсидиях, представлявшихся западными державами Германии на восстановление ее военно-экономического потенциала, в прямом саботаже всех предложений Советского правительства об организации коллективной безопасности в Европе.

 Назад   1   . . .   15   16   17   18   19   20   21   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.