Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
      ВВЕДЕНИЕ(17)
      БОРЬБА СССР ПРОТИВ УГРОЗЫ АГРЕСС…(18)
      БОРЬБА КПСС И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕ…(21)
      СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАКА…(26)
      ПОДГОТОВКА ВЕРОЯТНЫХ ТЕАТРОВ ВОЕ…(33)
      СОСТОЯНИЕ И БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ВО…(35)
      СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ И …(43)
      ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ…(45)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

На Краснознаменный Балтийский флот и подчиненные ему части береговой обороны возлагалась задача оборонять побережье Балтийского моря и не допустить корабли противника в Финский и Рижский заливы.

Перед Северным флотом была поставлена задача оборонять побережье Баренцова моря и обеспечивать наши северные коммуникации.

Оборону северного и восточного побережья Черного моря от Одессы до Батуми и побережье Крыма должен был осуществлять Черноморский флот.

Для выполнения поставленных перед армиями прикрытия задач они должны были развернуть входившие в их состав стрелковые корпуса вдоль границы. Все стрелковые корпуса (кроме двух) развертывали свои дивизии в первом эшелоне. В резерве армий прикрытия должны были находиться механизированные корпуса.

В соответствии с этим вдоль государственной границы от Паланги до устья р. Дунай на фронте протяжением в 2000 км в первой линии намечалось развернуть 40 стрелковых и две кавалерийские дивизии. В среднем на одну дивизию первой линии должно было приходиться около 50 км фронта.

На участках государственной границы, проходивших по естественным рубежам (лесистые Карпаты, реки Прут и Дунай), ширина фронта обороны стрелковых дивизий доходила до 100—120 км. На остальном протяжении государственной границы ширина дивизионных полос обороны колебалась в пределах от 25 до 50 км. На наиболее важных операционных направлениях стрелковые дивизии, опираясь на укрепленные районы и полевые укрепления, должны были оборонять фронт в 25—30 км. Но, как уже отмечалось, строительство укрепленных районов вблизи границы завершено еще не было, а полевые укрепления были вытянуты вдоль границы в одну линию батальонных районов.

Глубина оперативного построения армий прикрытия достигалась путем расположения за стрелковыми корпусами в армейских резервах механизированных корпусов по одному в каждой армии прикрытия. Исключение составляла только 10-я армия, в резерве которой было два механизированных корпуса.

В резерве 6-й армии, кроме механизированного корпуса, находилась еще кавалерийская дивизия.

Таковы были в общих чертах задачи армий прикрытия и намечаемая группировка их сил. К сказанному следует добавить, что в случае нарушения границы крупными мотомеханизированными силами противника имелось в виду использовать для отражения ударов врага, кроме армий прикрытия, все силы, имевшиеся в распоряжении командующих приграничными военными округами.

Планомерное развертывание войск приграничных округов было сорвано внезапным нападением Германии на СССР. В значительной мере это объяснялось теми просчетами в оценке обстановки, о которых говорилось выше.

Советское командование, хотя и располагало данными об усиленной концентрации немецко-фашистских войск у наших западных границ, осуществляло все мероприятия, связанные с сосредоточением и развертыванием войск в приграничных округах, с большой осторожностью, стремясь не давать ни малейшего повода для провокаций со стороны Германии. 100

Исходя из тех же соображений, соединения армий прикрытия не были заблаговременно развернуты на предусмотренных планом рубежах обороны вдоль границы. Поэтому к началу войны из сорока двух дивизий, которые предполагалось развернуть непосредственно на границе, лишь незначительная часть успела занять предусмотренные по плану рубежи обороны. Остальные дивизии в лучшем случае имели на границе по одному полку, а главные силы держали в лагерях или военных городках, удаленных от границы на 8—20 и более километров.

Что касается войск, располагавшихся в глубине территории приграничных округов, то они, несмотря на принятые меры по сосредоточению их ближе к границе, к началу войны находились в удалении от границы на 150—500 км.

Таким образом, к началу войны группировка советских войск, предназначенных к отражению агрессии со стороны фашистской Германии, в силу незавершенности сосредоточения и развертывания была для нас крайне невыгодной. Большая разбросанность войск по фронту и в глубину на огромной территории, отсутствие ярко выраженных группировок на направлениях вероятных ударов противника, отсутствие должной боевой готовности войск наших приграничных округов не обеспечивали в полной мере ни прочной обороны государственной границы от массированных и сосредоточенных ударов врага, ни прикрытия сосредоточения и развертывания гл^ных сил, ни тем более перехода Советской Армии в первые дни войны в контрнаступление для разгрома армий врага при вторжении их на нашу территорию.

 Назад   1   . . .   41   42   43   44   45   46   47   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 52
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.