Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
    ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ В ЕВРОПЕ И ПО…(6)
    ПОДГОТОВКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА К ОТР…(17)
      ВВЕДЕНИЕ(17)
      БОРЬБА СССР ПРОТИВ УГРОЗЫ АГРЕСС…(18)
      БОРЬБА КПСС И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕ…(21)
      СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО НАКА…(26)
      ПОДГОТОВКА ВЕРОЯТНЫХ ТЕАТРОВ ВОЕ…(33)
      СОСТОЯНИЕ И БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ВО…(35)
      СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ И …(43)
      ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ…(45)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Значительный рост Вооруженных Сил в течение короткого срока привел к тому, что во всех соединениях Советской Армии и Военно-Морского Флота создался большой некомплект среднего и младшего командного состава.

Многие войсковые части, корабли, соединения сухопутных войск, авиации и флота еще не были сколочены как боевые организмы и прошли лишь начальную боевую подготовку.

На боеспособности частей Советской Армии не могло не отражаться и то обстоятельство, что половина рядового состава (призыв 1940 г.) прошла лишь начальное обучение в зимних условиях; летняя подготовка в войсках только что была начата.

Старший и высший командный состав, выдвинутый в связи с развертыванием Вооруженных Сил на высшие должности, еще недостаточно освоился со своими новыми обязанностями.

Наиболее слабой стороной оперативной подготовки командования и штабов всех степеней являлись вопросы управления войсками в сложных условиях боевой обстановки.

Не было также отработано и взаимодействие войсковых соединений различного типа: танковых и моторизованных дивизий, механизированных и стрелковых корпусов, а также сухопутных войсковых соединений, кораблей и соединений флота с авиацией.

Все это весьма отрицательно отразилось на боеспособности Вооруженных Сил СССР в начальный период войны.

Одной из серьезных причин, усложнивших боевую деятельность войск в начальный период войны, явилась слабая готовность к войне частей и учреждений оперативного и войскового тыла приграничных округов.

К началу войны приграничные округа располагали значительными запасами материальных средств, которых было вполне достаточно для удовлетворения потребностей войск на длительный период напряженной борьбы. Достаточно сказать, например, что обеспеченность боеприпасами для наземной артиллерии составляла около восьми боекомплектов, в том числе для артиллерии среднего калибра —6,8, для артиллерии крупного калибра — 8,8 и для минометов всех систем — 7,4 боекомплекта. Аналогичным было положение и с горюче-смазочными материалами.

Однако к 22 июня 1941 г. большинство запасов материальных средств приграничных округов, предназначенных для питания войск с началом войны, было сосредоточено на стационарных складах, удаленных от войск на значительные расстояния. В соединениях и частях было лишь по одному боекомплекту боеприпасов и по одной заправке горючего. Необходимых мер к своевременному развертыванию полевых баз вблизи от войск с целью обеспечения немедленного восстановления расходуемых средств принято не было. Там же, где они были развернуты, командиры соединений не были ориентированы о месте их расположения, о порядке и времени получения из них положенных видов довольствия.

Также не были продуманы и доведены до командиров соединений способы обеспечения войск в сложных условиях обстановки при захвате противником инициативы действий, при нарушении нормальной работы железнодорожного транспорта под воздействием вражеской авиации, при нарушении управления и потере связи.

На снижение боевой готовности оперативного тыла оказывала влияние и низкая укомплектованность частей и учреждений тыла людьми и транспортом. Особенно это относилось к частям подвоза (автомобильные полки и батальоны). В еще большей мере этот недочет относится к войсковому тылу. Тыловые подразделения и части соединений (автобатальоны, медико-санитарные батальоны, полевые хлебозаводы и другие) не были развернуты и укомплектованы необходимыми кадрами специалистов и транспортными средствами.

В то же время наличные кадры не получили в мирное время необходимой практики для работы в полевых условиях, поскольку соединения длительное время обслуживались стационарными учреждениями (подвоз материальных средств по железной дороге с постоянных складов, медицинское обслуживание через стационарные клиники и госпитали, хлебопечение, в местных (городских) хлебопекарнях и т. д.). Организуя подобным образом снабжение и обслуживание войск, командиры частей и соединений не проявили должной заботы о подготовке своих тыловых учреждений к работе в боевой обстановке, к тренировке и сколачиванию их в слаженные организмы, способные в короткий срок перестроиться на работу в боевых условиях. Все это с предельной ясностью обнаружилось в первые же дни войны.

 Назад   1   . . .   39   40   41   42   43   44   45   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 47
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.