Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
        Группировка войск и соотношение…(215)
        Решения командующих фронтами(215)
        Использование бронетанковых и м…(217)
        Планирование боевого использова…(218)
        Планирование боевого использова…(219)
        Инженерное обеспечение(220)
        Партийно-политическая работа(221)
        Организация тыла и материальное…(223)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Группы артиллерии разрушения (АР) создавались обычно только там, где требовалось разрушить прочные оборонительные сооружения противника. Группы АР создавались в корпусах в составе двух — пяти дивизионов тяжелой гаубичной артиллерии РГК.

В армиях, стрелковых корпусах и дивизиях были созданы артиллерийско-противотанковые резервы. В дивизиях они создавались за счет штатных истребительно-противотанковых артиллерийских дивизионов, а в корпусе и армии — за счет артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования, в составе от одного—двух полков до одной бригады.

Армейские и корпусные группы гвардейских минометных частей (ГМЧ) создавались главным образом за счет приданных соединений и частей реактивной артиллерии.

Артиллерийское обеспечение боя планировалось по трем периодам. Наиболее детально планировался только период артиллерийской подготовки атаки. Задачи же артиллерии в ходе атаки и боя в глубине обороны противника определялись лишь в самых общих чертах.

Огневое воздействие артиллерии во время артиллерийской подготовки было предусмотрено: во 2-м Прибалтийском фронте — на глубину 700—800 м, в 3-м Прибалтийском фронте — на глубину двух траншей (1—2 км). В остальных фронтах эта глубина была несколько больше, но не превышала 3— 4 км. Продолжительность артиллерийской подготовки в армиях колебалась от 60 до 120 минут.

Продолжительность артиллерийской подготовки и планируемый на нее расход боеприпасов приводится в табл. 88.

Таблица 88

Предусмотренный расход боеприпасов в период артиллерийской подготовки атаки нельзя признать достаточным. Практическое осуществление артиллерийской подготовки доказало, что при таких условиях не полностью использовались огневые возможности артиллерии и не достигалось надежного подавления противника в его главной полосе обороны.

Артиллерийскую поддержку атаки планировалось осуществить методом последовательного сосредоточения огня на глубину от 500—600 м до 1—2 км. Расход боеприпасов на артиллерийскую поддержку атаки предусматривался от 0,1 до 0,3 армейского боекомплекта (по основным калибрам). Такое незначительное количество боеприпасов при продолжительности периода артиллерийской поддержки атаки в пределах 30— 45 минут, точно так же, как и в период артиллерийской подготовки, обусловливало неполное использование огневых возможностей орудий и минометов.

Постановка задач артиллерии на период артиллерийского сопровождения пехоты и танков при бое в глубине обороны противника обычно носила общий характер, что во многом объяснялось отсутствием в артиллерийских штабах необходимых разведывательных данных о характере обороны противника в глубине. Расход боеприпасов на этот период артиллерийского наступления был установлен в пределах от 0,15 до 0,6 боекомплекта.

Запланированный расход боеприпасов в армиях в целом на первый день операции был весьма разнообразен и в среднем составлял для орудий основных калибров 0,7—1,5 боекомплекта.

В табл. 89 показан планируемый расход боеприпасов на первый день операции по некоторым армиям Прибалтийских и Ленинградского фронтов.

Таблица 89

Недостаточное количество боеприпасов, отпущенных как на артподготовку атаки, так и на первый день боя в целом, в связи с общей недостаточной обеспеченностью боеприпасами, не могло гарантировать успешного выполнения войсками боевых задач и, как показал в дальнейшем ход наступления, явилось одной из основных причин неуспешных действий на первом ее этапе.

Планирование боевого использования авиации

К началу наступательных операций в составе 13 [Из состава 13-й воздушной армии привлекалась только часть авиационных соединений и частей (две шад, одна бад, один рап и один крап).],14, 15 и З-й воздушных армий, входивших соответственно в Ленинградский, 3, 2 и 1-й Прибалтийские фронты, насчитывалось 2939 боевых самолетов, в том числе 459 дневных бомбардировщиков, 244 ночных бомбардировщика, 955 штурмовиков, 1100 истребителей, 57 разведчиков и 124 корректировщика. Наибольшее количество авиационных соединений и частей находилось в составе 3-й воздушной армии — командующий генерал-полковник авиации Папивин Н. Ф. — 1-го Прибалтийского фронта, где общая численность авиации достигала 1145 боевых самолетов, что составляло около 40% всей нашей авиации, действовавшей в Прибалтике. 13-я воздушная армия имела 438 самолетов, 14-я воздушная армия — 600 самолетов и 15-я воздушная армия — 756 самолетов.

В составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, привлекаемых к участию в наступлении, насчитывалось до 600 самолетов. Таким образом, всего советская авиация в Прибалтике имела свыше 3500 самолетов, что обеспечивало ей безраздельное господство в воздухе над малочисленной авиацией врага.

Командующие фронтами поставили перед воздушными армиями следующие задачи: обеспечение поддержки наступления как общевойсковых соединений, так и подвижных войск на всю глубину операций; недопущение выдвижения резервов противника и нанесения ими контрударов против наших наступающих войск; лишение противника возможности маневрировать своими резервами; дезорганизация его управления и работы транспорта; осуществление непрерывной воздушной разведки; ведение борьбы с авиацией противника в воздухе и на аэродромах с целью поддержания завоеванного господства в воздухе.

Использование авиации планировалось в масштабе фронта штабами воздушных армий на основе решений командующих фронтами и командующих воздушными армиями. В планировании боевого использования авиации каждого фронта имелись свои особенности.

Так, в Ленинградском фронте действия авиации начинались с авиационного сопровождения атаки пехоты и танков. Планами операций в 3-м и во 2-м Прибалтийских фронтах предусматривалось проведение предварительной авиационной подготовки атаки и авиационного сопровождения наступления наземных войск. Непосредственная авиационная подготовка не планировалась.

 Назад   1   . . .   216   217   218   219   220   221   222   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 136
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.