Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
        Группировка войск и соотношение…(215)
        Решения командующих фронтами(215)
        Использование бронетанковых и м…(217)
        Планирование боевого использова…(218)
        Планирование боевого использова…(219)
        Инженерное обеспечение(220)
        Партийно-политическая работа(221)
        Организация тыла и материальное…(223)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Для развития успеха 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов предназначались соответственно 10-й и 5-й танковые корпуса. В 10-м танковом корпусе было 213 танков и 61 самоходно-артиллерийская установка. 5-й танковый корпус имел 139 танков и 32 самоходно-артиллерийские установки.

В 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта и в трех армиях 2-го Прибалтийского фронта почти все танки и самоходно-артиллерийские установки, приданные этим армиям на усиление, предназначались для развития успеха. В 43-й армии эта задача возлагалась на 3-й гвардейский механизированный корпус.

Нельзя не отметить, что серьезным недостатком в использовании бронетанковых и механизированных войск, особенно в 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах, являлось то, что подавляющее количество танков и самоходно-артиллерийских установок предназначалось для развития успеха. Из 2350 бронеединиц, которые имелись в составе войск трех Прибалтийских фронтов, для действий в качестве танков непосредственной поддержки пехоты было выделено всего 596, или 25%, танков и самоходно-артиллерийских установок, что обусловило крайне низкие плотности танков НПП.

Выделение подавляющего числа танков и самоходно-артиллерийских установок для развития успеха привело к тому, что стрелковые дивизии, совершавшие прорыв обороны противника, не имели достаточного количества танков непосредственной поддержки пехоты. В результате прорыв обороны противника на этих фронтах, как показал ход операции, затянулся на длительное время, что в конечном счете оказало решающее влияние на развитие операции в целом.

Планирование боевого использования артиллерии

К началу наступления в составе четырех фронтов имелось следующее количество соединений и частей армейской артиллерии и артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования [Без учета артиллерии общевойсковых, танковых и механизированных соединений, а также зенитной артиллерии.] (табл. 85).

Таблица 85

Произведенное согласно решениям командующих фронтами и армиями распределение артиллерийских средств и достигнутые при этом плотности артиллерии в полосах наступления армий и на их участках прорыва видны из табл. 86.

Таблица 86

Таким образом, из 17 483 орудий и минометов, имевшихся в составе четырех фронтов в Прибалтике, к наступлению привлекалось 12 263 орудия и миномета. Из этого количества на участках прорыва всех фронтов сосредоточивалось 9961 орудие и миномет. Плотность на участках прорыва армий, действовавших на направлениях главных ударов фронтов, колебалась в пределах от 86 до 210 орудий и минометов на 1 км фронта, ширина участков прорыва — в пределах от 4 до 15 км.

Следует отметить, что к участию в артиллерийской подготовке привлекалось значительное количество артиллерии и минометов вторых эшелонов дивизий, корпусов, армий. Как видно из табл. 87, на долю этой артиллерии приходилось от 17,7 до 50,2 орудий и минометов в общей плотности артиллерии на 1 км участка прорыва.

Таблица 87

Для выполнения поставленных задач и удобства управления артиллерией в армиях, соединениях и частях всех фронтов создавались артиллерийские группы.

Отсутствие во фронтах единого взгляда на предназначение, объем и характер выполняемых различными артиллерийскими группами задач в наступательном бою привело к большому разнообразию тех или иных артиллерийских групп по их количественному и качественному составу. В силу этого степень насыщения артиллерией общевойсковых соединений и частей была самой различной.

В стрелковых дивизиях первых эшелонов стрелковых корпусов создавались группы поддержки пехоты (ГШ) в составе трех — четырех дивизионов, главным образом за счет артиллерийских полков стрелковых дивизий и минометных полков Резерва Верховного Главнокомандования. На период артиллерийской подготовки и поддержки атаки состав этих групп увеличивался до 5—6 дивизионов за счет частей и подразделений истребительно-противотанковой артиллерии, минометов стрелковых полков и артиллерийских полков стрелковых дивизий второго эшелона корпуса и армии.

С целью объединения действий орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, и минометов в стрелковых дивизиях на период артиллерийской подготовки атаки были созданы группы орудий прямой наводки и группы минометов — так называемые группы ближнего боя (ББ). После артподготовки эти группы расформировывались.

Создание корпусных артиллерийских групп не предусматривалось. Однако в ходе боя потребовалось иметь в распоряжении командиров стрелковых корпусов собственные артиллерийские средства для немедленного воздействия на ход боя, что обусловило появление в стрелковых корпусах групп общего назначения (ОН). Состав этих групп был самым разнообразным и колебался в пределах от одного гаубичного артиллерийского полка (22-я армия) до двух минометных бригад и одного минометного полка — всего 204 миномета (30-й гвардейский стрелковый корпус 2-й ударной армии).

Во всех армиях создавались армейские группы дальнего действия (ДД). В состав групп ДД входили главным образом пушечные артиллерийские бригады (армейские или РВГК), а также корпусные полки и бригады (где они имелись). Примерный состав этих групп — две — три пушечные бригады и два — три полка с общим количеством от 70 до 200 орудий в группе. Во многих армиях создавались армейские группы общего назначения, или, как их называли в некоторых армиях (42-я, 10-я гвардейская и др.), группы прорыва. Состав их был различным. В 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта такая группа состояла из одной тяжелой гаубичной артиллерийской бригады и одной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности (всего 56 орудий).

В условиях Прибалтики важное значение приобретала контр-минометная борьба. Поэтому во многих армиях для борьбы с минометами противника в составе артиллерийской группировки создавались контр-минометные группы (КМГ) — армейские, корпусные и дивизионные. Следует отметить, что недостаток средств звуковой разведки вынуждал во мцогих случаях организовывать лишь армейские контр-минометные группы. Состав контр-минометных групп колебался: армейских— 80—120 орудий и минометов, корпусных — 40—80 орудий и минометов, дивизионных — 8—12 минометов.

 Назад   1   . . .   215   216   217   218   219   220   221   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 127
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.