Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(1)
  КАМПАНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1944 года…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(86)
    НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ…(94)
    РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК …(114)
    ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (1…(156)
    РАЗГРОМ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА В …(183)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПРИ…(209)
      ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В ПРИБАЛТИКЕ К …(210)
      ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ(214)
        Группировка войск и соотношение…(215)
        Решения командующих фронтами(215)
        Использование бронетанковых и м…(217)
        Планирование боевого использова…(218)
        Планирование боевого использова…(219)
        Инженерное обеспечение(220)
        Партийно-политическая работа(221)
        Организация тыла и материальное…(223)
      ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ(225)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 3,…(226)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 1-…(234)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(239)
    НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАР…(242)
    ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬН…(265)
  ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ…(286)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ и ВЫВОДЫ…(327)
Оглавление

Главный удар намечалось нанести силами войск 42, 3-й ударной и 22-й армий (всего 20 стрелковых дивизий) и 5-го танкового корпуса на 16-километровом фронте от железной дороги Мадона — Эргли до Сауснэя в общем направлении Нитауре, Рига.

Второй удар наносился 10-й гвардейской армией и частью сил 42-й армии (всего девять стрелковых дивизий) на 7-километровом фронте севернее железной дороги Мадона — Эргли в общем направлении на Дзербенэ.

Главная ударная группировка фронта развертывалась в одном эшелоне.

Ближайшая задача войск фронта состояла в разгроме противостоявших сил 18-й немецкой армии и выходе к исходу пятого дня операции на рубеж Иерити, Скривери. Глубина задачи около 40 км, темп наступления — до 8 км в сутки.

Однако намеченные темпы наступления войск оказались, как показал ход операции, нереальными.

Ближайшие задачи армиям ставились на глубину 18—20 км, ширина участков прорыва определялась в 4—5 км.

5-й танковый корпус вводился в бой в полосе 3-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант Герасимов М. Н., с 6 октября 1944 г. — генерал-лейтенант Симоняк Н. П., после прорыва главной полосы обороны противника на глубину до 5 км и имел задачу, развивая успех вдоль железной дороги, выйти в первый день операции в район Таурупе (глубина 18 км от рубежа ввода), перерезать пути отхода противника, не допустить подхода его резервов с запада и во взаимодействии с войсками 42-й и 3-й ударной армий уничтожить противника, действовавшего северо-западнее Эргли.

Войска 3-й ударной и 10-й гвардейской армий развертывались в два эшелона, а 42-й и 22-й армий — в один эшелон, имея резервы силою до одной стрелковой дивизии. В 42-й армии и в 22-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Короткое Г. П., кроме того, были созданы армейские подвижные группы в составе одной стрелковой дивизии и одной танковой бригады.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом в соответствии с полученной задачей решил создать две ударные группировки: одну — в составе войск 43-й армии (всего 10 стрелковых дивизий и один механизированный корпус) и другую — в составе сил 4-й ударной армии (всего пять стрелковых дивизий).

43-я армия под командованием генерал-лейтенанта Белобородова А. П. должна была прорывать оборону противника на 9-километровом участке западнее Бауски с форсированием р. Лиелупе, а 4-я ударная армия — на 4-километровом участке восточнее Бауски. Промежуток между участками прорыва составлял 10 км.

43-я армия получила задачу, нанося удар в общем направлении на Иецаву, разгромить противостоявшего противника и к исходу первого дня наступления прорвать вражескую оборону на глубину до 12 км.

3-й гвардейский механизированный корпус было приказано ввести в прорыв с выходом войск армии на глубину 6 км с задачей овладения г. Иецава. С целью обеспечения левого фланга ударной группировки один стрелковый корпус 43-й армии должен был, развивая наступление вдоль северного берега р. Лиелупе, свертывать оборону противника в западном направлении.

4-я ударная армия, которой командовал генерал-лейтенант Малышев П. Ф., прорвав оборону противника, имела задачу развивать наступление в направлении на Вецмуйжу.

Войска левого крыла фронта — 6-я и 2-я гвардейские армии — должны были прочно оборонять занимаемую полосу, не допустив прорыва танков и пехоты противника в восточном направлении.

51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Крейсера Я. Г. приказывалось перейти в наступление на пятый день операции. Она имела задачу нанести удар из района западнее Митавы в общем направлении Джуксте, Темери и, взаимодействуя с войсками 5-й гвардейской танковой армии — командующий генерал-лейтенант танковых войск Вольский В. Т., — выйти на побережье Рижского залива (западнее р. Лиелупе), не допуская прорыва войск противника из района Риги на Запад.

Срок выполнения конечной задачи войск фронта — овладение Ригой и выход к р. Западная Двина и побережью Рижского залива — в директиве командующего 1-м Прибалтийским фронтом не был точно определен. Более подробно по срокам и рубежам были спланированы армейские наступательные операции. Так, например, планом наступательной операции 43-й армии намечалось выполнить задачу по овладению западной частью г. Риги и выходу к устью р. Западная Двина к исходу пятого — шестого дня наступления. Глубина операции достигала 70 км, средний темп наступления— 12— 14 км в сутки.

Командующий фронтом привлекал для наступления всего две общевойсковые армии (семь стрелковых корпусов, или 22 стрелковые дивизии) и один механизированный корпус, которые должны были действовать в 150-километровой полосе. Войска левого крыла фронта продолжали выполнять оборонительные задачи.

При средней оперативной плотности во всей полосе фронта — одна дивизия на 7,8 км, плотность войск правого крыла составляла на дивизию около 6,8 км, а войск центра и левого крыла — на дивизию 8,7 км.

Использование бронетанковых и механизированных войск

К началу наступления в Прибалтике в составе четырех советских фронтов насчитывалось более 3000 танков и самоходно-артиллерийских установок. Распределение их по фронтам видно из табл. 83.

Таблица 83

Подавляющее большинство танков и самоходно-артиллерийских установок было передано тем армиям, которые осуществляли прорыв вражеской обороны на направлениях главных ударов фронтов.

Плотности танков непосредственной поддержки пехоты по различным армиям показаны в табл. 84.

Таблица 84

Из табл. 84 видно, что почти во всех армиях стрелковые войска были недостаточно усилены танками непосредственной поддержки пехоты, а в 42-й армии, действовавшей на направлении главного удара фронта, совершенно не имелось танков НПП.

В армиях и фронтах подвижные войска предназначались для развития успеха.

В качестве подвижной группы Ленинградского фронта планировалось использовать три танковые бригады, три танковых полка, два самоходно-артиллерийских полка, один бронебатальон и один мотострелковый батальон, насчитывавших 253 танка и 49 самоходно-артиллерийских установок. Однако к началу наступления эта группа создана еще не была.

 Назад   1   . . .   214   215   216   217   218   219   220   . . .   362   Вперед 
Статья прочитана: 129
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.