Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
        Замысел Висло-Одерской наступат…(44)
        Решение командующих фронтами(45)
        Планирование боевого использова…(47)
        Планирование боевого использова…(48)
        Инженерное обеспечение.(49)
        Организация управления(50)
        Устройство тыла и материальное …(50)
        Сосредоточение войск на плацдар…(51)
        Партийно-политическая работа.(51)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

Тыловые части и учреждения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов к началу операции восстановили и привели в полную готовность железные дороги, отремонтировали и частично построили заново грунтовые дороги, накопили и подвезли к войскам необходимые запасы боеприпасов, горюче-смазочных материалов и продовольствия, а также провели большие работы по ремонту техники и автотранспорта.

К началу операции во фронтах были созданы значительные запасы материально-технических средств. Об этих запасах дают представление данные табл. 30.

Таблица 30

Эти запасы материальных средств с учетом подвоза вполне обеспечивали проведение крупной наступательной операции на большую глубину.

Учитывая трудности подвоза материальных средств через Вислу и планируемый расход двух боекомплектов боеприпасов в первый день операции, было решено до половины накопленных боеприпасов сосредоточить на плацдармах. Так, например, на огневых позициях артиллерии в 1-м Белорусском фронте находилось 2,5 боекомплекта боеприпасов, на дивизионных складах и на головных отделениях армейских складов хранилось по 0,5 боевого комплекта. Однако, как показал опыт, расход боеприпасов даже за первые три дня операции едва достигал 50% расхода, запланированного на первый день. Поэтому значительная часть боеприпасов осталась неизрасходованной.

Для организации медицинского обеспечения госпитальные базы фронтов были приближены к войскам и располагались, как правило, в районах госпитальных баз армий. Число действующих армейских госпиталей было сведено до минимума. Так, в 1-м Белорусском фронте госпитали армий главной группировки фронта были почти целиком свернуты и выведены в резерв.

Аналогичная работа проводилась и по организации ветеринарного обеспечения.

Сосредоточение войск на плацдармы и соотношение сил на направлениях главных ударов.

В соответствии с замыслом Висло-Одерской операции для создания ударных группировок во фронтах были проведены перегруппировки войск.

В 1-м Белорусском фронте в период с 1 по 12 января на магиушевский плацдарм выводились 61-я, 5-я ударная общевойсковые, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, 2-й гвардейский кавалерийский корпус и значительное количество средств усиления, в том числе 6-й артиллерийский корпус прорыва. На пулавский плацдарм в этот же период выводились 33-я армия, 9-й танковый и 7-й гвардейский кавалерийский корпуса.

Чтобы скрыть от противника передвижения войск, перегруппировка соединений совершалась последовательно. Войска, предназначенные для вывода на плацдармы, сначала скрытно сосредоточивались на правом берегу Вислы, а -затем, пользуясь темнотой, переправлялись на плацдармы. Так, 61-я армия закончила сосредоточение на плацдарме 5 января, а 5-я ударная и 33-я армии — 8 января.

В 1-м Украинском фронте на сандомирский плацдарм выводились 52-я армия, главные силы 6-й и 60-й армий, 3-я гвардейская танковая армия, 25, 31 и 4-й гвардейский танковые и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса, а также значительное количество соединений и частей усиления, в том числе 1-я и 17-я артиллерийские дивизии прорыва и части реактивной артиллерии. Одновременно производилась перегруппировка войск, непосредственно занимавших плацдарм.

К началу наступления перегруппировка войск была успешно завершена. На плацдармах сосредоточились крупные силы и средства.

Так, например, на магнушевском и пулавском плацдармах было сосредоточено 13 792 орудия и миномета (без учета зенитной артиллерии), 768 танков и самоходно-артиллерийских установок, а на сандомирском плацдарме— 11 934 орудия и миномета (без учета зенитной артиллерии), 1434 танка и самоходно-артиллерийские установки.

Сосредоточение на магнушевском и сандомирском плацдармах крупных группировок наших войск обеспечило подавляющее превосходство в силах и средствах над противником. Соотношение в силах и средствах на направлениях главных ударов фронтов показано в табл. 31.

Таблица 31
По пехоте
1-й Украинский фронт1-й Белорусский фронт
9.6:19:1
По орудиям9,9:19:1
По минометам9.6:112:1
По танкам и САУ10,2:110,2:1

Такое соотношение в силах и средствах обеспечивало нанесение мощного первоначального удара по противнику и развитие операции на большую глубину.

Партийно-политическая работа.

При организации и проведении партийно-политической работы в период подготовки Висло-Одерской операции учитывалось своеобразие условий и обстановки, в которых предстояло проводить данную операцию.

Операция проводилась на территории дружественной и союзной нам Польши. В этих условиях перед командованием, политическими органами, партийными и комсомольскими организациями встала задача огромной политической важности — установить правильные взаимоотношения между советскими воинами и польским населением. Для развертывания широкой работы среди местного населения по разъяснению целей прихода Советской Армии в Польшу в некоторых армиях создавались группы Общества советско-польской дружбы. В 5-й гвардейской армии такая группа 17 декабря 1944 г. организовала и провела вечер, посвященный польско-советской дружбе. На вечер прибыли представители польской молодежи.

При подготовке Висло-Одерской операции особое значение придавалось обеспечению высокой воинской дисциплины. Оба фронта начинали операцию с ограниченных по территории плацдармов. Нужно было обеспечить скрытное сосредоточение на плацдармах огромного количества сил и средств, чтобы противник не мог обнаружить нашу перегруппировку. Поэтому укрепление воинской дисциплины и порядка, обеспечение скрытности сосредоточения войск на плацдармах и их маскировка, а также усиление бдительности и сохранение военной тайны в подготовительном этапе занимали центральное место в работе командования, политорганов, партийных и комсомольских организаций обоих фронтов.

 Назад   1   . . .   48   49   50   51   52   53   54   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 126
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.