Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
        Замысел Висло-Одерской наступат…(44)
        Решение командующих фронтами(45)
        Планирование боевого использова…(47)
        Планирование боевого использова…(48)
        Инженерное обеспечение.(49)
        Организация управления(50)
        Устройство тыла и материальное …(50)
        Сосредоточение войск на плацдар…(51)
        Партийно-политическая работа.(51)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

Согласно решениям командующих армиями стрелковые корпуса, действовавшие на направлениях главных ударов, прорывали оборону противника на участках шириной 3—5,5 км, дивизии— 2,5—3 км. Так, например, 26-й гвардейский стрелковый корпус 5-й ударной армии прорывал оборону на участке в 5,5 км с задачейк исходу первого дня продвинуться на глубину 14 км. Корпус был построен в два Эшелона и имел резерв. Стрелковые дивизии этого корпуса наступали в полосах 2,5—3 км и имели боевые порядки также в два эшелона. 73-й стрелковый корпус 52-й армии получил участок прорыва шириной в 4 км и построил свой боевой порядок в два эшелона.

Дивизии первых эшелонов стрелковых корпусов в обоих фронтах выделяли из своего состава усиленные стрелковые батальоны («особые эшелоны») для проведения разведки боем и захвата первой позиции главной полосы вражеской обороны.

Таким образом, глубокое оперативное построение войск армий и боевых порядков корпусов соответствовало замыслу операции, характеру обороны противника и обеспечивало наращивание усилий при прорыве обороны противника и развитии операции в глубину.

Планирование боевого использования артиллерии.

Для выполнения задач по прорыву обороны и поддержки войск при наступлении в глубину 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты имели в своем составе 32143 орудия и миномета (без зенитной артиллерии), а также 2145 установок реактивной артиллерии. Из этого количества артиллерии на участках прорыва в полосе 1-го Белорусского фронта было сосредоточено 79%, а в полосе 1-го Украинского фронта — более половины всей артиллерии (кроме зенитной, реактивной и 45-мм). Средняя плотность орудий и минометов на 1 км участка прорыва на направлении главного удара в 1-м Белорусском фронте достигала 250 орудий и минометов, а в 1-м Украинском фронте — более 230.

Для прорыва обороны противника в соединениях и объединениях обоих фронтов создавались различные артиллерийские группы.

Армейские артиллерийские группы прорыва предназначались для борьбы с артиллерией и резервами противника, нарушения работы вражеского тыла, прорыва, укрепленной полосы вражеской обороны, разрушения и подавления крупных опорных пунктов и особо прочных сооружений, а также разрушения траншей и подавления живой силы в них. Эти группы должны были участвовать в сопровождении атаки пехоты и танков, а также обеспечивать ввод в бой вторых эшелонов корпусов и ввод в прорыв подвижных войск. Они формировались, как правило, из тяжелых минометных бригад, гаубичных бригад большой мощности и отдельных дивизионов особой мощности. Общее количество орудий и минометов в каждой армейской группе составляло 220—250 единиц.

Армейские группы артиллерии дальнего действия создавались для контрбатарейной борьбы, борьбы с резервами противника, подавления штабов, узлов связи, а также для артиллерийского обеспечения флангов и стыков и усиления огнем артиллерии корпусов. Эти группы включали в свой состав армейские пушечные бригады и тяжелые пушечные бригады артиллерийских дивизий прорыва, а также отдельные артиллерийские бригады и полки. Всего в группе насчитывалось до 190—200 орудий. Кроме того, в 1-м Украинском фронте соединения и части реактивной артиллерии объединялись в армейские группы реактивной артиллерии и использовались централизованно.

Корпусные артиллерийские группы предназначались для подавления важнейших объектов и наиболее прочных оборонительных сооружений противника в полосе корпусов й на их флангах, подавления артиллерийских и минометных батарей врага, подавления и уничтожения живой силы и огневых средств в важнейших опорных пунктах на направлениях главных ударов корпусов, а также для борьбы с резервами противника. Эти группы выполняли задачи артиллерийского обеспечения атаки пехоты и танков, ввода в бой вторых эшелонов и резервов. Корпусные артиллерийские группы создавались только в корпусах первого эшелона армий 1-го Белорусского фронта (кроме 91-го и 25-го) и состояли из отдельных артиллерийских бригад, соединений и частей артиллерийских дивизий прорыва и отдельных артиллерийских полков. Всего в каждой группе было до 70—80 орудий (кроме реактивной артиллерии). В 1-м Украинском фронте, наоборот, задачу корпусных групп выполняли подгруппы армейских артиллерийских групп.

Дивизионные артиллерийские группы создавались из приданных частей и соединений артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования, в том числе и реактивной артиллерии, для решения задач путем надежного подавления целей в полосах дивизий на глубину 3—4 км. В их задачу входило также подавление живой силы и огневых средств противника в первой, второй и третьей траншеях, разрушение прочных оборонительных сооружений, проделывание проходов в проволочных заграждениях и минных полях в полосах дивизий и сопровождение атаки пехоты и танков. В составе группы в соединениях 1-го Белорусского фронта насчитывалось 24—36 орудий. В отличие от 1-го Белорусского фронта в 1-м Украинском фронте дивизионные группы были значительно сильнее. Они включали почти всю приданную дивизии артиллерию и насчитывали в своем составе до 130 орудий и минометов каждая.

Кроме того, в дивизиях первого эшелона 1-го Украинского фронта создавались специальные контрминометные группы, в состав которых включались гаубичные и минометные батареи соединений второго эшелона и артиллерийские части усиления.

 Назад   1   . . .   44   45   46   47   48   49   50   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 114
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.