Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
        Прорыв вражеской обороны и разг…(53)
          Наступление 1-го Украинского ф…(53)
          Наступление 1-го Белорусского …(56)
        Преследование отходящего против…(59)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

3.: ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

(Схема 17)

Висло-Одерскую операцию по характеру выполняемых фронтами задач и ходу наступления можно разделить на два крупных этапа.

Первый этап продолжался с 12 по 17 января. За это время войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прорвали вражескую оборону на 500-километровом фронте и на глубину до 160 км, разгромили главные силы группы армий «А» и создали условия для стремительного развития операции на большую глубину.

Второй этап начался 18 января и продолжался до 7 февраля. В ходе этого этапа войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов во взаимодействии с частью сил 4-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов разгромили выдвигавшиеся из оперативной глубины вражеские резервы, овладели Силезским промышленным районом и, выйдя на широком фронте к р. Одер, с ходу заняли на ее западном берегу плацдармы, чем создали условия для проведения последующих операций на берлинском направлении.

Наступательные действия советских войск в Висло-Одерской операции начались 12 января ударом войск 1-го Украинского фронта с сандомирского плацдарма, а через два дня — 14 января— перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта.

Прорыв вражеской обороны и разгром главных сил группы армий «А»

(первый этап операции —с 12 по 17 января)

Наступление 1-го Украинского фронта с сандомирского плацдарма.

Наступлению главных сил фронта предшествовала разведка боем, которую проводили выделенные для этой цели передовые батальоны.

В 5 часов утра 12 января после 15-минутного мощного огневого налета артиллерии и минометов началась атака передовых батальонов. Авиационная подготовка атаки в связи с нелетной погодой не проводилась.

Противник (по показаниям пленных), зная о готовящемся наступлении советских войск, оставил в первой траншее главной полосы обороны незначительные силы, а большую часть своих войск отвел во вторую и последующие траншеи. Поэтому передовые батальоны быстро овладели первой траншеей главной полосы вражеской обороны. Выйдя же ко второй траншее, они встретили сплошные противотанковые и противопехотные минные поля, а также сильный заградительный огонь артиллерии и минометов противника. Вследствие этого все попытки овладеть второй траншеей с ходу успеха не имели, и передовые батальоны залегли.

Однако действиями передовых батальонов удалось уточнить оборону противника и, в частности, его основные опорные пункты, огневые позиции артиллерии и минометов. Полученные данные о противнике позволили командованию фронта внести некоторые изменения в план артиллерийского обеспечения наступления.

В 10 часов 12 января по приказу командующего фронтом началась артиллерийская подготовка атаки.

По показаниям пленных, артиллерийская подготовка была очень эффективна. Так, например, взятые в плен полковники немецкой армии Штреснер и Оскар Розе показали, что их офицеры и солдаты в результате огня нашей артиллерии потеряли самообладание; самовольно покидая позиции, уходили в глубь обороты. Управление и связь в частях и подразделениях была потеряна.

В 11 часов 50 минут в наступление перешли главные силы дивизий первого эшелона общевойсковых армий.

Преодолевая сопротивление противника, войска ударной группировки фронта в течение первых двух — трех часов боя овладели первой и второй позициями главной полосы обороны противника и вышли на рубеж Поток, Бжезины, Зборув.

С целью быстрого завершения прорыва главной полосы вражеской обороны и последующего развития наступления в глубину командующий фронтом решил в 14 часов 12 января ввести в сражение 4-ю и 3-ю гвардейскую танковые армии, 31-й и 4-й гвардейский танковые корпуса.

В соответствии с принятым решением танковые армии и корпуса в 14 часов приступили к выполнению поставленных им задач.

Артиллерийское обеспечение ввода в сражение танковых армий и отдельных танковых корпусов осуществляла артиллерия 13, 52 и 5-й гвардейской армий и артиллерия танковых армий.

К моменту ввода в сражение танковых армий и корпусов погода несколько улучшилась. Поэтому в обеспечении этого ввода смогла принять участие и 2-я воздушная армия, соединения которой наносили удары по резервам противника в районах Хмельник, Пинчув и по объектам его обороны на второй полосе.

Для обеспечения действий танковых армий в оперативной глубине в их оперативное подчинение были выделены по два артиллерийских дивизиона из состава пушечных артиллерийских бригад.

С вводом в сражение подвижных войск темп наступления увеличился. К концу дня 12 января войска ударной группировки фронта завершили прорыв главной полосы вражеской обороны и вышли к его второй полосе. Передовые отряды подвижных войск к этому времени вели бои на рубеже западнее Пежхница, юго-восточнее Буско-Здруй. Таким образом, в течение первого дня операции войска ударной группировки фронта прорвали главную полосу обороны противника на участке шириной до 35 км и продвинулись на ряде направлений в глубину до 15—20 км.

В связи с создавшейся угрозой прорыва тактической зоны обороны немецко-фашистское командование начало принимать энергичные меры по организации обороны. На вторую полосу с главной полосы отводились остатки разбитых частей и подразделений, подтягивались резервы из глубины. Кроме того, вражеское командование готовило контрудар силами 24-го танкового корпуса. Оно стремилось ударом 16-й танковой и 20-й моторизованной дивизий из района Кельце на юг, а 17-й танковой дивизии из района Хмельник на север остановить продвижение танковых армий 1-го Украинского фронта. Однако ни в течение ЛЗ января, ни в последующие дни этот замысел противнику осуществить не удалось. Быстрый выход наших подвижных войск в районы расположения оперативных резервов противника поставил вражеские соединения в крайне невыгодные условия. Они не успели завершить подготовку для нанесения контрудара. Поэтому командование противника вынуждено было вводить в сражения свои резервы по мере их выхода на рубеж развертывания. Это позволяло нашим войскам громить танковые соединения врага по частям.

 Назад   1   . . .   50   51   52   53   54   55   56   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 126
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.