Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

1.: ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТКЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 г.

(Схема 15)

В результате Белорусской и Львовско-Сандомирской наступательных операций, проведенных летом 1944 г. на центральном участке советско-германского фронта, советские войска разгромили крупные стратегические группировки врага, подошли к Восточной Пруссии, вышли на реки Нарев и Висла.

Войска 1-го Белорусского фронта, действовавшие на варшавском направлении, захватили на левом берегу Вислы два плацдарма: один—в районе Магнушева (45 км по фронту и 18 км в глубину), другой — юго-западнее Пулавы (30 км по фронту и 10 км в глубину).

Войска 1-го Украинского фронта, наступавшие на львовскосандомирском направлении, овладели крупным плацдармом в районе Сандомира (70 км по фронту и 50 км в глубину).

Выход советских войск на Вислу и захват на ее левом берегу плацдармов создали выгодные предпосылки для нанесения новых ударов на познаиьском и бреславльском направлениях.

Севернее Варшавы на р. Нарев действовали войска 2-го Белорусского фронта, также захватившие на этой реке важные плацдармы.

Левее 1-го Украинского фронта в Карпатах занимали оборону войска 4-го Украинского фронта.

К началу января 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта действовали в полосе от нижнего течения р. Западный Буг до Юзефува. Протяженность линии фронта достигала 270 км.

В первом эшелоне фронта находились 47-я армия, 1-я армия Войска Польского, 8-я гвардейская и 69-я армии, 7-й гвардейский кавалерийский корпус и два укрепленных района (119-й и 115-й). При этом плацдарм в районе Магнушева удерживали войска 8-й гвардейской, а в районе Пулавы 69-й армий.

Во втором эшелоне и резерве фронта находились 5-я ударная и 33-я общевойсковые, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, а также 9-й и 11-й танковые и 2-й Гвардейский кавалерийский корпуса. Кроме того, из резерва Ставки Верховного Главнокомандования в состав фронта прибывали 3-я ударная и 61-я армии.

Войска 1-го Украинского фронта действовали в полосе от Юзефува до Ясло. Протяженность линии фронта достигала 230 км.

В первом эшелоне фронта находились четыре общевойсковые армии (3-я и 5-я гвардейские, 13-я и 60-я) и 77-й укрепленный район, причем главные силы войск первого эшелона фронта удерживали сандомирский плацдарм.

Во втором эшелоне и резерве фронта на восточном берегу Вислы были сосредоточены 52-я, 3-я гвардейская танковая армии, 25, 31 и 4-й гвардейский танковые и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса.

4-я танковая армия находилась на сандомирском плацдарме. Кроме того, в состав фронта для наступления на бреславльском направлении из резерва Ставки Верховного Главнокомандования прибывали 6, 21 и 59-я армии и 7-й гвардейский механизированный корпус.

Состав фронтов с учетом прибывающих объединений и соединений из резерва Ставки Верховного Главнокомандования показан в табл. 19.

Таблица 19

В этих объединениях и соединениях насчитывалось более 2200 тыс. человек, свыше 36 400 орудий и минометов, 6464 танка и самоходно-артиллерийские установки, 4772 самолета.

Из приведенных данных видно, что в полосе предстоявшего наступления (протяженность линии фронта 500 км) создавалась значительная общая плотность войск. В среднем на одну стрелковую дивизию приходилось 3,8 км фронта. Плотность на 1 км фронта достигала 70 орудий и минометов и 14 танков и самоходно-артиллерийских установок.

Наличие такого количества войск и техники во фронтах облегчало создание мощных ударных группировок на направлениях главных ударов и высоких плотностей на участках прорыва.

Против войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов действовала группа армий «А» (9-я, 4-я танковая армии и главные силы 17-й армии).

Немецко-фашистское командование в конце декабря 1944 г. знало о готовящемся наступлении советских войск. Оно предполагало, что войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов будут наносить главные удары с магнушевского и сандомирского плацдармов. Поэтому наиболее плотную оборону противник создавал против магиушевского и сандомирского плацдармов. Так, например, если в среднем во всей полосе пехотная дивизия оборонялась на 15-километровом фронте, то на каждую дивизию, оборонявшуюся перед нашими плацдармами, приходилось от 5 до 10 км.

Готовясь к отражению нашего наступления, противник заблаговременно создал на территории Польши между Вислой и Одером семь оборонительных полос, эшелонированных на глубину до 500 км. Немецко-фашистское командование рассчитывало упорной обороной этих полос значительно ослабить наступательные возможности советских войск и затянуть войну.

К началу 1945 г. наиболее сильно была укреплена главная полоса обороны, проходившая по левому берегу Вислы, и особенно ее участки перед нашими плацдармами. Эта полоса состояла из трех — четырех позиций, оборудованных большим количеством пулеметных площадок, наблюдательных пунктов, блиндажей и убежищ. На ряде участков в специально подготовленных траншеях перед передним краем находилось усиленное боевое охранение.

Наибольшая плотность инженерных заграждений наблюдалась между первой и второй траншеями. Это объяснялось тем, что противник рассчитывал с началом нашего наступления оставить первую линию траншей и оказать сопротивление на второй линии траншей.

Вторая полоса обороны глубиной в 3—5 км находилась в 12—15 км от переднего края главной полосы и состояла из двух — трех линий сплошных траншей и опорных пунктов. На танкодоступных направлениях имелись противотанковые рвы.

Последующие полосы обороны состояли из одной—двух линий траншей и отдельных опорных пунктов; Глубина их не превышала 2—3 км. Наиболее подготовленными из них являлись: тыловая армейская полоса обороны, проходившая по рубежу Сохачев, Скерневице, Нове-Място, Томашув, Пшедбуж, Мехув, Бохня, и оборонительная полоса, включавшая Померанский и Мезеритцкий укрепленные районы и проходившая по линии Шнайдемюль, далее по рекам Нетце, Обра и Одер.

 Назад   1   . . .   39   40   41   42   43   44   45   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 129
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.