Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
        Замысел Висло-Одерской наступат…(44)
        Решение командующих фронтами(45)
        Планирование боевого использова…(47)
        Планирование боевого использова…(48)
        Инженерное обеспечение.(49)
        Организация управления(50)
        Устройство тыла и материальное …(50)
        Сосредоточение войск на плацдар…(51)
        Партийно-политическая работа.(51)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

Таким образом, значительное превосходство в силах и средствах над противником обеспечивало фронтам нанесение мощных сокрушительных ударов по врагу и развитие стремительного наступления на большую глубину и в высоких темпах.

Решение командующих фронтами

(схема 16)

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта решил [Архив МО, оп. 71449сс, журнал боевых действий 1-го Белорусского фронта за январь 1945 г., лл..367—378.] главный удар нанести с магнушевского плацдарма силами 61-й армии под командованием генерал-полковника Белова П. А., 5-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Берзарина Н. Э., 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковнииа Чуйкова В. И. и 3-й ударной армии, под командованием генерал-лейтенанта Симоняка Н. П., 1-й и 2-й гвардейских танковых армий в общем направлении на Кутно. Общевойсковыми армиями, находившимися в первом эшелоне главной группировки фронта (61-я, 5-я ударная и 8-я гвардейская), предполагалось прорвать оборону противника на участке шириной в 17 км. После прорыва тактической зоны обороны намечалось ввести в прорыв 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии и 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Эти войска должны были с ходу овладеть армейской полосой обороны противника и, развивая успех в северо-западном направлении, выйти в район Сохачев, Лович, создав условия для окружения и уничтожения варшавской группировки немецко-фашистских войск.

Второй удар с пулавского плацдарма в направлении Радом, Лодзь наносили 69-я армия под командованием генерал-полковника Колпакчи В. Я. и 33-я армия под командованием генерал-полковника Цветаева В. Д. При этом 33-я армия получила задачу частью сил нанести удар на Шидловец и во взаимодействии с правофланговыми армиями 1-го Украинского фронта окружить и уничтожить группировку противника в районе Радом, Островец.

Для развития успеха 69-й и 33-й армий в оперативной глубине предназначались соответственно 11-й и 9-й танковые корпуса.

Прорыв обороны противника на пулавском плацдарме намечалось осуществить на участке шириной в 13 км.

Для обеспечения прорыва тактической обороны противника на магнушевском и пулавском плацдармах выделялось около тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок, что составляло до 26% к общему числу танкового парка фронта. Плотность танков составляла: в войсках, наступавших с магнушевского плацдарма,—25, а в войсках, наступавших с пулавского плацдарма,— 26 бронеедиииц на 1 км фронта прорыва.

47-й армии под командованием генерал-майора Перхоровича Ф. И. предстояло, прорвав оборону противника на фронте в 4 км, разгромить вражеские войска между Западным Бугом и Вислой и на третий день операции выйти на Вислу. В дальнейшем армия должна была форсировать Вислу и, развивая успех в общем направлении на Сохачев, во взаимодействии с 61-й армией и 1-й армией Войска Польского разгромить варшавскую группировку противника. Наступление армии планировалось начать на второй день операции.

1-я армия Войска Польского под командованием генераллейтенанта Поплавского С. Г. получила задачу начать наступление на четвертый день операции и во взаимодействии с войсками 47, 61 и 2-й гвардейской танковой армий овладеть Варшавой.

Второй эшелон фронта (3-я ударная армия) предназначался для развития успеха в направлении на Познань.

В резерве фронта находился 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Корпус планировалось ввести в прорыв в полосе 33-й армии для развития наступления на Лодзь. Кроме того, в резерве фронта имелись артиллерийская и истребительно-противотанковая артиллерийская бригады, три инженерно-саперных батальона и другие части.

2-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника танковых войск Богданова С. И. получила задачу с утра третьего дня операции войти в прорыв в полосе 5-й ударной армии на участке Ясенец, Гощин и, развивая удар в общем направлении на Мщонув, Сохачев, Гостынин, на четвертый день операции овладеть Сохачев, на пятый день выйти в район Гостынин. С выполнением этой задачи войска армии должны были развивать наступление в направлении Коваль, Иновроцлав.

1-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск Катукова М. Еф с утра второго дня операции предстояло войти в прорыв в полосе 8-й гвардейской армии на участке Стромец, Лисув. Развивая удар в общем направлении Нове-Място, Рава Мазовецка, Скерневице, войска армии должны были на четвертый день операции выйти в район Лович, а на пятый день — в район Кутно. В дальнейшем ей ставилась задача развивать наступление в направлении Коло, Познань.

Среднесуточный темп наступления для танковых армий намечался до 40 км.

2-й гвардейский кавалерийский корпус планировалось ввести в прорыв на третий день операции, вслед за 2-й гвардейской танковой армией. Корпус должен был развивать успех в направлении Скерневице, Лович и далее на Коваль, Иновроцлав.

Командующий войсками 1-го Украинского фронта решил [Директива войскам 1-го Украинского фронта от 23.12 1944 г. Архив МО, оп. 20955сс, журнал боевых действий 1-го Украинского фронта за январь 1945 г., ч. 1, лл. 45—57.], имея оперативное построение фронта в два эшелона, нанести один мощный удар в центре сандомирского плацдарма в общем направлении Малогощ, Радомско.

Удар главных сил фронта должен был привести к быстрому разгрому противостоящих войск противника и его резервов, обеспечить выход войск фронта на 10—11-й день операции на рубеж Пиотркув, Радомско, Ченстохова, Заверце, Мехув, Бохня и тем самым создать благоприятные условия для дальнейшего развития операции в направлении на Бреслау.

В первом эшелоне наступали шесть общевойсковых армий (6, 3-я гвардейская, 13, 52, 5-я гвардейская и 60-я), усиленные тремя танковыми корпусами (25, 31 и 4-й гвардейский). Во втором эшелоне находились 21-я армия под командованием генерал-полковника Гусева Д. Н. и 59-я армия. 3-я гвардейская и 4-я танковая армии предназначались для развития успеха общевойсковых армий в оперативной глубине.

 Назад   1   . . .   42   43   44   45   46   47   48   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 120
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.