Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
        Замысел Висло-Одерской наступат…(44)
        Решение командующих фронтами(45)
        Планирование боевого использова…(47)
        Планирование боевого использова…(48)
        Инженерное обеспечение.(49)
        Организация управления(50)
        Устройство тыла и материальное …(50)
        Сосредоточение войск на плацдар…(51)
        Партийно-политическая работа.(51)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

Полковые артиллерийские группы в 1-м Белорусском фронте создавались за счет приданной на усиление стрелковых дивизий артиллерии, а также из артиллерийских средств вторых эшелонов. Всего в состав полковой артиллерийской группы включалось 36—40 орудий и минометов. В 1-м Украинском фронте в состав полковых групп входила почти вся приданная полку артиллерия, а на период артиллерийской подготовки — и артиллерия вторых эшелонов дивизий и подвижных войск. При этом полковые группы насчитывали в своем составе 130—136 орудий и минометов. Основными задачами полковых артиллерийских групп были: непосредственная поддержка боевых действий полков, подавление и уничтожение живой силы и огневых точек противника на переднем крае и на первой позиции, проделывание проходов в заграждениях, обеспечение флангов полка от контратак противника, а также закрепление захваченных рубежей и др.

Таким образом, приведенные данные группировки артиллерии показывают, что в 1-м Украинском фронте значительное количество артиллерии использовалось для создания полковых и дивизионных артиллерийских групп. Это приводило к тому, что полковые артиллерийские группы были громоздки и трудноуправляемы.

Продолжительность артиллерийской подготовки атаки в 1-м Белорусском фронте планировалась 2 часа 35 минут, а в 1-м Украинском фронте — 1 час 47 минут.

Поддержка атаки пехоты и танков в обоих фронтах должна была осуществляться огневым валом на глубину 2,5—3 км.

Артиллерийское обеспечение ввода в прорыв подвижных групп в обоих фронтах возлагалось на общевойсковые армии.

Для обеспечения действий танковых армий после их ввода им придавались артиллерийские бригады из состава артиллерийских дивизий прорыва. Перед рубежом ввода танковых армий, где по характеру местности можно было ожидать сопротивления противника, готовились участки последовательного сосредоточения огня.

Огонь артиллерии планировался на глубину до 15—16 км.

Для отражения контратак и контрударов-противника в объединениях, соединениях и частях обоих фронтов создавались артиллерийско-противотанковые резервы. В состав армейского артиллерийско-противотанкового резерва включалась истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, корпусного — истребительно-противотанковый артиллерийский полк, дивизионного — истребительно-противотанковый дивизион. Кроме того, для борьбы с танками противника предусматривалось привлечение пушечной артиллерии из состава артиллерийских групп.

Основные усилия зенитной артиллерии в обоих фронтах направлялись на прикрытие войск, находящихся на плацдармах. Так, например, в период выхода войск в исходное положение для наступления 56% всей зенитной артиллерии 1-го Белорусского фронта прикрывали войска, до 12% — переправы и 32% — тыловые объекты. На направлениях главных ударов фронтов плотность зенитной артиллерии достигала 18 орудий на 1 км фронта.

Для проведения операции планировалось израсходовать 4—6 боекомплектов боеприпасов, из них в первый день в войсках 1-го Белорусского фронта — 2,07 боекомплекта, а в войсках 1-го Украинского фронта — 2,0 боекомплекта. На последующие дни планируемый расход не превышал 0,2—0,4 боекомплекта.

Планирование боевого использования авиации.

Авиационное обеспечение наступления наземных войск в Висло-Одерской операции осуществлялось двумя воздушными армиями: 16-й воздушной армией под командованием генерал-полковника авиации Руденко С. И. (1-й Белорусский фронт) и 2-й воздушной армией под командованием генерал-полковника авиации Красовского С. А. (1-й Украинский фронт). Количество самолетов в этих воздушных армиях по родам авиации приведено в табл. 24.

Таблица 24

Против войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов действовала авиация 6-го воздушного флота противника, насчитывавшая в своем составе 1050 самолетов.

Следовательно, соотношение сил сторон по авиаций к началу операции составляло 4,7: 1 в пользу 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

В плане «авиационного наступления» 1-го Белорусского фронта усилия 16-й воздушной армии в подготовительный этап сосредоточивались на прикрытии войск на магнушевском и пулавском плацдармах и на ведении разведки. Для решения этих задач было запланировано 5625 самолето-вылетов истребительной и разведывательной авиации, что при наличии 1092 самолетов истребителей и разведчиков составляло пять вылетов на каждый самолет за весь подготовительный этап.

В период непосредственной авиационной подготовки и поддержки атаки соединения армии должны были наносить удары по артиллерии и живой силе противника в главной полосе его обороны на направлении главного удара войск фронта для: чего привлекались 17 штурмовых и бомбардировочных авиационных дивизий из 22, имевшихся во фронте. Для поддержки пехоты и танков при прорыве тактической зоны обороны и обеспечения ввода в прорыв подвижных войск планировалось произвести 7945 самолето-вылетов, главным образом штурмовой и бомбардировочной авиации.

Количество авиации, выделявшейся для поддержки общевойсковых армий, показано в табл. 25.

Таблица 25

Кроме того, в полосах 5-й ударной и 8-й гвардейской армий планировалось использовать бомбардировочную авиацию, находившуюся в распоряжении командующего фронтом.

Для прикрытия войск от ударов авиации противника в распоряжении командующего 16-й воздушной армией находились 3-й истребительный авиационный корпус и две истребительные авиационные дивизии (282-я и 283-я).

Таким образом, наибольшее количество авиационных соединений в этом периоде авиационного обеспечения планировалось использовать в полосе 5-й ударной и 8-й гвардейской армий, наносивших главный удар с магиушевского плацдарма. В распоряжении командующего 16-й воздушной армией оставался 3-й бомбардировочный авиационный корпус, предназначавшийся для усиления отдельных направлений.

 Назад   1   . . .   45   46   47   48   49   50   51   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 124
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.