Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

4.: КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦИИ

Висло-Одерская операция является одной из крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны.

В результате проведения этой операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов во взаимодействии с частью сил 4-го Украинского фронта и при содействии войск 2-го Белорусского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков значительную часть Польши и Чехословакии и перенесли боевые действия на территорию фашистской Германии.

Достижение стратегической цели операции — разгром группы армий «А» — осуществлялось последовательным решением ряда крупных промежуточных задач на каждом из этапов операции. Так, на первом этапе операции были разгромлены главные силы группы армий «А» и созданы условия для организации преследования противника на широком фронте. На втором этапе войска обоих фронтов, при содействии войск правого крыла 4-го Украинского фронта, развернули стремительное преследование противника и, громя его резервы, вышли на р. Одер, захватили на западном берегу реки плацдармы и создали благоприятные условия для ударов по группировкам противника в Восточной Померании, в Силезии, а затем и на берлинском направлении.

В ходе Висло-Одерской операции советские войска в течение короткого времени разгромили группы армий «А» (9-я н 17-я полевые, 1-я и 4-я танковые армии).

Огромные потери, которые понесли войска противника, вынудили вражеское командование спешно перебрасывать в Польшу крупные силы и средства, снимая их с других участков советско-германского фронта. За период с 18 января по 7 февраля противник перебросил в полосу наступления войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов более 40 дивизий.

Из семидесяти дивизий (в том числе 55 пехотных, 9 танковых. 6 моторизованных), шести бригад и более пятнадцати различных по численности гарнизонов и групп, разновременно участвовавших в боях против советских войск в Висло-Одерской операции, свыше тридцати одной дивизии и пяти бригад были полностью разгромлены, до двадцати пяти дивизий понесли потери в личном составе свыше 60—70% и были сведены в боевые группы.

Висло-Одерская операция проводилась в условиях значительного количественного и качественного превосходства советских войск в силах и средствах над немецко-фашистскими войсками.

Наличие значительного общего превосходства над противником в полосах действий обоих фронтов позволяло создавать на направлениях главных ударов более чем девятикратное превосходство по пехоте и артиллерии и десятикратное по танкам. Создание столь крупного превосходства в силах и средствах над противником обеспечивалось не только наличием общего превосходства, но и искусным массированием сил и средств на направлениях главных ударов.

Решительное массирование сил и средств, наличие сильных вторых эшелонов, подвижных войск и резервов в оперативном построении фронтов, безраздельное господство нашей авиации в воздухе на первом этапе операции — все это обусловило огромный размах Висло-Одерской операции.

В Висло-Одерской операции крупная стратегическая группировка противника была разгромлена методом глубокого фронтального удара, осуществленного двумя взаимодействующими фронтами.

Начав прорыв на нескольких значительно удаленных друг от друга участках, составляющих в общей сложности 73 км, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на третий — четвертый день операции развернули наступление на 500-километровом фронте. Развивая наступление в глубину и в стороны флангов, советские войска к концу операции прорвали стратегический фронт противника, продвинулись в глубину на 570 км и расширили прорыв до 1000 км по фронту. Среднесуточный темп наступления достигал 25 км.

Избранные направления для нанесения главных ударов фронтов создавали предпосылки для рассечения стратегической группировки противника на части и уничтожения их порознь. Направление главного удара 1-го Белорусского фронта с магнушевского плацдарма на Кутно обеспечило рассечение 9-й немецко-фашистской армии на две группировки: варшавскую и радомскую, чем создавались благоприятные условия для уничтожения их по частям. Нанесение главного удара 1-м Украинским фронтом в центре сандомирского плацдарма в направлении на Бреслау создавало предпосылки для разгрома главных сил 4-й танковой армии противника.

Помимо главных ударов, каждый из фронтов наносил еще ряд вспомогательных ударов.

Нанесение нескольких ударов по группировке противника позволяло рассекать ее и уничтожать по частям. При развитии операции все удары сливались в мощные удары фронтов на познаньском и бреславльском направлениях. Успешное осуществление этих ударов привело к отсечению померанской группировки вражеских войск от его группировки, действовавшей в Верхней и Нижней Силезии. Это создавало благоприятные условия для разгрома этих группировок в последующем.

Одной из характерных черт Висло-Одерской операции является высокая степень массирования сил и средств на направлениях главных ударов фронтов. Так, например, из общего количества сил и средств, имевшихся во фронтах, на направления их главных ударов было сосредоточено свыше 75% общевойсковых, до 90% танковых и механизированных объединений и соединений и от 75% (1-й Белорусский фронт) до 90% (1-й Украинский фронт) артиллерии.

Характерной особенностью Висло-Одерской операции являлся высокий темп прорыва тактической зоны обороны противника. Этот темп в 1-м Белорусском фронте колебался от 8—10 км (8-я гвардейская армия) до 14 км в сутки (5-я ударная армия). В полосах 69-й и 33-й армий, где тактическая зона обороны была прорвана в первый день, темп прорыва превышал 20 км в сутки. На направлении главного удара 1-го Украинского фронта темп прорыва тактической зоны обороны колебался от 10 до 15 км в сутки.

Высокие темпы прорыва тактической зоны обороны противника обусловливались мощным первоначальным ударом, большой пробивной способностью и подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием между родами войск.

 Назад   1   . . .   63   64   65   66   67   68   69   Вперед 
Статья прочитана: 122
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.