Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
        Прорыв вражеской обороны и разг…(53)
        Преследование отходящего против…(59)
          Развитие наступления 1-м Белор…(60)
          Развитие наступления 1-м Украи…(63)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

В результате напряженных боев войска 5-й ударной армии в первой половине февраля расширили плацдарм до 27 км по фронту и 3—5 км в глубину. В это время 8-я гвардейская армия расширила плацдарм южнее Кюстрина до 14 км по фронту и 5 км в глубину. Объединение этих плацдармов в один общий плацдарм было осуществлено лишь в марте 1945 г.

Группировка противника, окруженная в районе Шнайдемюля, была уничтожена 14 февраля. Гарнизон Познани оказывал сопротивление до второй половины февраля и только 23 февраля войска 8-й гвардейской и 69-й армий завершили ликвидацию познанской группировки противника и очистили от ее остатков Познань.

С выходом войск 1-го Белорусского фронта на р. Одер и захватом плацдармов на ее левом берегу успешно завершилась фронтовая наступательная операция, осуществлявшаяся в столь стремительных темпах. Несмотря на то, что на берлинском направлении в начале февраля противник не имел сколько-нибудь значительных сил, войска 1-го Белорусского фронта не смогли продолжать наступление на Берлин, хотя до него оставалось 60—70 км.

Для того чтобы развертывать успешное наступление на берлинском направлении требовалось: ликвидировать группировку противника в Восточной Померании, завершить разгром гарнизонов противника в Шнайдемюле и Познани, расширить и закрепить захваченные плацдармы на р. Одер, а также пополнить соединения й объединения фронта людьми и материальными средствами. Все эти задачи были решены в течение февраля и марта 1945 г., что и позволило во второй половине апреля нанести завершающий удар по Берлину.

Развитие наступления 1-м Украинским фронтом на бреславльском направлении.

На основе оценки обстановки командующий 1-м Украинским фронтом 18 января в своей директиве № 0024/оп определил как общую задачу фронта, так и задачи каждой из армий. По этой директиве войска главной группировки фронта (3-я и 5-я гвардейские, 6, 13 и 52-я армии, 3-я гвардейская и 4-я танковые армии) должны были преследовать вражеские войска в общем направлении на Бреслау и с ходу форсировать р. Одер.

Ведущая роль в выполнении этой задачи отводилась танковым армиям. 4-я танковая армия должна была наступать в направлении Белхатув, Равич и к исходу 25 января овладеть районом Равич, Трахенберг. 3-й гвардейской танковой армии надлежало наступать в направлении Велюнь, Верушув, Требиитц и к исходу 25 января овладеть районом (иск.) Трахенберг, Обернигк.

Войскам левого крыла фронта (21, 59 и 60-я армии) ставилась задача овладеть г. Краков и Силезским промышленным районом. При этом овладение Силезским промышленным районом предполагалось осуществить обходом его с севера войсками 21-й армии и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и с юга силами 59-й и 60-й армий.

В резерве командующего фронтом находились 6-я армия и 7-й гвардейский механизированный корпус.

В ходе выполнения поставленных задач войска фронта, преодолевая сопротивление разгромленных соединений 4-й танковой армии противника, стремительно продвигались вперед.

В течение 18 и 19 января наибольшего успеха достигли войска 3-й гвардейской танковой и 52-й армий. Эти армии за два дня наступления продвинулись более чем на 80 км, форсировали р. Просна и вышли на рубеж 15 км северо-западнее Велюнь, Лаисберг. Остальные армии ударной группировки фронта наступали менее успешно. Так, например, 3-я гвардейская армия, действовавшая на правом крыле фронта, преодолевая сопротивление остатков 24-го танкового и 42-го армейского корпусов, вела наступление на фронте более 90 км. Причем войска правого фланга и центра этой армии растянулись на 70-километровом фронте от Жарнув до Пиотркув.

5-я гвардейская армия, наступавшая левее 52-й армии, также была вынуждена растянуть свой фронт более чем на 70 км. При этом правофланговые соединения этой армии, используя успех 52-й армии, вышли в район Лансберг, а левофланговые части вели бои в 20 км юго-западнее Ченстохова.

Войска левого крыла фронта, преодолевая упорное сопротивление врага на подступах к Силезскому промышленному району, развернули бои за овладение г. Краков.

Вражеское командование, опираясь на оборону вокруг Kpaкова и в самом городе, стремилось сковать войска левого крыла фронта, выиграть время для подготовки обороны Силезского промышленного района. Однако сопротивление вражеских войск здесь было сломлено, и наши войска 19 января овладели г. Краков — крупным промышленным и культурным центром Польши. Потеря Кракова заставила противника поспешно оставить районы к востоку от города и отвести свои войска на запад.

Отводя свои войска по обоим берегам Вислы на запад, вражеское командование стремилось остатками 4-й танковой и 17-й полевой армии (до восьми пехотных и одной танковой дивизии) организовать оборону Силезского поомышлеиного района. Этот район имел для врага огромное экономическое значение. По производству военной продукции он уступал лишь Рурскому промышленному району Германии.

Командующий фронтом в сложившихся условиях вводит в сражение для овладения Силезским промышленным районом 21-ю армию (второй эшелон фронта) и 1-й гвардейский кавалерийский корпус из фронтового резерва.

19 января, еще в ходе боев за Краков, 21-я армия перешла в наступление, нанося удар в общем направлении на Тариовиц. В дальнейшем армия должна была развивать успех, обходя группировку противника в Силезии с северо-запада. В течение 19 января войска 21-й армии прорвали оборону противника на р. Варта и повели наступление, на Силезский промышленный район.

По мере продвижения наших войск на запад сопротивление врага во всей полосе наступления войск 1-го Украинского фронта усиливалось. Вражеское командование стремилось во что бы то ни стало остановить наше наступление на рубеже Острув, Кемпно, Крайцбург, Гросс-Стрелитц. Для усиления своих войск на бреславльском направлении противник направил из резерва 269, 407 и 712-ю пехотные дивизии. Боевые действия вражеских войск поддерживались авиацией, которая все чаще стала наносить удары по боевым порядкам войск фронта.

 Назад   1   . . .   60   61   62   63   64   65   66   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 117
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.