Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
        Прорыв вражеской обороны и разг…(53)
        Преследование отходящего против…(59)
          Развитие наступления 1-м Белор…(60)
          Развитие наступления 1-м Украи…(63)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

Главные силы общевойсковых армий и подвижных войск в этот период двигались в колоннах и развертывались для боя лишь по мере необходимости (для отражения контратак и контрударов, овладения важными опорными пунктами врага и крупными узлами дорог). Преследование противника велось передовыми отрядами, которые создавались в армиях, корпусах и дивизиях. Так, например, армейский передовой отряд в 5-й ударной армии состоял из одной танковой бригады, танкового полка, стрелкового полка (на автомашинах), дивизиона самоходной артиллерии, истребительно-противотанкового артиллерийского полка, дивизиона реактивной артиллерии, дивизиона тяжелых минометов, зенитно-артиллерийского полка и саперной роты. Армейский передовой отряд действовал на удалении 60 км от главных сил армии.

Передовые отряды корпусов обычно состояли из стрелкового батальона (на автомашинах), усиленного дивизионами полевой, самоходной и истребительно-противотанковой артиллерии, саперной ротой и отделением химзащиты. Корпусные передовые отряды действовали в отрыве от главных сил на 15—20 км.

Передовые отряды, не ввязываясь в бои за крупные опорные пункты, главными силами громили тылы отступавших частей и соединений противника, а также перерезали его коммуникации, чем создавали угрозу окружения отходившим соединениям противника и часто вынуждали их оставлять обороняемые ими объекты без боя.

Нередко танковые соединения врывались в крупные города или выходили к заранее подготовленным оборонительным полосам противника еще до того, как он успевал занять их своими войсками. Однако отдельными опорными пунктами, находившимися в узлах дорог (Иновроцлав, Гнезен, Конин, Коло и другие), приходилось овладевать в результате ожесточенного боя.

Ниже в кратких чертах рассматриваются основные события, происходившие в полосах обоих фронтов в ходе второго этапа операции.

Развитие наступления 1-м Белорусским фронтом на познаньском направлении.

Войска 1-го Белорусского фронта с утра 18 января начали преследование отходивших на запад войск противника. Остатки разгромленной в предыдущих боях 9-й немецко-фашистской армии ие могли оказать серьезного сопротивления войскам 1-го Белорусского фронта. Отдельные дивизии противника, взятые из резерва или снятые с других направлений, вводились в бой по частям, что облегчало их быстрый разгром. Поэтому за первые два дня преследования общевойсковые армии главной группировки фронта продвинулись более чем на 55 км и достигли рубежа Илув, Лазьники, Пионтек, Згеж.

19 января 8-я гвардейская, армия, 11-й и 9-й танковые и 7-й гвардейский кавалерийский корпуса освободили от немецко-фашистских войск крупный промышленный центр Польши г. Лодзь.

С целью увеличения темпов преследования и упреждения противника в занятии обороны по рубежу Тори, Коло, р. Варта командующий войсками фронта потребовал от командующих общевойсковыми и танковыми армиями не ввязываться в затяжные бои по уничтожению вражеских гарнизонов в городах и населенных пунктах, а быстрее продвигаться вперед.

2-я гвардейская танковая армия получила задачу развивать успех в северо-западном направлении на Ииовроцлав, Шубин и к исходу 22 января выйти на р. Нетце, захватив на ней плацдарм. 1-я гвардейская танковая армия должна была к исходу 22 января овладеть г. Познань и выйти западнее города в район Бук.

20 января погода несколько улучшилась, что позволило нашей авиации принять более активное участие в операции, обеспечивая форсирование р. Варта нашими войсками.

Развивая преследование, общевойсковые армии правого крыла и центра к исходу дня 22 января вышли на рубеж Нешава, Осиенцин, Петркув-Куявски, Галина, Турек, Серадз. К этому времени 2-я гвардейская танковая армия овладела районом Накель и завязала бои за Бромберг, 1-я гвардейская танковая армия подошла к восточному берегу р. Варта и завязала бои за северо-восточную окраину г. Познань.

В то время, когда армии центра продвинулись далеко вперед, войска левого крыла фронта (69-я и 33-я армии), преодолевая упорное сопротивление противника, вели бои юго-западнее Пабянице.

Таким образом, к исходу 22 января подвижные войска фронта подошли к познаньской оборонительной полосе и на ряде участков вклинились в нее (в районах Накель, Бромберг и Познань). Среднесуточный темп продвижения подвижных соединений достигал 45 йм, а в отдельные дни — 70 км. Передовые части подвижных войск оторвались от главных сил общевойсковых армий более чем на 100 км. Общевойсковые соединения, наступавшие на направлении главного удара, за период с 20 по 22 января продвинулись на 100—120 км. Среднесуточный темп наступления этих соединений достигал 30, а в отдельные дни — 40—45 км.

При дальнейшем наступлении советские войска встречали все возрастающее сопротивление противника. Немецко-фашистские войска, используя значительные лесные массивы, а также р. Варта, пытались остановить продвижение соединений фронта. Вражеское командование стремилось во / что бы то ни стало выиграть время, необходимое для организации обороны по старой германо-польской границе, проходившей по линии Шнайдемюль, Чариыкау, Бетше. Для обороны пограничных укреплений были привлечены остатки 9-й армии, а также части 15-й, 31-й пехотных и 4-й моторизованной дивизий переброшенных сюда из группы армий «Центр».

Положение войск фронта осложнялось тем, что в связи с отсутствием аэродромов и трудностью их подготовки в условиях рано наступившей весенней распутицы, боевые действия авиации сильно ограничивались.

Одновременно приходилось учитывать, что войска левого крыла 2-го Белорусского фронта в это время вели бои в районе Торн. Поэтому требовалось своевременно принять меры по обеспечению правого крыла фронта.

Для содействия подвижным войскам общевойсковые армий должны были ускорить наступление, особенно своими передовыми отрядами. Передовым отрядам 47-й и 61-й армий надлежало выйти в район Накель и сменить действовавшие здесь части 2-й гвардейской танковой армии. Передовые отряды 5-й ударной армии должны были выдвинуться в район Вонгровец, Рогазен, а 8-й гвардейской армии — на р. Варта.

 Назад   1   . . .   57   58   59   60   61   62   63   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 119
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.