Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
        Прорыв вражеской обороны и разг…(53)
        Преследование отходящего против…(59)
          Развитие наступления 1-м Белор…(60)
          Развитие наступления 1-м Украи…(63)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

На левом крыле фронта войска 69-й и 33-й армий с утра 16 января продолжали преследование противника и продвинулись за день на 15—25 км. 11-й танковый корпус, действовавший в полосе 69-й армии, после овладения г. Радом стремительно продвигался в направлении на Томашув с целью захвата к утру 17 января плацдарма на р. Пилица. 9-й танковый корпус к 20 часам 16 января овладел г. Шидловец. Вслед за 9-м танковым корпусом для развития успеха в направлении Томашув, Лодзь был введен в прорыв 7-й гвардейский кавалерийский корпус.

Немецко-фашистское командование в сложившейся обстановке стремилось отходившими войсками, а также использованием тыловых частей и подразделений стабилизировать фронт обороны на линии Сохачев, Рава Мазовецка, Томашув, где находились подготовленные оборонительные позиции. Одновременно принимались все меры к тому, чтобы ускорить вывод 46-го танкового корпуса из района Варшавы.

В течение 17 января противнику удалось, хотя и с большими потерями, вывести главные силы 46-го танкового корпуса в северо-западном направлении. Что же касается второй задачи (задержать наступление советских войск на линии Сохачев, Томашув), то она оказалась невыполненной. 17 января войска фронта овладели рубежом Сохачев, Скерневице,Тлухув, Ольновец, преодолев с ходу подготовленную полосу обороны противника.

В этот же день была освобождена столица Польши — Варшава. Значительная роль в освобождении Варшавы принадлежала 1-й армии Войска Польского.

К этому времени наступавшая с сероцкого плацдарма 70-я армия 2-го Белорусского фронта вела бои на восточной и юго-восточной окраинах Модлин.

В итоге четырехдневного наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника и осуществили прорыв его обороны на всю оперативную глубину (100—130 км).

Прорыв обороны, начавшийся на трех направлениях, к 17 января слился в один сплошной удар на всем 270-километровом фронте. Остатки разгромленных соединений противника под ударами наших войск поспешно отходили на запад. Введенные в сражение за тактическую зону обороны вражеские резервы — 19-я и 25-я танковые и часть сил 10-й моторизованной дивизий — понесли до 50% потерь и существенного влияния на ход боя не оказали. Прорыв вражеской обороны на всю оперативную глубину в первом этапе операции совершался с нарастающим темпом. Так, например, если войска 5-й ударной армии в первый день продвинулись на 11 км, то во второй день — на 14 км, в третий день — на 30 км, а в четвертый день продвижение войск достигало 35 км. То же самое следует сказать и о подвижных войсках. Так, 1-я гвардейская танковая армия в первый день после ввода ее в прорыв продвинулась на 25 км, во второй день — на 40 км и в третий день — на 45 км. Среднесуточный темп наступления для общевойсковых армий достигал 20—25 км, а для подвижных войск — 40—45 км.

Однако, несмотря на успешное завершение прорыва вражеской обороны, войскам фронта не удалось окружить и уничтожить главные силы 46-го и 56-го танковых корпусов, первого в районе Варшавы, второго в районе между магнушевским и пулавским плацдармами. Вражеские войска в обоих случаях сумели уйти от грозившего им полного разгрома.

Таким образом, к исходу 17 января, т. е. на шестой день наступления войск 1-го Украинского и на четвертый день наступления войск 1-го Белорусского фронтов, был осуществлен оперативный прорыв вражеской обороны на фронте 500 км и на глубину 100—160 км. В результате успешного наступления войска фронтов разгромили главные силы группы армий «А», овладели крупными промышленными центрами и важными опорными пунктами обороны противника, такими, как Варшава, Радом, Кельце, Радомско, Ченстохова, и другими. Все это создавало выгодные условия для стремительного развития операции на большую глубину я в высоких темпах.

Преследование отходящего противника. Выход советских войск на р. Одер

(второй этап операции — с 18 января по 7 февраля) (Схема 20)

К исходу 17 января в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов сложилась обстановка, благоприятствующая разцертыванию преследования на всем фронте. После разгрома главных сил 9-й полевой и 4-й танковой армий противника немецко-фашистское командование стремилось оставшимися силами и переброшенными на это направление резервами удерживать отдельные рубежи и районы, чтобы замедлить наступление советских войск. В Польшу усиленно перебрасывались резервы из Германии, с Западного фронта, а также с других направлений. Так, например, только в период с 18 по 20 января в полосы наступавших войск 1-го Белорусского и -1-го Украинского фронтов противник перебросил семь дивизий, в том числе:

  • с Западного фронта — 269-ю и 712-ю пехотные дивизии;
  • из внутренних районов Германии — 408-ю пехотную дивизию;
  • из района Карпат (из состава 1-й танковой армии) —75-ю пехотную и 97-ю легко-пехотную дивизии;
  • из Восточной Пруссии — танковый корпус «Великая Германия» — (в составе одной танковой и одной моторизованной дивизий).

Кроме того, готовилась переброска других соединений и частей из Германии, Чехословакии, а также с Западного фронта.

В этой обстановке необходимо было максимально использовать выгодные условия, с тем чтобы противник не смог где-либо восстановить сплошной фронт обороны, а также разгромить его подходившие резервы по частям.

Выполняя поставленные задачи, войска обоих фронтов развернули стремительное преследование противника, которое развивалось на широком фронте и не прекращалось ни днем ни ночью.

 Назад   1   . . .   56   57   58   59   60   61   62   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 120
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.