Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
        Прорыв вражеской обороны и разг…(53)
          Наступление 1-го Украинского ф…(53)
          Наступление 1-го Белорусского …(56)
        Преследование отходящего против…(59)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

Значительную роль в разгроме резервов врага 13 января сыграла авиация, которая, несмотря на ограниченно летную погоду, сделала за день 692 самолето-вылета по скоплениям противника в районах южнее Кельце и Пинчув.

Наиболее успешно в этот день продвигалась 4-я танковая армия. Она прорвала вторую полосу вражеской обороны и развивала наступление в направлении Хенцины. Передовые отряды этой армии вышли в район 6—7 км восточнее Хенцины. Успешно развивалось наступление также и в полосе 52-й армии, войска которой вместе с 3-й гвардейской танковой армией прорвали вторую полосу обороны и овладели городом Хмельник. 3-я гвардейская танковая армия получила возможность, развивая успех в западном направлении, к утру 14 января главными силами выйти на р. Нида и захватить плацдармы в районах Мотковице и севернее.

5-я гвардейская армия, действовавшая на левом фланге ударной группировки фронта, в течение 13 января продвинулась на 18—22 км и форсировала р. Нида.

Таким образом, в результате боевых действий 12 и 13 января войска, действовавшие на направлении главного удара фронта, прорвали тактическую зону обороны противника и разгромили основные силы введенных в сражение его оперативных резервов. Войска ударной группировки фронта продвинулись вперед до 25 км, расширили прорыв до 60 км по фронту и вышли на подступы к Кельце и на р. Нида. Успешное решение этой задачи создало условия для стремительного развития наступления на ченстоховском направлении.

Характер боевых действий соединений по прорыву тактической зоны вражеской обороны можно проследить на примере 73-го стрелкового корпуса 52-й армии (схема 18).

В полосе наступления корпуса оборонялись части 68-й пехотной дивизии противника. Первая позиция главной полосы обороны состояла из трех —четырех траншей. Передний край главной полосы обороны проходил по линии восточная окраина Шидлув, Солец-Стары, Солец-Новы. Первую траншею противника занимало лишь боевое охранение. Передний край второй позиции проходил по линии Зофьевка, Мацейевице. Эта позиция состояла из двух, а местами из трех траншей. В 15—17 км от переднего края была подготовлена вторая полоса обороны. Основным опорным пунктом этой полосы на направлении наступления корпуса являлся г. Хмельник.

Командующий 52-й армией поставил корпусу задачу нанести главный удар в направлении Хмельник, прорвать главную полосу обороны противника и овладеть рубежом Гнойно, Яновице (глубина 8—10 км). К исходу дня войска корпуса должны были выйти на рубеж Суховоля, Хмельник, Боровец (глубина 16—20 км).

Боевой порядок корпуса строился в два эшелона: в первом эшелоне — две стрелковые дивизии и во втором эшелоне — одна стрелковая дивизия. Средняя плотность артиллерии достигала 300 орудий и минометов на 1 км фронта прорыва.

Наступлению корпуса предшествовала разведка боем передовыми батальонами 254-й и 294-й стрелковых дивизий.

В первой траншее противника находилось лишь его боевое охранение, поэтому передовые батальоны быстро овладели ею. При подходе стрелковых подразделений ко второй траншее они встретили организованное сопротивление врага и дальше продвинуться не смогли.

В 10 часов началась артиллерийская подготовка атаки, продолжавшаяся 1 час 45 минут. Основные усилия артиллерии были направлены на подавление огневых средств противника в главной полосе -обороны. В 11 часов 45 минут перешли в наступление главные силы корпуса.

Преодолевая сопротивление противника, части корпуса к 14 часам овладели первой позицией противника и завязали бои за его вторую позицию.

В 14 часов 12 января в полосе корпуса был введен в сражение 6-й танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии.

После ожесточенного боя стрелковые и танковые соединения прорвали главную полосу обороны противника и к утру 13 января частью сил вышли на рубеж Гнойно, Пяски, Цецеже, Боровец. При этом частям 294-й стрелковой дивизии удалось вклиниться во вторую полосу обороны противника южнее Цецеже.

6-й гвардейский танковый корпус к утру 13 января главными силами вышел в район Заогродзе. Весь день 13 января в полосе корпуса продолжались ожесточенные бои.

В 15 часов 30 минут 152-я отдельная танковая бригада, действовавшая в полосе 73-го стрелкового корпуса, во взаимодействии с 254-й стрелковой дивизией прорвала вторую полосу обороны противника севернее Хмельника и вышла в район Суховоля. Используя успех танковой бригады, командир 254-й стрелковой дивизии ввел свой второй эшелон (936-й стрелковый полк). Сюда же был направлен и 929-й стрелковый полк. В результате согласованного удара с северо-запада и востока к 17 часам 13 января крупный опорный пункт противника на ченстоховском направлении — г. Хмельник — был взят. Развивая дальнейшее наступление, войска корпуса вышли на рубеж Сулишув, Голендры. Остатки 68-й пехотной дивизии и подразделения 17-й танковой дивизии были отброшены на северо-запад.

Таким образом, за два дня наступления 73-й стрелковый корпус прорвал тактическую зону обороны противника на всю глубину, продвинувшись на 25 км. Следует отметить, что в первый день наступления войска корпуса не смогли выполнить поставленную задачу. Это обусловливалось серьезными недостатками в организации разведки. Плохое знание противника приводило к тому, что наступавшие части неожиданно наталкивались на вновь организованную оборону или задерживались перед небольшими группами вражеских войск и отдельных артиллерийских и минометных батарей. Имели место также крупные недостатки в организации взаимодействия между соединениями стрелкового и танкового корпусов. Стрелковые дивизии недостаточно быстро развивали наступление в глубину вслед за успешно продвигавшимися танковыми бригадами.

Допускавшиеся ошибки и недочеты в действиях войск и командования в ряде случаев позволяли противнику ускользать из-под удара и окружения, а также успевать организовывать сопротивление на последующих позициях и выгодных рубежах в глубине обороны.

С утра 14 января основные силы ударной группировки 1-го Украинского фронта начали преследование отходивших частей противника.

 Назад   1   . . .   51   52   53   54   55   56   57   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 282
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.