Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
      ОБСТАНОВКА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТК…(42)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(44)
        Замысел Висло-Одерской наступат…(44)
        Решение командующих фронтами(45)
        Планирование боевого использова…(47)
        Планирование боевого использова…(48)
        Инженерное обеспечение.(49)
        Организация управления(50)
        Устройство тыла и материальное …(50)
        Сосредоточение войск на плацдар…(51)
        Партийно-политическая работа.(51)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(53)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(66)
Оглавление

В 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, войска которой сосредоточивались на магнушевском плацдарме, политотдел разработал специальный план политического обеспечения выхода войск на плацдарм. План предусматривал проведение партийно-политических мероприятий, направленных на обеспечение скрытности перегруппировки и строжайшей маскировки. Было намечено организовать контроль и помощь политорганам частей и соединений по развертыванию работы в частях и соединениях во время марша и сосредоточения на плацдарме. В плане политического обеспечения значительное место отводилось заботе о быте и материальном обеспечении бойцов и офицеров со стороны командиров и политорганов частей и соединений.

На основе армейских планов составлялись планы политической работы в соединениях и частях. Эти планы носили еще более конкретный характер и составлялись, как правило, на короткий срок.

В 32-м стрелковом корпусе 5-й ударной армии, например, был разработан план политработы на период марша соединений корпуса во время перегруппировки на плацдарм. В этом плане намечалось созвать специальное совещание работников политотдела корпуса и оказать помощь политотделам дивизий в организации политической работы при подготовке к маршу и на марше. Помощь предполагалось оказать по вопросам расстановки партийных и комсомольских сил, учету людей и обеспечению бойцов литературой. На дневках намечались беседы с бойцами по вопросам усиления бдительности, сохранения военной тайны и укрепления воинской дисциплины [Архив МО. ф. 333, оп. 186933с, д. 2, л. 65.].

Во всех частях и соединениях 1-го Белорусского фронта перед перегруппировкой проводились партийные и комсомольские собрания, на которых обсуждались задачи коммунистов и комсомольцев на марше. Накануне наступления состоялись общие собрания сержантов и отдельно рядового состава, на которых с докладами о задачах в предстоявшей операции выступали, как правило, командиры, полков и дивизий.

Большое внимание политорганы, партийные и комсомольские организации обращали на работу среди пополнения. В соединения и части фронтов прибывало новое пополнение, призванное в основном из освобожденных от немецко-фашистских войск районов Белоруссии и Украины. Для воинского воспитания вновь прибывшего пополнения в помощь командирам привлекались бывалые воины — ветераны войны.

Не менее важной задачей партийно-политической работы являлось обеспечение взаимодействия родов войск в бою. В подготовительном этапе операции политорганы, партийные и комсомольские организации проводили массовую разъяснительную работу, помогавшую организации взаимодействия.

На специально организованных встречах представители родов войск делились опытом по организации и осуществлению взаимодействия в бою, демонстрировались тактико-технические возможности оружия того или другого рода войск.

Большое внимание обращалось на воспитание у солдат, сержантов и офицеров обоих фронтов чувства ненависти к фашистским захватчикам, поработителям народов Европы. С этой целью проводились беседы о конкретных фактах зверств и насилий, чинимых немецко-фашистскими захватчиками по отношению к мирным советским гражданам и военнопленным, а также организовывались экскурсии в места бывших гитлеровских лагерей смерти. Так, по инициативе политуправления 1-го Белорусского фронта некоторые политотделы дивизий и корпусов организовали экскурсии в Майданек. Офицеры и солдаты по возвращении в свои части провели с личным составом беседы и рассказали о всем виденном.

При подготовке операции политорганы провели значительную работу по расстановке партийных и комсомольских сил, укреплению существующих и созданию новых партийных и комсомольских организаций в ротах и батареях. При этом особое внимание уделялось созданию партийных и комсомольских организаций в стрелковых ротах первого эшелона, для чего туда были посланы коммунисты из других подразделений.

В результате большой партийно-политической работы, проведенной при подготовке операции, резко усилился приток солдат, сержантов и офицеров в ряды Коммунистической партии. Достаточно сказать, что только в 47-й армии за один месяц (с 15 декабря 1944 г. по 15 января 1945 г.) было принято в члены и кандидаты партии 604 человека.

К началу операции в подразделениях первого эшелона были созданы полнокровные партийные организации. Так, например, к 14 января 1945 г. в 89-й стрелковой дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й ударной армии имелось 86 ротных и им соответствующих партийных организаций, в каждой из которых насчитывалось от 7 до Д4 членов и кандидатов партии, а в ротных комсомольских организациях — по 20—25 комсомольцев. В этом корпусе партийно-комсомольская прослойка составляла 30—35%.

Накануне наступления во всех ротах и батареях состоялись партийные и комсомольские собрания, на которых обсуждались задачи коммунистов и комсомольцев в наступлении.

Большая партийно-политическая работа, проведенная с личным составом фронтов при подготовке операции, помогла командирам всех степеней создать в войсках высокий наступательный порыв и мобилизовала личный состав на отличное выполнение поставленных перед ним боевых задач.

 Назад   1   . . .   49   50   51   52   53   54   55   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 320
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.