Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
        Задачи фронтов(14)
        Решения командующих фронтами(14)
        Планирование боевого использова…(16)
        Планирование использования авиа…(17)
        Инженерное обеспечение операции…(18)
        Перегруппировка войск(19)
        Организация управления(19)
        Устройство тыла и материальное …(20)
        Партийно-политическая работа(21)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

2.: ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

(Схема 3)

Задачи фронтов

Задачи фронтов. Замысел Восточно-Прусской наступательной операции заключался в том, чтобы отсечь группу армий «Центр» от остальных сил немецко-фашистской армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить. Отсечение группы армий «Центр» от главных днл немецко-фашистских войск возлагалось на 2-й Белорусский фронт, который должен был нанести глубокий удар с нижнего течения р. Нарев в общем направлении на Мариенбург. В полосе севернее Мазурских озер в общем направлении на Кенигсберг наносили удар войска 3-го Белорусского фронта. Войска левого крыла 1-го Прибалтийского фронта (43-я армия) имели задачу содействовать наступлению 3-го Белорусского фронта.

В соответствии с этим замыслом Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачи фронтам.

3-й Белорусский фронт, командующим которого был генерал армии Черняховский И. Д., членом Военного совета генераллейтенант Макаров В. Я., начальником штаба — генерал-полковник Покровский А. П., в составе шести общевойсковых армий, двух танковых корпусов и одной воздушной армии [39, 5, 28, 2-я гвардейская, 31-я и 11-я гвардейская армии, 1-й и 2-й гвардейский танковые корпуса, 1-я воздушная армия.] получил задачу [Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 220227 от 3 декабря 1944 г.]: разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника и не позднее 10—12-го дня операции овладеть рубежом Немонии, Норкиттеи, Даркемен, Гольдап. В дальнейшем фронту предстояло развивать наступление на Кенигсберг по обоим берегам р. Прегель. Главный удар силами четырех общевойсковых армий и двух танковых корпусов фронту предстояло нанести из района севернее Шталлупенена в общем направлении на Велау. Одна общевойсковая армия с танковым корпусом оставалась во втором эшелоне для наращивания усилий на направлении главного удара после прорыва обороны противника. Для обеспечения флангов ударной группировки фронту указывалось частью сил наступать на Тильзит, а из района южнее Щталлупенена — на Даркемен.

2-й Белорусский фронт, командующим которого был Маршал Советского Союза Рокоссовский КК-> членом Военного совета — генерал-лейтенант Субботин Н. Е., начальником штаба —генерал-лейтенант Боголюбов А. Н., в составе семи общевойсковых армий, одной танковой армии, одного механизированного, двух танковых и одного кавалерийского корпусов [50, 49, 3, 48, 2-я ударная, 65-я и 70-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, 8-й механизированный, 8-й и 1-й гвардейские танковые, 3-й гвардейский кавалерийский корпуса, 4-я воздушная армия.] и одной воздушной армии 1 получил задачу [Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 220274 от 28 ноября 1944 г.]: разгромить млавскую группировку противника, не позднее 10—11-го дня наступления овладеть рубежом Мышинец, Вилленберг, Найдеибург, Дзялдово, Бежунь, Бельск, Плоцк и в дальнейшем наступать в общем направлении на Нове-Място, Мариеибург.

Главный удар фронт наносил с рожанского плацдарма силами четырех общевойсковых армий, одной танковой армии, одного танкового и одного механизированного корпусов в общем направлении на Пшасныщ, Млава, Лидзбарк. Обеспечение главных сил 2-го Белорусского фронта с севера предполагалось осуществить наступлением одной общевойсковой армии на Мышинец.

Второй удар силами двух общевойсковых, армий и одного танкового корпуса фронт должен был нанести с сероцкого плацдарма в общем направлении Насельск, Бельск. Для содействия 1-му Белорусскому фронту в разгроме варшавской группировки противника 2-му Белорусскому фронту ставилась задача частью сил нанести удар в обход Модлииа с запада.

Задачи Краснознаменного Балтийцкого флота, которым, командовал адмирал Трибуц В. Ф., членом Военного совета был вице-адмирал Смирнов Н. К., а начальником штаба —контр-адмирал Петров А. Н., в соответствии с общим замыслом операции сводились к тому, чтобы нарушать морские сообщения противника от Рижского залива до Померанской бухты включительно, а также воспрещать снабжение и эвакуацию вражеских войск из Курляндии и портов Восточной Пруссии. С выходом советских войск к морскому побережью флот должен был содействовать наступающим соединениям своей артиллерией и высадкой десантов, а также прикрывать приморские фланги.

Вследствие того, что на Балтийском море сложилась неясная минная обстановка и противник обладал значительным превосходством в надводных силах, флот мог выполнять свои задачи лишь силами подводных Лодок, торпедных катеров, морской железнодорожной артиллерии и морской авиации. Использование надводных кораблей (от эскадренных миноносцев и выше) было запрещено.

Боевой состав войск фронтов по состоянию на 10 января 1945 г. без учета армейских и фронтовых тыловых учреждений и частей показан в табл. 7 [Ведомости боевого состава 2-го и 3-го Белорусских фронтов на 10 января 1945 г. Архив Генерального Штаба, ф. 13, оп. 419сс, дд. 211, ч. 2 и 212, ч. 2.].

Таблица 7

Данные табл. 7 показывают, что по своему составу, фронты и армии вполне могли решить поставленные перед ними задачи. Соотношение сторон в силах и средствах к началу Восточно-Прусской операции показано в табл. 8.

Таблица 8

Как видно из табл. 8, 2-й и 3-й Белорусские фронты значительно превосходили противника в силах и средствах, что создавало весьма выгодные предпосылки для решения задач, связанных с проведением Восточно-Прусской операции.

Решения командующих фронтами

Решения командующих фронтами. Командующий войсками 3-го Белорусского фронта решил [Директивы командующего войсками 3-го Белорусского фронта от 29 декабря 1944 г. № 00775/оп, 00776/оп, 00777/оп, 00778/оп, 00779/оп, 00780/оп.] главный удар нанести силами четырех общевойсковых армий и двух танковых корпусов (схема 4). 39, 5 и 28-я армии, находившиеся в первом эшелоне фронта, должны были прорвать оборону противника на участке (иск.) Вильтаутен, Кальпакин (ширина участка прорыва 24 км) и разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника. В дальнейшем войска фронта получили задачу наступать и общем направлении на Велау и на 10—12-й день операции выйти на рубеж Немонии, Норкиттеи, Даркемен.

 Назад   1   . . .   11   12   13   14   15   16   17   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 128
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.