Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

4.: КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦИИ

Успешное осуществление Восточно-Прусской наступательной операции имело большое военно-политическое значение. В ходе операции советские войска взломали мощную оборону врага на всю ее глубину и разгромили крупную стратегическую группировку немецко-фашистских войск — группу армий «Центр». Всего за время проведения операции советские войска разгромили до двадцати пяти пехотных дивизий и нанесли поражение еще девяти — десяти пехотным и двум танковым дивизиям врага. Разгром столь крупной группировки врага значительно ослабил вооруженные силы фашистской Германии.

В результате операции советские войска заняли всю Восточную Пруссию с городом-крепостью Кенигсберг — стратегически важным опорным пунктом немцев на Балтийском море — и освободили значительную часть Польши. С потерей Кенигсберга и Пиллау немецкий военно-морской флот лишился удобных военно-морских баз в юго-восточной части Балтийского моря. В то же время улучшилось базирование Краснознаменного Балтийского флота и, следовательно, изменились условия для его деятельности.

Успешное проведение Восточно-Прусской операции оказало положительное влияние на ход других операций кампании 1945 года в Европе. В частности, отсечение главных сил группы армий «Центр» от остальных сил Германии обеспечивало правый фланг 1-го Белорусского фронта, наступавшего на познаньском направлении, а с выходом советских войск на р. Висла севернее Торн создались условия для проведения Восточно-Померанской операции.

Одной из характерных особенностей данной операции являлся затяжной характер боев по прорыву тактической зоны обороны противника. Так, например, прорыв тактической зоны обороны противника занял пять суток в 3-м Белорусском фронте и трое суток — во 2-м Белорусском фронте. Столь большая продолжительность прорыва обусловливалась рядом причин. Одной из причин являлось то, что советским войскам приходилось прорывать сильную оборону врага с наличием значительного количества долговременных сооружений.

Для быстрого прорыва такой обороны требовалось нанести мощный первоначальный удар, который бы в самом начале операции смог серьезно нарушить всю систему обороны врага в тактической и оперативной зонах. Это требовало в свою очередь создания сильных ударных группировок во фронтах и сохранения внезапности удара.

При подготовке Восточно-Прусской операции советскому командованию удалось создать. сильные группировки на направлениях главных ударов фронтов и армий, обеспечивавшие подавляющее превосходство сил над противником. При общем тройном превосходстве в силах и средствах над противником мы имели превосходство на направлениях главных ударов в пять — девять раз.

Однако, несмотря на весьма значительное превосходство в силах, нанести противнику мощный первоначальный удар не удалось. Каковы же причины этого? Прежде всего наступление войск 2-го и 3-го Белорусских фронтов не явилось неожиданным для противника. Немецко-фашистское командование, ожидая удара советских войск, уплотнило боевые порядки, повысило боевую готовность своих войск и предприняло ряд других мер для отражения нашего наступления. Следует также отметить, что в силу неблагоприятных метеорологических условий наши войска в период прорыва обороны противника не могли использовать своего количественного и качественного преимущества. Так, например, в первые дни прорыва наша авиация почти не действовала. Всего с 13 по 16 января авиация обоих фронтов вместо намеченных 22 600 самолето-вылетов произвела лишь 6900 самолето-вылетов. Плохие метеорологические условия значительно снизили эффективность огня артиллерии. В результате этого многие огневые средства противника, начиная со второй траншеи и далее в глубину, оказались неподавленными. Неблагоприятные условия погоды ограничивали также действия танковых войск, особенно танков непосредственной поддержки пехоты. В некоторых армиях пехота прорывала первую позицию без танков непосредственной поддержки. Так, например, во 2-й ударной армии (2-й Белорусский фронт) вследствие густого тумана танки непосредственной поддержки пехоты не принимали участия в прорыве первой позиции обороны противника. Танки вступили в бой уже за вторую позицию, когда рассеялся туман и улучшились условия для действия артиллерии сопровождения.

Подобные условия наступления оставались и в последующие дни. Все это привело к тому, что темп прорыва главной полосы обороны противника в 3-м Белорусском фронте за первые три дня наступления не превышал 2—4 км в сутки, а во 2-м Белорусском фронте за первые два дня наступления — 4—6 км. Такие низкие темпы прорыва позволяли противнику своевременно отводить свои части и подразделения на последующие позиции и оказывать упорное сопротивление. В ходе прорыва тактической зоны обороны противник не окружался и не уничтожался, а медленно вытеснялся с позиции на позицию. Поэтому перед каждой позицией противника приходилось заново развертывать силы и средства наступавших войск и организовывать прорыв.

Немецко-фашистское командование, использовав свои основные резервы в борьбе за тактическую зону, не могло сколько-нибудь серьезно противодействовать наступлению советских войск в оперативной глубине. Крупную роль в развитии наступления в оперативной глубине обороны противника в 3-м Белорусском фронте сыграла 11-я гвардейская армия. Эта армия, введенная в сражение из второго эшелона фронта на восьмой день операции, сумела преодолеть все промежуточные рубежи обороны противника и во взаимодействии с другими армиями выйти на подступы к Кенигсбергу. Успешные действия 11-й гвардейской армии в значительной степени объясняются тем, что командование фронта своевременно приняло решение на изменение первоначальных планов ввода в сражение своего второго эшелона. Принятое решение на ввод в сражение 11-й гвардейской армии в полосе 39-й армии, т. е. там, где обозначился наибольший успех, позволило войскам фронта успешно решить все задачи во втором этапе операции.

 Назад   1   . . .   34   35   36   37   38   39   40   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 124
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.