Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
        Прорыв тактической зоны обороны…(23)
         Развитие наступления в операти…(27)
        Уничтожение группировок противн…(30)
          Ликвидация группировки противн…(30)
          Разгром группировки противника…(32)
          Ликвидация земландской группир…(35)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

В 10 часов 6 апреля началась артиллерийская подготовка, в результате которой огневые точки и артиллерия противника были подавлены, а управление нарушено. В 12 часов штурмовые отряды корпуса при поддержке артиллерии дружно атаковали противника. Пехота под прикрытием огня станковых пулеметов, орудий сопровождения и танков преодолела противотанковый ров почти на всем фронте наступления корпуса. К 21 часу полки первого эшелона корпуса завязали бои за вторую позицию противника.

В течение ночи на 7 апреля основная часть артиллерии и минометов корпуса сменила огневые позиции. Наблюдательные и командные пункты переместились ближе к войскам.

В 10 часов 7 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки и ударов авиации 13-й гвардейский стрелковый корпус возобновил наступление. В результате ожесточенных боев 13-й гвардейский стрелковый корпус вклинился во вторую позицию противника, но полностью прорвать ее не смог.

8 апреля в 10 часов утра части 13-го гвардейского стрелкового корпуса возобновили штурм Кенигсберга. С началом атаки на всем фронте наступления корпуса завязались ожесточенные бои. В этот день особенно большую роль сыграли штурмовые группы. Автоматчики этих групп просачивались между домами, проникали в тыл противника, вели разведку и до подхода наших войск блокировали отдельные улицы. Орудия сопровождения пехоты, ведя огонь прямой наводкой, уничтожали и подавляли живую силу и огневые средства противника в укрепленных зданиях, разрушали баррикады на улицах. Танки и самоходно-артиллерийские установки двигались за пехотой на удалении 150—200 м и, как только пехота встречала сопротивление противника, выдвигались вперед и открывали огонь. Саперы проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях, подрывали стены и устраивали в них проломы. Подразделения химиков ставили дымовые завесы, обеспечивая скрытное сосредоточение или выдвижение штурмовых групп для атаки. Огнеметчики скрытно подбирались к огневым точкам и уничтожали их.

Захватывая опорные пункты врага, части корпуса к 14 часам 30 минутам вышли к р. Прегель, где соединились с частями 11-й гвардейской армии, наступавшими на Кенигсберг с юга. Столь же активно и настойчиво действовали и другие соединения фронта. Гарнизон крепости был окончательно отрезан и изолирован от войск, действовавших на Земландском полуострове.

Продолжая наступление, войска фронта неуклонно продвигались вперед. Уже к исходу 8 апреля вражеские войска были оттеснены к центру города и в его восточную часть. Немецко-фашистскому командованию наконец стало ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно. 9 апреля гарнизон города во главе с комендантом крепости генералом Ляш капитулировал.

10 апреля войска фронта очищали Кенигсберг от оставшихся разрозненных групп противника. Одновременно части приводили себя в порядок, а 2-я гвардейская, 5-я и 39-я армии совершали перегруппировку сил для дальнейших действий в западной части Земландского полуострова.

В ходе боев за Кенигсберг войска 3-го Белорусского фронта уничтожили около 42 тыс. немецко-фашистских солдат и офице ров и 92 тыс. человек взяли в плен, в том числе 1800 офицеров и 4 генерала. Были захвачены огромные трофеи.

Ликвидация земландской группировки противника.

Разгром и пленение гарнизона крепости Кенигсберг решающим образом повлиял на последующую ликвидацию немецко-фашистских войск на Земландском полуострове.

Для прорыва обороны и ликвидации противника на Земландском полуострове привлекались пять общевойсковых армий.

Решением командующего войсками 3-го Белорусского фронта предусматривалось: ударом основных сил 5-й и 39-й армий в общем направлении па Фишхаузен рассечь земландскую группировку и в дальнейшем уничтожить ее по частям.

Для обеспечения ударной группировки фронта с севера и юга 2-я гвардейская и 43-я армии наносили вспомогательные удары по флангам земландской группировки противника. Ширина полос наступления 5, 39 и 43-й армий равнялась 7—8 км. 2-я гвардейская армия, действовавшая на второстепенном направлении, получила полосу шириною до 20 км.

11-я гвардейская армия, сосредоточенная во втором эшелоне фронта, с выходом войск главной группировки фронта в район Фишхаузен должна была сменить их и завершить ликвидацию противника в районе Пиллау.

Краснознаменный Балтийский флот прикрывал приморский фланг войск фронта от возможных обстрелов и десантов противника с моря; содействовал наступлению войск фронта высадкой тактических десантов в тылу противника и огнем корабельной и береговой артиллерии; срывал эвакуацию вражеских войск морем.

Позиции противника состояли из прерывчатых траншей, идущих с севера на юг, отдельных опорных пунктов и узлов сопротивления.

Наступление началось в 8 часов 13 апреля после часовой артиллерийской подготовки. Нанося главный удар в центре силами 5-й и 39-й армий, командующий фронтом рассчитывал, как указывалось выше, рассечь группировку противника на две части. Однако немецко-фашистские войска уже на второй день операции начали отходить вдоль северного побережья полуострова. Более упорно противник сопротивлялся перед центром и левым крылом 3-го Белорусского фронта, но и здесь под ударами наших войск был вынужден сдавать одну позицию за другой.

В ходе операции при содействии бронекатеров на дамбу Кенигсбергского морского канала высадились два тактических десанта, что содействовало наступлению наших войск вдоль побережья. Бронекатера поддерживали также наступление наших войск артиллерийским огнем.

17 апреля войска фронта овладели основным опорным пунктом сопротивления противника г. Фишхаузен. Остатки вражеской группировки численностью 15—20 тыс. человек отступили в район Пиллау. Выгодные для обороны условия местности позволили противнику продержаться здесь несколько дней.

11-я гвардейская армия, введенная в сражение 18 апреля, прорвала оборону немецко-фашистских войск и к исходу 25 апреля овладела незамерзающим портом Пиллау, который вскоре был превращен в главную базу нашего флота в южной части Балтийского моря.

 Назад   1   . . .   32   33   34   35   36   37   38   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 140
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.