Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
        Прорыв тактической зоны обороны…(23)
         Развитие наступления в операти…(27)
        Уничтожение группировок противн…(30)
          Ликвидация группировки противн…(30)
          Разгром группировки противника…(32)
          Ликвидация земландской группир…(35)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

Оказавшись в безвыходном положении, немецко-фашистское командование пыталось хотя бы частично эвакуировать свои войска морем, но усилившийся нажим наших войск сорвал это мероприятие. Вражеские солдаты и офицеры большими группами начали сдаваться в плен. К исходу 26 марта побережье залива Фриш-Гаф было полностью очищено от противника, был ликвидирован наиболее крупный очаг сопротивления врага. Лишь в районе мыса Кальхольц задержались остатки разбитых немецких частей, их к 29 марта ликвидировали войска 5-й и 28-й армий. За период февральско-мартовских боев юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта истребили около 80 тыс. гитлеровцев и 50 тыс. взяли в плен. Было захвачено более 600 танков и штурмовых орудий и свыше 3500 полевых орудий.

В феврале — марте значительно усилилась активность кораблей Краснознаменного Балтийского флота. Базируясь на Мемель и на подготовленную для легких сил флота базу в районе Паланги, торпедные катера, подводные лодки и авиация флота наносили удары по морским коммуникациям курляндской и восточнопрусской группировок противника. За этот период они уничтожили 32 транспорта и семь боевых кораблей противника.

После ликвидации группировки противника в районе юго-западнее Кенигсберга высвободились крупные силы советских войск для решения других задач. В резерв были выведены 31, 3 и 28-я армии, которые затем приняли участие в Берлинской операции.

Советское командование, завершив операцию по ликвидации южной группировки противника, усилило свои войска, действующие у Кенигсберга и на Земландском полуострове, тремя армиями (5, 50 и 2-й гвардейской).

При сосредоточении основных усилий 3-го Белорусского фронта против Кенигсберга и Земландского полуострова необходимость в существовании Земландской группы войск отпала. Входившие в ее состав армии были непосредственно подчинены командующему 3-м Белорусским фронтом [Директива Ставки Верховного Главнокомандования № Орг/1/122 от 1 апреля 1945 г.]. Управление группы было выведено в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Разгром группировки противника в районе Кенигсберга.

Подготовка к штурму Кенигсберга началась одновременно с операцией по разгрому южной группировки врага и завершилась в начале апреля.

Укреплению Кенигсберга немецко-фашистское командование уделяло большое внимание. Он был подготовлен к длительному сопротивлению даже в условиях полной изоляции. Кенигсберг имел подземные заводы и склады всевозможных военных запасов.

Вокруг Кенигсберга противник создал ряд оборонительных позиций, основой которых явились укрепления полевого типа, дополнившие и усилившие имевшиеся долговременные сооружения (схема 12). Каждая позиция строилась с расчетом круговой обороны Кенигсберга.

В 8—15 км от центра города проходила позиция, которую немцы считали внешним обводом обороны города. Эта позиция состояла из нескольких траншей. Первая позиция проходила в 6—8 км от центра города. Она включала две — три, а местами шесть — семь траншей, связанных между собою большим количеством ходов сообщений, а также 15 старых фортов и другие оборонительные сооружения. С востока, севера и северо-запада эту позицию опоясывали противотанковый ров шириной 6—10 м и глубиной 3 м и противотанковые надолбы. Имелись проволочные заграждения и сплошные минные поля.

Форты находились во взаимной огневой связи. В каждом из них размещался гарнизон в 250—300 человек. Форт имел вал и водяной ров, напольный капонир, центральное сооружение (трехэтажное кирпичное здание), два боковых полукапонира, горжевой капонир, огневые точки для охраны входа с тыльной стороны форта. Для гарнизона имелись две казармы. Капониры и полукапониры соединялись подземными коридорами (потернами).

Вторая, позиция проходила непосредственно по окраинам города. Основой обороны здесь являлись прочные каменные здания, приспособленные к обороне. Немцы забаррикадировали улицы, построили на их перекрестках железобетонные огневые точки, заминировали окраины, установили большое количество противотанковых орудий, танков и штурмовых орудий.

Третья позиция проходила в самом городе — по старой городской черте. Здесь насчитывалось девять долговременных сооружений— фортов старой постройки. В центре города находилась цитадель, рассчитанная на гарнизон в несколько тысяч человек. Городские кварталы также были укреплены и приспособлены к обороне.

Гарнизон крепости на 5 апреля насчитывал до 130 тыс. человек, свыше 2 тыс. орудий и минометов, 28 танков и 80 штурмовых орудий. Противник мог использовать до 170 самолетов, которые базировались на аэродромах Земландского полуострова.

Командующий войсками фронта решил нанести удары по Кенигсбергу силами 43-й и 50-й армий с севера и 11-й гвардейской армии с юга (схема 13). Армиям ставилась задача прорвать оборону Кенигсберга и к исходу третьего дня операции овладеть городом.

39-я армия наступала несколько западнее Кенигсберга, в направлении Наутцвинкель, и имела задачу выйти на побережье залива Фрищ-Гаф и к устью р. Прегель, прервав таким образом сообщение Кенигсберга с Пиллау.

Армии правого крыла фронта (2-я гвардейская и 5-я) действовали против группировки противника на Землаидском полуострове. Армии, предназначавшиеся для штурма Кенигсберга, развертывались в одном эшелоне. Ширина полос наступления этих армий составляла 5—8 км. Такие узкие полосы для наступления армии получили потому, что вследствие понесенных потерь за время предыдущих боев в частях образовался большой некомплект в людях. Средняя численность стрелковой дивизии не превышала 3,5 тыс. человек. В стрелковых полках имелось от четырех до шести рот, число бойцов в ротах не превышало 65 человек.

Корпуса, дивизии и полки строили свои боевые порядки в два эшелона. При прорыве укрепленного района стрелковые батальоны получали участок наступления в 200—250 м по фронту и строили свой боевой порядок в два эшелона.

 Назад   1   . . .   29   30   31   32   33   34   35   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 130
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.