Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

1.: ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 г.

(Схема 3)

В результате наступательных операций, осуществленных летом и осенью 1944 г., советские войска вплотную подошли к границам Восточной Пруссии. К северной границе Восточной Пруссии, на р. Неман, выдвинулись войска левого крыла 1-го Прибалтийского фронта. На участок фронта между р. Неман (у Юрбурга) и Августовом вышли войска 3-го Белорусского фронта, которые прорвали на гумбинненском и гольдапском направлениях пограничные укрепления противника и продвинулись в глубь Восточной Пруссии от 20 до 45 км.

Войска 2-го Белорусского фронта вышли к Августовскому каналу и рекам Бобр и Нарев, захватив плацдарм у Августова размером 8 км по фронту ю 3—4 км в глубину и Плацдарм на западном берегу р. Нарев у Рожан протяжением 43 км по фронту и до 20 км в глубину.

Южнее действовали войска 1-го Белорусского фронта, которые занимали плацдарм на реках Нарев и Западный Буг у Сероцка [Плацдарм у Сероцка « занимавшие его войска с 19 ноября 1944 г. были переданы 2-му Белорусскому фронту] — 26 км по фронту и 6 км в глубину и выдвинулись на р. Висла, захватив на ее левом берегу южнее Варшавы два плацдарма в районах Магнушев и Пулавы.

Восточная Пруссия имела для Германии важное экономическое значение. С потерей этой провинции Германия лишалась значительных продовольственных ресурсов. В условиях экономической изоляции, в которой Германия очутилась к началу 1945 г., это сильно подрывало ее общее экономическое положение.

Поверхность Восточной Пруссии представляет слегка всхолмленную равнину. Озера с их протоками и отдельные возвышенности образуют ряд узких перешейков, облегчающих оборону и затрудняющих наступление. Особенно резко такой характер местности выражен в полосе Мазурских озер.

Район Восточной Пруссии на 15—17% покрыт лесами. Значительные лесные массивы встречаются в ее северо-восточной и центральной частях, где леса увеличивают труднодоступность местности, особенно на участке Иогаинисбург, Ортельсбург.

Территорию Восточной Пруссии пересекают многочисленные реки, текущие в северо-западном и юго-восточном направлениях. Наиболее крупными водными преградами являются реки Нема», Бобр, Нарев, Западный Буг и Висла, а также Августовский канал. Берега речных долин имеют высоту над уровнем воды от 15 до 25 м.

Зима 1944/45 г. на территории Восточной Пруссии сначала была малоснежной, и толщина снегового покрова не превышала 5—6 см. Морозы несколько сковали болотистые участки местности и сделали их проходимыми для пехоты. Толщина льда на реках Нарев и Западный Буг достигала 30—40 см, что давало возможность переправлять войска по льду. В конце января 1945 г. начались сильные снегопады и метели. Температура упала до минус 15—20°. В середине марта на реках начался ледоход, наступила весенняя распутица с продолжительными моросящими дождями и туманами.

Следует отметить, что во время нашего наступления преобладала пасмурная погода с частыми туманами, что сильно затрудняло действия авиации и ограничивало использование артиллерии. Так, в первые три дня наступления (13—15 января) пасмурная погода и туман сокращали видимость до 150—200 м. В период ликвидации блокированной восточно-прусской группировки немцев (февраль — март 1945 г.) сильные туманы были обычным явлением.

Таким образом, во время проведения Восточно-Прусской операции метеорологические условия были в целом неблагоприятными для ведения крупных наступательных действий.

Восточная Пруссия была укреплена противником еще до начала Великой Отечественной войны. После поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом укрепленные районы Восточной Пруссии были модернизированы, усилены полевыми сооружениями и противотанковыми заграждениями. Плотность долговременных сооружений составляла в среднем 2—4 дота на 1 км фронта в приграничных районах и до 12 дотов в району Кенигсберга.

Главная полоса обороны противника состояла, как правило, из двух позиций, на второстепенных направлениях — из одной. Позиции были полевого типа и имели от трех до пяти траншей. На удалении 10—20, а местами и 40 км от переднего края находилась вторая полоса обороны, имевшая одну — две траншеи.

За второй полосой обороны находились укрепленные районы, В Восточной Пруссии их было пять (схема 3). Укрепленный район № 13 («Ильменхорст») прикрывал дальние подступы к крепости Кенигсберг с востока. Он состоял из трех оборонительных полос полевого типа. Летценский укрепленный район предназначался для прикрытия подступов к крепости Кенигсберг с юго-востока. Он имел передовую позицию полевого типа на рубеже Лиссеи, Юха-Ной (одна — две траншеи полного профиля) и две укрепленные полосы. Всего в этом районе было построена до 250 дотов.

По линии Ортельсбург, Пшасиыш, Нове-Място и восточнее Модлина проходила третья полоса обороны, которая имела две — три траншеи полного профиля. Непосредственно за этой оборонительной полосой находился Млавский укрепленный район, состоявший из трех оборонительных позиций. В этом районе противник имел 53 дота. Млавский укрепленный район был расположен на важном операционном направлении и прочно прикрывал г. Млава, который являлся узлом двух железных и восьми шоссейных дорог.

Алленштайнский укрепленный район (№ 11) с полосой долговременных укреплений по линии Грюнвальд, Ортельсбург да Шиллинг-зее и укрепленная полоса Ортельсбург, Добжинь прикрывали Восточную Пруссию с юга и юго-востока. Полоса Алленштайнского укрепленного района состояла из двух траншей полного профиля и имела один — два дота на 4—6 км фронта.

На южных подступах к Кенигсбергу находился Хайльсбергский укрепленный район, наиболее сильный в Восточной Пруссии. Основой этого укрепленного района являлась долговременная укрепленная позиция (Хайльсберг — Дайме), подготовленная на рубеже Тапиау, Фридланд, Воркайм, Фрауеибург. На этой позиции было построено до 911 дотов. В среднем на 1 км фронта приходилось до ч пяти, дотов, а на отдельных направлениях — до десяти — двенадцати.

 Назад   1   . . .   8   9   10   11   12   13   14   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 124
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.