Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

Непосредственно вокруг Кенигсберга проходила укрепленная полоса по линии Гросс Хайдекруг, Фухсберг, Арнау, Бергау. Эта полоса состояла из двух — трех траншей. Крепость Кенигсберг имела две линии фортов (схема 12). На внешней линии было пятнадцать фортов старой постройки, удаленных от центра города на 6—7 км. Внутренняя линия фортов проходила внутри города (по старой городской черте).

В восточной части Земландского полуострова по линии Дарииен, Фухсберг также была построена укрепленная полоса. Она примыкала своими флангами к заливу Куриш-Гаф и Кенигсбергскому укрепленному району и состояла из двух — трех линий траншей полного профиля, восьми дзотов и двадцати пяти долговременных бетонных убежищ, построенных до 1914 года.

Кроме перечисленных укрепленных полос и районов, в Восточной Пруссии имелось значительное количество отсечных позиций и отдельных крупных узлов обороны.

Большинство долговременных сооружений в Восточной Пруссии принадлежало к типу пулеметных, с толщиной стен и покрытия не более 1 м. Крупные артиллерийские и комбинированные доты встречались редко. Оборонительные полосы, как правило, имели инженерные сооружения только полевого типа и состояли из одной или нескольких траншей с пулеметными площадками и легкими убежищами.

Города Гумбиинен, Инстербург, Тильзит, Велау, Кенигсберг, Даркемеи, Летцеи, Млава, Цеханув, Хайльсберг и другие были превращены противником в узлы сопротивления. Многочисленные хутора с прочными каменными постройками способствовали организации обороны.

По условиям местности и ее инженерной подготовки наиболее благоприятным для нашего наступления в Восточной Пруссии являлось млавское операционное направление, которое вело в обход Мазурских озер с юга. Местность на этом направлении не имела крупных естественных преград и была менее укреплена. Наступление здесь было выгодно и в оперативном отношении, так как приводило к глубокому обходу с юга всей восточно-прусской группировки противника и ее изоляции от остальных немецко-фашистских сил.

Вторым по значению являлось инстербургское направление, которое вело в обход Мазурских озер с севера. Однако инженерная подготовка обороны противника на этом направлении была значительно сильнее, чем на млавском направлении.

В начале 1945 г. в Восточной Пруссии и в северо-восточных районах Польши действовала группа армий «Центр» в составе трех армий общей численностью около 580 тыс человек, более 8100 орудий и минометов, до 700 танков и свыше тысячи самолетов. Основная задача войск группы армий «Центр» заключалась в том, чтобы упорно оборонять Восточную Пруссию.

Северо-восточные и восточные подступы к Кенигсбергу обороняли войска 3-й танковой армии в составе 9-го и 26-го армейских корпусов [28-й армейский корпус этой армии оборонял район Мемеля.]. На инстербургском и алленштайнском направлениях перешли к обороне войска 4-й немецкой армии в составе парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг», 41-го танкового корпуса, 6-го и 55-го армейских корпусов. На млавском направлении и далее на юг до р. Висла занимали оборону 20, 23 и 27-й армейские корпуса, входившие в состав 2-й немецкой армии.

Всего в группе армий «Центр» к началу операции насчитывалось тридцать пять пехотных дивизий, две боевые группы (по численности равные каждая половине дивизии), три моторизованные дивизии и три танковые дивизии. Кроме того, в состав группы армий в период с 11 по 20 января должны были прибыть одна пехотная и одна танковая дивизии.

Основные силы группы армий «Центр» находились в тактической зоне обороны. Всего в тактической зоне обороны противник имел тридцать четыре пехотные дивизии, одну боевую группу и одну моторизованную дивизию. Из этого числа тринадцать пехотных и одна моторизованная дивизии находились в полосе 3-го Белорусского фронта, а пятнадцать дивизий и одна боевая группа — в полосе 2-го Белорусского фронта. Против войск 1-го Прибалтийского фронта действовало шесть пехотных дивизий (по р. Неман и в районе Мемеля) [Данные о противнике составлены по «Таблице группировки войск оперативного отдела германского генерального штаба по состоянию на 10 января 1945 г.» и по «Отчетной карте обстановки оперативного отдела штаба группы армий «Центр» за период с 8 по 12 января 1945 г.»]. Численность пехотных дивизий противника колебалась от 6 до 9 тыс. человек.

Оперативная плотность немецко-фашистских войск не везде была одинакова. На инстербургском и млавском направлениях одна дивизия приходилась в среднем на 8—9 км фронта, а на направлении Мазурских озер каждая дивизия противника обороняла 20-километровую полосу. Средняя плотность артиллерии на 1 км фронта составляла 14—17 орудий и минометов, а танков и штурмовых орудий—1—2 единицы. На тех направлениях, где немецкое командование ожидало наступления наших войск, на 1 км фронта приходилось до 20—30 орудий и минометов и 7 танков и штурмовых орудий.

В резерве 3-й танковой армии в районе Краупишкен находилась 5-я танковая дивизия. Резерв 4-й армии составляла 1-я парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг», сосредоточенная западнее Гумбиннена, и в районе западнее Тройбурга—18-я моторизованная дивизия. 7-я танковая дивизия, располагавшаяся в районе Пшасныш, Цеханув, составляла резерв 2-й армии.

В резерве командования группы армий «Центр» находились: 23-я пехотная дивизия — севернее Николайкена, 10-я самокатная бригада — южнее Ресселя, моторизованная дивизия «Великая Германия» — в районе Вилленберга и боевая группа генерала Хаузера — в районе Летцена. Прибывавшие в состав группы армий «Центр» 24-я танковая и 83-я пехотная дивизии также поступали в резерв командующего группой (24-я танковая в районе Растенбурга и 83-я дивизия — Щучин, Кольно), В |районе западнее Аигербурга формировалась моторизованная дивизия «Бранденбург».

 Назад   1   . . .   9   10   11   12   13   14   15   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 312
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.