Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
        Задачи фронтов(14)
        Решения командующих фронтами(14)
        Планирование боевого использова…(16)
        Планирование использования авиа…(17)
        Инженерное обеспечение операции…(18)
        Перегруппировка войск(19)
        Организация управления(19)
        Устройство тыла и материальное …(20)
        Партийно-политическая работа(21)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

Ввод в прорыв 2-го танкового корпуса планировался с утра второго дня операции, после выхода соединений 5-й армии на рубеж Куссен, Бракупенен. Корпус имел задачу к исходу четвертого дня операции главными силами овладеть крупными узлами шоссейных дорог — Гросс Скайсгиррен и Мелявишкеи.

Развитие успеха армий первого эшелона фронта планировалось осуществить вводом в сражение второго эшелона фронта (11-й гвардейской армии).

С вводом в сражение 11-й гвардейской армии намечалось вывести во второй эшелон фронта 39-ю армию.

Для обеспечения ударной группировки с севера 39-я армия частью сил наносила удар на Лазденен с целью свертывания обороны противника, а для обеспечения ударной группировки с юга 2-я гвардейская армия с утра третьего дня операции наносила удар на Даркемен. 31-я армия получила задачу прочно оборонять полосу от Гольдапа до Августова.

1-я воздушная армия должна была главными силами содействовать наступлению 5-й армии. Для поддержки наступления войск 39-й и 28-й армий выделялось по одной штурмовой авиационной дивизии.

Темп наступления при прорыве тактической глубины обороны противника планировался 10 км и в оперативной глубине — 12—15 км в сутки. В ходе операции оказалось, что предусмотренный планом темп прорыва тактической зоны обороны в условиях сильно укрепленной местности был завышен. Фактически в первые три дня операции темп наступления не превышал 2—4 км в сутки. В дальнейшем темп наступления увеличился и в целом войска фронта на 10—11-й день операции вышли на рубеж, намеченный планом операции. Ввод в сражение 11-й гвардейской армии намечался с утра пятого дня операции с рубежа Нойнишкен, Россталь с задачей во взаимодействии с 1-м танковым корпусом нанести удар в направлении Поннау, Велау, а частью сил во взаимодействии с 28-й армией к исходу пятого дня операции овладеть Иистербургом.

1-й танковый корпус, находясь в резерве командующего войсками фронта, получил задачу к исходу четвертого дня операции сосредоточиться в районе Рорфельд в готовности во взаимодействии с 11-й гвардейской армией развивать наступление в направлении Нойнишкен, Бершкаллен, Талпаккен. Кроме того, корпусу надлежало быть в готовности к отражению контратак крупных сил танков противника из района Гумбиннена.

Оперативное построение армий 3-го Белорусского фронта было одноэшелонное. Каждый командующий войсками армии, действовавшей на направлении главного удара фронта, имел в своем резерве одну стрелковую дивизию. Резервы армий располагались на удалении 4—8 км от переднего края. Для успешного прорыва обороны противника на направлении главного удара сосредоточивалось 1238 танков и самоходных орудий, что давало среднюю оперативную плотность свыше 50 единиц на 1 км участка прорыва. Средняя плотность танков непосредственной поддержки пехоты составляла 30 единиц на 1 км участка прорыва.

Создаваемая по решению командующего фронтом группировка обеспечивала подавляющее превосходство в силах и средствах на направлении главного удара. Это превосходство было следующее: в людях — в 5 раз, по артиллерии — в 10 раз, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам — в 7 раз.

Ширина полос наступления и участков прорыва общевойсковых армий 3-го Белорусского фронта, а также их оперативное построение показаны в табл. 9.

Таблица 9

Из данных табл. 9 видно, что на 24-километровом участке прорыва, составляющем 14,1% протяженности линии фронта, было сосредоточено 55,6% всех дивизий (30 из 54). Из этого числа 60% находилось в первом эшелоне и 40%—в резерве армий и во втором эшелоне фронта. Следовательно, большая часть сил фронта привлекалась для прорыва тактической зоны обороны противника, а остальные силы предназначались для развития наступления. Почти одинаковые по составу армии занимали различные по ширине полосы. На направлении главного удара полосы армий были значительно уже.

По решению командующих армиями ширина полос наступления стрелковых корпусов колебалась в пределах от 3 до 5 км. Стрелковые корпуса строили свой боевой порядок в два эшелона — две дивизии в первом эшелоне и одна дивизия во втором. Вторые эшелоны корпусов находились на удалении 4—5 км от переднего края. Ширина полос наступления дивизий колебалась в пределах от 1,5 до 3 км. Стрелковые дивизии и полки строили свой боевой порядок в два эшелона.

Построение боевых порядков частей и соединений в 3-м Белорусском фронте видно на схеме оперативного построения войск 5-й армии к началу наступления (схема 5).

По решению командующего войсками 2-го Белорусского фронта [Оперативная директива командующего войсками 2-го Белорусского фронта № 00110/оп от 29 декабря 1944 г.] главный удар с рожаиского плацдарма наносили 3, 48 и 2-я ударная армии (схема 6). Эти армии имели задачу прорвать оборону противника и к исходу третьего дня операции выйти на рубеж Еднорожец, Пшасныш, Цеханув, Млоцк, а к исходу десятого дня — на рубеж Клайи Даикхайм, Найденбург, Дзялдово, Бежунь. В дальнейшем армиям главной группировки фронта предстояло наступать в общем направлении на Мариенбург. Для развития успеха после прорыва тактической глубины обороны противника намечалось ввести 5-ю гвардейскую танковую армию и 3-й гвардейский кавалерийский корпус.

С сероцкого плацдарма наносили удар 65-я и 70-я армии.

65-я армия имела задачу к исходу третьего дня операции овладеть рубежом Сохоцин, Плоньск. В дальнейшем ей предстояло развивать наступление в направлении Дробин и не позднее десятого дня операции овладеть рубежом (иск.) Бежунь. Бельск.

70-я армия, обходя Модлин с севера, доджна была не допустить отхода варшавской группировки противника за р. Висла, оказывая содействие наступлению войск правого крыла 1-го Белорусского фронта. В связи с этим войска армии имели задачу быть в готовности к форсированию р. Висла западнее Модлина.

 Назад   1   . . .   12   13   14   15   16   17   18   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 293
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.