Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
        Задачи фронтов(14)
        Решения командующих фронтами(14)
        Планирование боевого использова…(16)
        Планирование использования авиа…(17)
        Инженерное обеспечение операции…(18)
        Перегруппировка войск(19)
        Организация управления(19)
        Устройство тыла и материальное …(20)
        Партийно-политическая работа(21)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

Для подвоза и эвакуации 2-й и 3-й Белорусские фронты имели по одной автомобильной бригаде и некоторое количество автомобильных полков и батальонов. Всего в автомобильных частях фронтов имелось: во 2-м Белорусском фронте 3110 исправных автомобилей с общей грузоподъемностью 6356 т [Смирнов Н. М. Организация и работа тыла 3-го и 2-го Белорусских фронтов в Восточно-Прусской наступательной операции 1945 г. Воеииздат, 1956, стр. 161.], а в 3-м Белорусском фронте — 2612 автомобилей грузоподъемностью 6726 т [Смирнов Н. М. Организация и работа тыла 3-го и 2-го Белорусских фронтов в Восточно-Прусской наступательной операции 1945 г. Воеииздат, 1956, стр. 149.]. В автомобильных частях общевойсковых армий имелось по 200—300 автомобилей с общей грузоподъемностью в среднем 400—600 т. Общая грузоподъемность фронтового и армейского автомобильного транспорта составляла 10 225 т во 2-м и 9975 т в 3-м Белорусских фронтах.

К началу наступления были созданы следующие материальные запасы (табл. 18).

Таблица 18

Этих материальных средств с учетом дополнительного подвоза их в ходе операции было вполне достаточно для проведения операции.

Большое внимание уделялось развертыванию и подготовке госпиталей к приему больных и раненых. Фронтовые и армейские лечебно-эвакуационные учреждения были максимально приближены к линии фронта. К началу операции штатная емкость фронтовых и армейских госпитальных баз 3-го Белорусского фронта позволяла принять до 106 тыс. раненых и больных, а 2-го Белорусского фронта—почти 100 тыс. Следует обметить, что этого количества коек для больных и раненых было вполне достаточно.

Загрузка госпиталей в течение всей операции в обоих фронтах не превышала их емкости.

Партийно-политическая работа

Партийно-политическая работа. В ходе подготовки операции в части и соединения фронтов прибыло значительное количество пополнения, призванного из западных областей Советского Союза, ранее оккупированных немецко-фашистскими войсками. Быстрое обучение и воспитание этого пополнения являлось основной задачей командования, политических и партийных органов.

Большое внимание уделялось укреплению политико-морального состояния личного состава и дисциплины в частях и соединениях. В связи с тем, что военные действия должны были проходить на территории противника, особое внимание обращалось на повышение бдительности личного состава.

С личным составом проводились беседы и политические занятия, а также митинги и собрания в частях. Было издано большое количество листовок и брошюр, в которых разъяснялись способы действий бойцов в наступлении. В 3-м Белорусском фронте за час до начала артиллерийской подготовки среди личного состава подразделений распространялись листовки с обращением Военного совета фронта, призывающим успешно выполнить задачи по разгрому врага.

Важную роль в политическом обеспечении операции сыграла армейская печать. Армейские, корпусные и дивизионные газеты оказали огромную помощь командирам, политработникам, партийным и комсомольским организациям в улучшении партийно-политической работы среди личного состава частей и подразделеиий. На страницах армейской печати освещался опыт лучших подразделений и частей в боевой и политической подготовке, проводился обмен опытом партийной работы в наступательном бою. В каждой газете печатались памятки бойцу по роду оружия и специальности, в которых разъяснялось, как надо действовать в наступательном бою.

В подразделениях проводились беседы бывалых воинов, которые делились своим боевым опытом и давали молодым солдатам практические советы, как вести себя в бою. Прибывшее пополнение знакомилось с историей и боевыми традициями частей. Личное оружие молодым солдатам вручалось, как правило, в торжественной обстановке перед строем подразделения.

Большая работу была проведена по укреплению ротных партийных и комсомольских организаций, для чего из резерва в роты направлялись лучшие коммунисты и комсомольцы. Например, в частях 28-й армии 3-го Белорусского фронта свыше 300 членов и кандидатов партии были переведены из тыловых учреждений, частей и подразделений в строевые. Значительно увеличилось число коммунистов и комсомольцев среди личного состава частей и подразделений. Так, за полуторамесячный период подготовки к наступлению партийные и комсомольские организации 28-й армии выросли на 25—30%. В стрелковых полках 144-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта к началу наступления было 609 членов и кандидатов Коммунистической партии и 737 комсомольцев, что составляло 32,4% от общего численного состава полков. Обращалось также внимание на повышение идейно-политического воспитания коммунистов. В политической работе командиры и политработники опирались на коммунистов и комсомольцев.

Особое внимание уделялось доукомплектованию политических органов корпусов и дивизий и созданию необходимого резерва политических работников при политических отделах стрелковых дивизий, корпусов и армий. При политических отделах стрелковых дивизий и корпусов создавались резервы ротных и батальонных партийных организаторов из числа сержантов и рядовых, прошедших обучение в дивизионных партийных школах.

В ходе боев коммунисты и комсомольцы личным примером воодушевляли бойцов на разгром врага и своевременно доводили до них геройские подвиги однополчан. В конце каждого дня в подразделениях подводились итоги боя, выпускались боевые листки, до бойцов доводились приказы старших начальников и сводки Совинформбюро. Лучшие солдаты и офицеры подавали заявления о приеме их в ряды партии и комсомола. Так, в 144-й стрелковой дивизии за время боев с 13 по 17 января было принято в кандидаты партии 31 и в комсомол 103 человека. В 54-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии партийные организации стрелковых полков за один день 13 января выросли в среднем на 15—20 человек.

 Назад   1   . . .   18   19   20   21   22   23   24   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 108
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.