Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
        Задачи фронтов(14)
        Решения командующих фронтами(14)
        Планирование боевого использова…(16)
        Планирование использования авиа…(17)
        Инженерное обеспечение операции…(18)
        Перегруппировка войск(19)
        Организация управления(19)
        Устройство тыла и материальное …(20)
        Партийно-политическая работа(21)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

В 3-м Белорусском фронте планировалась предварительная и непосредственная авиационная подготовка, а также поддержка (сопровождение) атаки и действий наступающих войск в глубине обороны противника. Использование авиации во 2-м Белорусском фронте планировалось только в два периода — период предварительной авиационной подготовки и период поддержки (сопровождения) атаки и действий наступающих войск в глубине обороны противника.

Предварительную авиационную подготовку во 2-м и 3-м Белорусских фронтах намечалось провести в ночь перед наступлением. Ночные бомбардировщики По-2 и Ил-4 (последние из состава 18-й воздушной армии Дальней авиации) должны были нанести удары по опорным пунктам в тактической глубине обороны противника, подавить его артиллерию, огневые точки, живую силу и штабы. На предварительную авиационную подготовку атаки было запланировано 1300 самолето-вылетов в 3-м и 1400 самолето-вылетов во 2-м Белорусском фронтах.

За весь период непосредственной авиационной подготовки атаки в 3-м Белорусском фронте бомбардировщики фронта должны были сделать 536 самолето-вылетов, из которых в полосе 5-й армии намечалось произвести 428 самолето-вылетов или 79,8%. Во 2-м Белорусском фронте действия авиации в первый день наступления предполагалось начать с началом атаки пехоты.

Действия авиации детально планировались на первые четыре дня наступления в 3-м и на первые три дня во 2-м Белорусских фронтах.

Авиация, предназначенная для поддержки войск во фронтах, была распределена следующим образом. В 3-м Белорусском фронте в первый день операции воздушная армия главными силами должна была поддерживать 5-ю армию. По одной штурмовой дивизии выделялось 39-й и 28-й армиям. Во 2-м Белорусском фронте наступление 48-й и 2-й ударной армий планировалось поддержать четырьмя штурмовыми авиационными дивизиями, а 3-й армии — одной штурмовой авиационной дивизией. Войска 65-й и 70-й армий намечалось поддержать силами одной штурмовой дивизии.

С началом ввода в прорыв подвижных соединений на поддержку каждого корпуса переключалось по одной штурмовой авиационной дивизии.

Напряженность боевой работы авиации характеризуется следующими данными. В 3-м Белорусском фронте в первые четыре дня операции планировалось произвести 12 565 самолето-вылетов, а во 2-м Белорусском фронте на первые три дня —10 033 самолето-вылета. В среднем на каждый самолет приходилось до двух вылетов в день. В действительности же в ходе операции число самолето-вылетов было значительно меньшим, так как погода часто ограничивала действия авиации.

Инженерное обеспечение операции

Инженерное обеспечение операции. Прорыв сильной и глубоко эшелонированной обороны противника в Восточной Пруссии, а также наступление войск 2-го Белорусского фронта с плацдармов требовали проведения большого объема различных инженерных мероприятий. Для их осуществления во фронтах имелось бедующее количество инженерных войск (табл. 13).

Таблица 13

Кроме того, каждый фронт имел одну понтонно-мостовую бригаду, несколько понтонных батальонов, а также управления оборонительного строительства со строительными батальонами.

Согласно решениям командующих войсками фронтов большая часть инженерных соединений и частей была сосредоточена на участках прорыва, что видно из табл. 14.

Таблица 14

С первых дней подготовки операции в обоих фронтах саперы организовали непрерывное наблюдение за противником. Для этого на 1 км фронта в среднем имелось два — три наблюдательных, пункта (НП). Помимо наблюдения с НП, для разведки переднего края обороны противника саперы включались в состав разведывательных подразделений. Инженерные разведывательные группы посылались также в ближайший тыл противника, для того чтобы определить систему обороны противника в глубине, типы, места расположения, границы и характер имевшихся там минных заграждений, естественных и искусственных препятствий.

В полосе наступления 3-го Белорусского фронта велась большая работа по организации гидротехнической разведки. В период с 3 по 7 сентября 1944 г. был проведен пятидневный фронтовой сбор офицеров гидротехников (2.1 человек). Эти офицеры составили четыре группы. Каждая группа получила задачу: изучить во всех деталях определенную водную систему Восточной Пруссии, установить возможные варианты использования противником гидротехнических сооружений в различных условиях, выработать и предложить командованию тактико-инженерное решение в части захвата и последующей эксплуатации гидротехнических сооружений.

При подготовке операции большое внимание уделялось оборудованию исходных районов для наступлении. Характер и объем этих работ в 3-м Белорусском фронте виден из табл. 15.

Таблица 15

Исходный район для ударных группировок 2-го Белорусского фронта оборудовался на плацдармах на правом берегу р. Нарев: рожанском — площадью 43х12 км и сероцком — площадью 26х6 км. Инженерная подготовка этих плацдармов началась еще в сентябре 1944 г. и продолжалась вплоть до начала наступления.

Характер и объем работ, выполненных на плацдармах к концу 1944 г., виден из табл. 16.

Таблица 16

В период подготовки операции саперы дополнительно построили мосты: через р. Нарев — 7, Западный Буг —3, на плацдармах—13. Всего на р. Нарев к началу операции имелось 25 мостов. Это позволило своевременно сосредоточить войска на плацдарме в течение трех суток. В армиях для обеспечения строительства мостов в ходе наступления были подготовлены их детали, которых хватало для сооружения 2800 пог. м сборных деревянных мостов на жестких опорах.

Перед наступлением в обоих фронтах большое внимание уделялось разминированию своих минных полей и проделыванию проходов в минных полях и других заграждениях противника.

 Назад   1   . . .   15   16   17   18   19   20   21   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 130
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.