Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
        Задачи фронтов(14)
        Решения командующих фронтами(14)
        Планирование боевого использова…(16)
        Планирование использования авиа…(17)
        Инженерное обеспечение операции…(18)
        Перегруппировка войск(19)
        Организация управления(19)
        Устройство тыла и материальное …(20)
        Партийно-политическая работа(21)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

49-я армия получила задачу одним корпусом прочно оборонять левый берег р. Нарев от Новогруда до Хелсты и одновременно создать ударную группировку южнее Остроленки. Этой группировке предстояло использовать прорыв в полосе 3-й армии для нанесения удара в общем направлении на Мышинец. Наступление войск армии на этом направлении должно было обеспечить главные силы фронта от возможных ударов противника с севера.

Оборона участка фронта по р. Нарев от Августова до Новогруда возлагалась на 50-ю армию.

Прорыв главной полосы обороны противника намечалось осуществить с темпом 10—12 км в сутки, а развитие его в оперативной глубине — с темпом до 15 км в сутки. В этом фронте, так же как и в 3-м Белорусском, планируемый темп прорыва тактической зоны обороны противника был завышен. В первые два дня операции ударная группировка фронта наступала с темпом не выше 4—6 км в сутки.

5-я гвардейская танковая армия имела задачу войти в прорыв на участке Макув, Кариево и развивать наступление в общем направлении на Млава,Лидзбарк с ближайшей задачей к утру 18 января выйти в район Млава, а в дальнейшем, к утру 19 января, овладеть Найденбург, Дзялдово.

3-й гвардейский кавалерийский корпус должен был действовать в направлении Хожеле, Алленштайи с целью перехватить важнейшие пути отхода противника на запад и не допустить удара его резервов с севера.

Два танковых и один механизированный корпуса придавались общевойсковым армиям: 48-й армии — 8-й механизированный корпус, 2-й ударной армии — 8-й гвардейский танковый корпус и 65-й армии — 1-й гвардейский танковый корпус. В целях согласования усилий танковых и механизированных корпусов задачи им ставил командующий войсками фронта.

8-й механизированный корпус получил задачу не допустить занятия противником промежуточных рубежей и к исходу первого дня наступления выйти в район Лагуны, Дзбоие. Кроме того, корпус должен был находиться в готовности частью сил содействовать войскам 2-й ударной армии в овладении Цеханув. Вгдальнейшем ему предстояло выйти в район Грудуск.

8-й гвардейский танковый корпус получил задачу после ввода в прорыв развивать наступление в общем направлении Цеханув, Шреньск, Зелюнь и с ходу овладеть Цеханув.

1-й гвардейский танковый корпус должен был развивать наступление в общем направлении на Плоньск, к исходу дня овладеть HoSe-Място, а в дальнейшем выйти в район Плоньск.

Создаваемая по решению командующего фронтом группировка обеспечивала подавляющее превосходство в силах и средствах на направлениях ударов. Это превосходство было следующее: в людях — в 5 раз, в артиллерии — в 7—8 раз, в танках — в 9 раз.

Ширина полос наступления и участков прорыва армий 2-го Белорусского фронта, а также их оперативное построение показаны в табл. 10.

Таблица 10

Как видно из табл. 10, на участках прорыва, составлявших только 9,8% всей протяженности фронта, было сосредоточено 55,6% всех дивизий (35 из 63). В первом эшелоне армий из этого числа находилось 77,1% дивизий.

Необходимо отметить некоторые особенности в выборе участков прорыва во 2-м Белорусском фронте.

Если в 3-м Белорусском фронте участки прорыва трех армий, действовавших на направлении главного удара, соприкасались и составляли один сплошной участок шириной в 24 км, то во 2-м Белорусском фронте между участками прорыва армий имелись небольшие промежутки. Так, расстояние между участками прорыва 3-й и 48-й армий равнялось 10—11 км, 2-й ударной и 65-й армий —до 21 км, 65-й и 70-й армий — до 5 км. Это обусловливалось особенностями местности, не позволявшей осуществить прорыв на одном сплошном участке, и наличием у противника сильно укрепленных узлов обороны.

Боевые порядки стрелковых корпусов в армиях 2-го Белорусского фронта, как правило, строились в два эшелона (две дивизии в первом эшелоне и одна дивизия во втором). Стрелковые дивизии и полки также строили свой боевой порядок в д§а эшелона. В дивизиях во втором эшелоне находился один полк, в полку —один батальон.

Построение боевых порядков частей и соединений во 2-м Белорусском фронте видно на схеме оперативного построения войск 2-й ударной армии на 14 января 1945 г. (схема 7).

Стрелковые корпуса вторых эшелонов армий находились от первых эшелонов на удалении 8—13 км, дивизии вторых эшелонов стрелковых корпусов — на расстоянии 3—4 км от первых эшелонов. Удаление стрелковых полков вторых эшелонов от полков первых эшелонов составляло 1200—1500 м, а батальонов вторых эшелонов от батальонов первых эшелонов — 800—1000 м.

Ширина полос наступления стрелковых корпусов на направлении главного удара армии равнялась 3—5 км, а дивизий — 1,5—2,5 км.

Для успешного прорыва вражеской обороны создавались высокие плотности танков. К участкам прорыва было сосредоточено 1956 танков и самоходно-артиллерийских установок (свыше 88,7%). Оперативная плотность танков достигала 70 единиц, а средняя плотность танков непосредственной поддержки — 20—25 единиц на 1 км фронта.

Планирование боевого использования артиллерии

Планирование боевого использования артиллерии. Важная роль в проведении Восточно-Прусской операции принадлежала артиллерии. Ей предстояло обеспечить прорыв тактической зоны обороны противника и успешное развитие наступления пехоты и танков в оперативной глубине.

Для выполнения этих задач фронты имели достаточное количество орудий и минометов. Основная масса артиллерии была сосредоточена на участках прорыва армий.

Плотность артиллерии на участках прорыва армий приводится в табл. 11.

Таблица 11

Для прорыва обороны противника в частях и соединениях фронтов создавались корпусные, дивизионные и полковые артиллерийские группы, группы орудий для стрельбы прямой наводкой и минометные группы.

 Назад   1   . . .   13   14   15   16   17   18   19   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 128
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.