Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
        Задачи фронтов(14)
        Решения командующих фронтами(14)
        Планирование боевого использова…(16)
        Планирование использования авиа…(17)
        Инженерное обеспечение операции…(18)
        Перегруппировка войск(19)
        Организация управления(19)
        Устройство тыла и материальное …(20)
        Партийно-политическая работа(21)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

В 3-м Белорусском фронте за семь дней до начала наступления (к 5 января) все минные поля в глубине нашей обороны (от второй траншеи и глубже) на направлении главного удара были сняты. Проходы же в заграждениях (своих и противника) перед передним краем проделывались в ночь на 10 января — за четыре дня до начала атаки. К началу наступления в армиях было подготовлено следующее количество проходов: в 39-й — 118, в 5-й — 74, в 28-й— 80, что в среднем составляло по 12 проходов на стрелковую дивизию.

Для преодоления траншей, ходов сообщения, противотанковых рвов и других препятствий пехота заготовила фашины, маты,, лестницы, доски; артиллеристы и танкисты подготовили разборные колейные мосты длиной 10—12 пог, м.

Во 2-м Белорусском фронте разминирование своих минных, полей и проделывание проходов в минных полях противника потребовали еще больших усилий. Это объяснялось большим количеством наших минных заграждений на плацдармах (в среднем на 1 км фронта приходилось 2000 противотанковых и 2800 противопехотных мин), а также тем, что и противник, ожидая нашего наступления с плацдармов, усиленно минировал свой передний край. Так, на 43-километровом фронте рожанского плацдарма 26,5 км было прикрыто минными полями, а на 26-километровом фронте сероцкого плацдарма — 18,7 км. Кроме того, на плацдармах, особенно на сероцком, имелись минные поля, расположение которых не было известно.

Всего в период подготовки операции инженерные войска фронта сияли и обезвредили мин и неразорвавшихся снарядов: на рожаиском плацдарме — 55 087 штук и на сероцком плацдарме — 103 943 штуки [Не считая разминирования полей, на которые имелись формуляры. ].

Общее количество проходов, проделанных в минных полях в полосе наступления армий 2-го Белорусского фронта, видно из табл. 17.

Таблица 17

Успешное решение задач по разминированию минных полей и проделыванию проходов облегчило войскам прорыв обороны противника.

Перегруппировка войск

Перегруппировка войск. С целью создания необходимой группировки войск для наступления требовалось провести перегруппировку соединений армий и скрытно вывести их в исходное положение.

В 3-м Белорусском фронте для того, чтобы создать выгодные условия для наступления 5-й армии, полоса 39-й армии была расширена от Пиллькаллена до Шаарена (схема 4). В полосу этой ярмии вводился 94-й стрелковый корпус, действовавший до этого в составе 31-й армии. Часть прежней полосы 5-й армии передавалась 28-й армии. В свою очередь часть полосы 28-й армии приняла 2-я гвардейская армия. 11-я гвардейская армия была выведена во второй эшелон фронта в район Шталлупенен, Пиллюпенен, Кибартай, а ее полосу заняли соединения 2-й гвардейской армии. Разграничительные линии других армий не изменились.

Во 2-м Белорусском фронте часть полосы 49-й армии (от Самоляже до Нрвогруда) передавалась 50-й армии (схема 6). В свою очередь 49-я армия приняла часть полосы 3-й армии (от Дзбеиин до Хелсты), действовавшей на направлении главного удара. Сужались полосы 48-й и 65-й армий, и между ними вводилась 2-я ударная армия, находившаяся до этого в резерве фронта. Часть полосы 65-й армии заняла 70-я армия, которая также до этого находилась в резерве фронта. В состав 2-го Белорусского фронта передавалась 5-я гвардейская танковая армия, которая должна была к 9 января 1945 г. сосредоточиться в районе Брянска.

Создание необходимых плотностей артиллерии для прорыва обороны врага производилось главным образом за счет перегруппировки артиллерийских и минометных частей с второстепенных направлений. В целях соблюдения скрытности вывод артиллерии в позиционные районы осуществлялся постепенно. Так, в 3-м Белорусском фронте по плану он намечался в течение пяти дней (с 23 по 28 декабря 1944 г.). Однако ввиду того, что срок начала наступления был перенесен на 13 января, артиллерия фронта выводилась в свои позиционные районы вплоть до 11 января.

Перегруппировка войск в обоих фронтах производилась постепенно, в течение всего подготовительного этапа (декабрь 1944 г. и начало января 1945 г.).

Для обеспечения внезапности наступления сосредоточение и перегруппировка войск производились только ночью или в пасмурную погоду. Чтобы скрыть от противника истинные районы сосредоточения ударных группировок и направления их ударов, был проведен ряд мероприятий по оперативной маскировке. Так, в 3-м Белорусском фронте в полосе 31-й армии имитировалось сосредоточение войск. В районе Сувалки с 1 по 10 января также производилось ложное сосредоточение большого количества войск. Во 2-м Белорусском фронте ложное сосредоточение войск производилось в районах Августова и Ломжи. Маскировочный маневр выполнялся специальными подразделениями, совершавшими передвижение в районы сосредоточения, а затем скрытно уходившими оттуда. Так, в 3-м Белорусском фронте для этого были выделены четыре стрелковых полка, две танковые бригады, три полка реактивной артиллерии, корпусные артиллерийские полки и саперно-инженерный батальон. В этих районах выставлялось большое количество макетов артиллерийских орудий и танков. Районы ложного сосредоточения войск прикрывала истребительная авиация.

Одновременно с этим на второстепенных направлениях проводились и другие мероприятия. К числу их относятся: усиленная пристрелка артиллерии, активизация наземной и воздушной разведки, разрушение инженерных заграждений противника, имитирование работы крупных штабов.

Однако меры по оперативной маскировке во время подготовки операции оказались малоэффективными.

Разведке противника удалось обнаружить подготовку наших войск к наступлению, определить направление главных ударов и время перехода в наступление. Сведения, собранные войсковой разведкой противника, полностью подтверждались донесениями его агентуры. Кроме того, ложная подготовка наступления на участках и на направлениях, невыгодных в оперативном отношении, где наступление наших войск было маловероятным и где наши силы и средства были явно недостаточны для крупных действий, не могли обмануть противника.

Организация управления

 Назад   1   . . .   16   17   18   19   20   21   22   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 128
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.