Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
        Прорыв тактической зоны обороны…(23)
          Прорыв обороны противника в по…(23)
          Прорыв обороны противника в по…(25)
         Развитие наступления в операти…(27)
        Уничтожение группировок противн…(30)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

3.: ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ

(Схема 8)

По характеру боевых задач, выполнявшихся фронтами, и ходу наступления Восточно-Прусскую наступательную операцию можно условно разделить на три этапа.

Содержанием первого этапа является прорыв обороны противника и создание условий для развития успеха на кенигсбергском и мариенбургском направлениях. Эта задача решалась в период с 13 по 18 января, т. е. в течение пяти дней.

Наступлением войск 3-го Белорусского фронта в общем направлении -на Кенигсберг и 2-го Белорусского фронта на Мариенбург начался второй этап операции. На этом этапе советские войска изолировали восточно-прусскую группировку противника от главных сил немецко-фашистской армии и рассекли ее на части. С выходом войск 2-го Белорусского фронта на побережье залива Фриш-Гаф и отражением попыток противника вырваться из окружения завершился второй этап операции. По времени все эти события происходили в период с 19 января по 9 февраля 1945 г.

С 10 февраля начался третий этап, в ходе которого наши войска к 25 апреля полностью уничтожили расчлененные и прижатые к морю силы восточно-прусской группировки врага. Эти задачи решались войсками 3-го Белорусского фронта. 2-й Белорусский фронт в это время совместно с войсками 1-го Белорусского фронта проводил операцию в Восточной Померании.

Прорыв тактической зоны обороны противника и создание условий для развития наступления в глубину (первый этап операции— 13—18 января 1945 г.)

Операция началась 13 января переходом в наступление войск 3-го Белорусского фронта. На следующий день начали наступление войска 2-го Белорусского фронта. Низкая облачность и густой туман в первые дни операции не позволяли использовать авиацию и снижали эффективность артиллерийского огня, что не могло не сказаться на темпах прорыва тактической зоны обороны противника.

В обоих фронтах прорыв тактической зоны обороны врага принял затяжной характер. Лишь в результате напряженных боев войскам этих фронтов удалось прорвать тактическую зону обороны противника и создать необходимые условия для развития наступления в глубину.

Прорыв обороны противника в полосе 3-го Белорусского фронта.

Наступлению первых эшелонов стрелковых корпусов 39-й и 5-й армий предшествовали действия передовых батальонов. Боем передовых батальонов, начавшимся в 6 часов утра 13 января, удалось установить, что первую траншею занимают лишь незначительные силы противника, а основные его силы отведены во вторую и третью траншеи. Эти сведения дали возможность внести некоторые поправки в план артиллерийской подготовки.

В 11 часов после проведенной артиллерийской подготовки пехота и танки ударной группировки фронта перешли в наступление. Сразу же было установлено, что значительная часть огневых средств противника осталась не подавленной. Поэтому наступление ударной группировки фронта в первый день операции развивалось крайне медленно. К исходу дня войска 39-й и 5-й армий овладели лишь второй и частично третьей траншеями, вклинившись в оборону противника на 2—3 км. Более успешно развивалось наступление в полосе 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Лучинского А. А., войска которой к исходу дня продвинулись до 7 км, причем 54-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала главную полосу обороны, хотя и она задачу дня не выполнила.

Таким образом, в первый день наступления ни одно соединение, ударной группировки фронта не выполнило своих задач.

В качестве иллюстрации причин, приведших к невыполнению задач по прорыву обороны противника, ниже приводится краткое изложение двух тактических примеров по действиям 144-й стрелковой дивизии 5-й армии и 54-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии.

144-я стрелковая дивизия должна была прорвать оборону противника на участке (схема 9) Древенингкен, диаулякен (ширина участка прорыва 2 км).

Ближайшая задача дивизии заключалась в том, чтобы овладеть рубежом западнее Романуппен, отм. 60,7. В последующем дивизия должна была овладеть рубежом (иск.) Тутшеи, вые, 100,9 и к исходу дня выйти на рубеж (иск.) Шиллгаллен, Кореллеи (4,5—6 км западнее Каттенау). Глубина задачи дня — 12 км.

Общая численность дивизии на 13 января составляла 6545 человек. Средняя плотность артиллерии на участках прорыва достигала 225 орудий и минометов и 18 танков НПП на 1 км фронта.

Наступление дивизии началось утром 13 января. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 1 час 40 минут, 612-й и 449-й стрелковые полки дивизии перешли в наступление. 785-й стрелковый полк находился во втором эшелоне.

Вследствие плохо организованной разведки целей противника и неблагоприятных метеорологических условий огневые точки врага были подавлены слабо, что привело к затяжным боям частей дивизии за первую позицию обороны противника.

В течение дня дивизии удалось продвинуться в глубину лишь на 3 км.

Невыполнение дивизией своих задач явилось следствием ряда ошибок, допущенных в подготовке и проведении наступления. Прежде всего разведке не удалось вскрыть отвод основных сил противника с первой траншеи, в результате чего главные усилия артиллерии были сосредоточены на первой траншее.

Так, комиссия штаба 5-й армии, производившая проверку эффективности артиллерийского и минометного огня в период артиллерийской подготовки, установила: наибольшему огневому воздействию подвергалась первая траншея противника; прямые попадания в первой траншее приходились через 50—70 м, а во второй траншее отмечались как исключение — из 14 целей, подлежавших разрушению (наблюдательные пункты, блиндажи и т. д.), только четыре имели по одному прямому попаданию.

Боевые порядки пехоты были недостаточно насыщены артиллерией сопровождения, минометами и саперами, а имевшиеся средства использовались слабо. Орудия сопровождения от передовых подразделений пехоты отставали. Управление подразделениями часто нарушалось. Все эти причины в конечном итоге и обусловили невыполнение задач дивизией.

В связи с этим командир корпуса приказал командиру 144-й стрелковой дивизии в течение ночи овладеть Каттенау, с тем чтобы с утра обеспечить ввод в бой второго эшелона корпуса. Для овладения Каттенау командир дивизии решил ввести свой второй эшелон — 785-й стрелковый полк.

 Назад   1   . . .   20   21   22   23   24   25   26   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 126
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.