Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
        Прорыв тактической зоны обороны…(23)
         Развитие наступления в операти…(27)
          Развитие наступления войск 2-г…(28)
          Развитие наступления войск 3-г…(28)
          Отражение попыток немецко-фаши…(29)
        Уничтожение группировок противн…(30)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

Наибольшего успеха войска 2-го Белорусского фронта достигли в течение 16 января. В этот день они продвинулись на 10—25 км., завершив прорыв тактической зоны обороны противника. Причем войска 2-й ударной армии овладели крупным опорным пунктом противника на правом берегу р. Нарев — г. Пултуск, а 65-я армия овладела опорным пунктом Насельск и перерезала железную дорогу Цеханув, Модлин.

Успешному наступлению наземных войск 16 января способствовали массированные удары штурмовой и бомбардировочной авиации 4-й воздушной армии под командованием генерал-полковника авиации Вершинина КА., которая в связи с улучшением погоды совершила в этот день более 2500 самолето-вылетов и сбросила на боевые порядки противника до 1800 т бомб.

Таким образом, в результате трехдневных боев войска фронта прорвали тактическую зону обороны противника на фронте 60 км и продвинулись на глубину до 30 км. Ближайшие оперативные резервы противника были разгромлены. Все это создавало благоприятные условия для ввода в прорыв танковой армии и развития тактического прорыва в оперативный.

Ко времени завершения прорыва тактической зоны обороны противника 5-я гвардейская танковая армия сосредоточилась в выжидательном районе севернее Вышкув, совершив за две ночи (14 и 15 января) 150-километровый переход. Во второй половине дня 16 января командующий войсками 2-го Белорусского фронта приказал командующему 5-й танковой армией генерал-полковнику танковых войск Вольскому В. Т. быть в готовности с утра 17 января ввести войска в прорыв в полосе 48-й армии и развивать наступление в общем направлении на Млава, Лидзбарк. Главные силы армии должны были к утру 18 января выйти в район Млава, а к утру 19 января овладеть Найденбург, Дзялдово.

В 12 часов 17 января 5-я гвардейская танковая армия начала входить в прорыв и в 15 часов на рубеже Залесе, Палуки прошла боевые порядки войск первого эшелона 48-й армии.

Ввод танковой армии в прорыв обеспечивался штурмовым авиационным корпусом и артиллерией 48-й армии. Артиллерийское сопровождение осуществлялось методом последовательного сосредоточения огня.

В период ввода танковой армии в прорыв противник пытался нанести контрудары из районов Цеханув и Пшасныш. С этой целью он сосредоточил в районе южнее Цеханув 7-ю танковую дивизию и в районе Пшасныш — моторизованную дивизию «Великая Германия». Кроме того, в Млавский укрепленный район выдвигалась 18-я моторизованная дивизия. Однако этот контрудар врагу не удалось осуществить.

Ко времени выдвижения танковой армии на рубеж ввода в прорыв 8-й механизированный корпус захватил узел дорог Грудуск и закрепился на нем, а 8-й гвардейский танковый корпус овладел крупным узлом дорог Цеханув и во взаимодействии с поддерживавшей его авиационной дивизией разгромил 7-ю танковую дивизию противника в районе ее сосредоточения. Наступавшие за 8-м механизированным корпусом общевойсковые соединения 48-й и 3-й армий разгромили моторизованную дивизию «Великая Германия». Все это обеспечило выгодные условия для действий 5-й гвардейской танковой армии, которая, не встречая, серьезного сопротивления, к исходу дня достигла Млавского укрепленного района, продвинувшись за первые сутки до 60 км.

Вслед за танковыми соединениями развернули наступление и войска общевойсковых армий ударной группировки фронта. Продвинувшись за день боев на 15 км, войска фронта овладели крупными пунктами противника — городами Цеханув и НовеМясто (15 км северо-западнее Насельск).

18 января, продолжая развивать наступление на млавском направлении, главная группировка фронта абошла с севера и юга Млавский укрепленный район, а к утру 19 января танковые войска во взаимодействий с соединениями 48-й армии овладели г. Млава. На правом крыле фронта 49-я и 3-я армии продолжали развивать наступление в северном направлении, обеспечивая правый фланг ударной группировки. 49-й армией командовал генерал-лейтенант Гришин И. Т., получивший 10 марта 1945 г. воинское звание генерал-полковника. На левом крыле фронта 65-я и 70-я армии форсировали р. Дзялдувка, завязали бои на подступах к Плоиьску и овладели Модлином.

К исходу 18 января войска фронта вышли на рубеж Остроленка, Пшасныш, Млава, Плоньск, Модлин.

47-я армия 1-го Белорусского фронта 18 января вышла к Сохачеву.

Таким образом, к исходу 18 января ударные группировки 3-го и 2-го Белорусских фронтов полностью прорвали тактическую зону обороны противника, разгромили его резервы и создали условия для развития успеха в направлениях на Кенигсберг и Мариеибург. Войска 3-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на глубину от 20 до 30 км и по фронту до 65 км, а войска 2-го Белорусского фронта — на глубину от 30 до 60 км и по фронту до 110 км. Средний темп прорыва обороны противника составлял: для войск 3-го Белорусского фронта — 3—5 км в сутки, а для войск 2-го Белорусского фронта — от 6 до 12 км в сутки.

Сложные условия обстановки и упорное сопротивление противника, опиравшегося на сильно укрепленную местность, вызвали крупные потери среди наступающих войск. Так, например, войска 2-го Белорусского фронта за период прорыва тактической, зоны обороны врага потеряли свыше 37 тыс. убитыми и ранеными; войска 3-го Белорусского фронта — более 27 200 человек. Среднесуточные потери в людях во 2-м Белорусском фронте достигали почти 1,3% к боевому составу фронта. В 3-м Белорусском фронте из шести общевойсковых армий на направлении главного удара наступали три армии (39, 5 и 28-я). Среднесуточные потери в этих армиях составляли свыше 1,5% их боевого состава. Наибольшие потери понесла 5-я армия (12 769 человек). Ее среднесуточные потери достигали 2,2%.

Развитие наступления в оперативной глубине обороны противника и отсечение восточно-прусской группировки от остальных сил немецко-фашистской армии

(второй этап операции — 19 января — 9 февраля 1945 г.)

Противник, потерпев поражение в тактической зоне обороны на направлениях главных ударов 3-го и 2-го Белорусских фронтов и "израсходовав свои резервы, начал отход. Командующие 3-м и 2-м Белорусскими фронтами принимали меры по организации и осуществлению преследования противника на кенигсбергском и мариенбургском направлениях.

 Назад   1   . . .   24   25   26   27   28   29   30   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 128
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.