Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
        Прорыв тактической зоны обороны…(23)
         Развитие наступления в операти…(27)
          Развитие наступления войск 2-г…(28)
          Развитие наступления войск 3-г…(28)
          Отражение попыток немецко-фаши…(29)
        Уничтожение группировок противн…(30)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

Установившаяся с 19 января летная погода позволила авиации 2-го и 3-го Белорусских фронтов развернуть более активные боевые действия.

1-й Прибалтийский фронт, командующим которого был генерал армии Баграмян И. X., членом Военного совета — генераллейтенант Рудаков М. В., начальником штаба — генерал-полковник Курасов В. В., действовавший правее 3=го Белорусского фронта, готовился к наступлению двумя армиями на либавском направлении, а частью сил 43-й армии — вдоль левого берега р. Неман на Тильзит.

1-й Белорусский фронт, действовавший левее 2-го Белорусского фронта, разгромил противостоявшие войска противника и, преследуя их, продолжал развивать стремительное наступление в направлении Лодзь, Познань.

Развитие наступления войск 2-го Белорусского фронта к заливу Фриш-Гаф и р. Висла.

С утра 19 января войска центра и левого крыла 2-го Белорусского фронта перешли к преследованию разгромленной 2-й немецкой армии. Танки и мотопехота 5-й гвардейской танковой армии, устремившись на север, к исходу дня вышли к Найденбургу. Успешно преследовали противника также и войска 48-й и 2-й ударной армий. В этот день их основные силы продвинулись вперед до 30 км и вышли на рубеж Дзялдово, Бежунь.

Командующий фронтом решил использовать успех в полосе 48-й армии и ввести в прорыв на этом направлении 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Исходя из плана операции и сложившейся обстановки, корпусу была поставлена задача к 20 января выйти на рубеж Виллеиберг, Найденбург и в дальнейшем наступать на Алленштайн. С утра 19 января корпус был введен в прорыв. В 17 часов он овладел Яново и повел наступление на Алленштайн. Оторвавшись на 20—25 км от передовых частей 3-й и 48-й армий, корпус значительно содействовал успеху этих армий.

Большую помощь наземным войскам оказала 4-я воздушная армия. В течение 19 января она совершила 1820 самолето-вылетов бомбардировщиков и штурмовиков.

Особо важная роль на этом этапе операции возлагалась на 5-ю гвардейскую танковую армию. Ей надлежало первой выйти к заливу Фриш-Гаф в районе Эльбинга и перерезать все сухопутные коммуникации восточно-прусской группировки противника.

Выполняя поставленные задачи, войска фронта 20 января овладели узлами шоссейных и железных дорог Найденбург и Лидзбарк. 5-я гвардейская танковая армия после овладения Найденбургом развивала наступление на Остероде. Войска левого крыла фронта за день продвинулись более чем на 40 км, овладев городами Серпц, Бельск, Вышогруд.

Авиация фронта 20 января также успешно поддерживала войска, сделав за сутки 1744 самолето-вылета.

В результате быстрого продвижения войск 2-го Белорусского фронта на эльбингском, а 3-го Белорусского фронта на кенигсбергском направлениях создалось положение, при котором вся группировка противника, действовавшая ранее в районе Мазурских озер (4-я армия), была глубоко охвачена с флангов. В связи с общим ухудшением обстановки в Восточной Пруссии и невыгодным положением 4-й армии немецко-фашистское командование в ночь на 22 января начало отвод соединений этой армии с рубежа Гумбиннен, Августов, Ломжа. Отход противника в северо-западном направлении был своевременно обнаружен разведкой 50-й армии, войска которой немедленно перешли в преследование и к 19 часам 22 января достигли рубежа Райгруд, Граево. Войсками 50-й армии до 3 февраля 1945 г. командовал генерал-полковник Болдин И. В., позже — генерал-лейтенант Озеров Ф. П.

Чтобы обеспечить отход своих войск, противник усилил сопротивление на фронте наступления 49-й и 3-й армий. Войска этих армий, преодолевая возросшее сопротивление противника, продвигались в северном направлении. В то же время 3-й гвардейский кавалерийский корпус 22 января овладел важным узлом железных и шоссейных дорог Алленштайн.

В течение 23 и 24 января войска ударной группировки 2-го Белорусского фронта продолжали стремительное преследование отходивших частей противника. За эти два дня они продвинулись вперед на 50—60 км. 5-я гвардейская танковая армия овладела Мюльхаузеном и завязала бои на юго-западной и юго-восточной окраинах Эльбинга.

25 января подвижные соединения ударной группировки фронта подошли к заливу Фриш-Гаф. На левом крыле фронта войска 70-й армии вышли к восточной окраине города-крепости Торн. Действовавший перед 70-й армией противник начал отводить свои войска за Вислу.

С выходом войск 2-го Белорусского фронта к заливу Фриш-Гаф основные коммуникации группы армий «Центр» (3-я танковая армия, 4-я армия и 20-й армейский корпус 2-й армии) были перерезаны [С 26 января группа армий «Центр» была реорганизована в две группы: группу армий «Север» в составе 3-й танковой армии и 4-й армии и группу армий «Висла», в состав которой были включены соединения 2-й армии.]. Однако противник имел еще возможность сообщаться со своими войсками, отошедшими за р. Висла, морем—через Данцигскую бухту и по косе Фриш-Нерунг.

26 января войска 2-го Белорусского фронта очищали от противника побережье залива Фриш-Гаф, заняли г. Мариенбург, а на левом крыле, блокировав Торн, форсировали Вислу и захватили на ее западном берегу плацдарм.

С выходом войск 2-го Белорусского фронта к побережью Балтийского моря, на Вислу и овладением г. Мариенбург была выполнена задача, поставленная войскам фронта директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 220274 от 28 ноября 1944 г.

Таким образом, в период с 19 по 26 января войска фронта продвинулись на правом крыле на 50—60 км, в центре и на левом крыле — на 150—170 км. На направлении действий главной группировки фронта средний темп наступления в сутки достигал 18—20 км.

Развитие наступления войск 3-го Белорусского фронта.
 Назад   1   . . .   25   26   27   28   29   30   31   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 115
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.