Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
        Прорыв тактической зоны обороны…(23)
         Развитие наступления в операти…(27)
        Уничтожение группировок противн…(30)
          Ликвидация группировки противн…(30)
          Разгром группировки противника…(32)
          Ликвидация земландской группир…(35)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

В последних числах января немецко-фашистские войска резко усилили сопротивление на подступах к Кенигсбергу. Одновременно с этим вражеское командование решило сильными контрударами отбросить советские войска от залива Фриш-Гаф и обеспечить сухопутные сообщения для своей восточно-прусской группировки. С этой целью в Хайльсбергском укрепленном районе между заливом Фриш-Гаф и Вормдиттом противник создал сильные ударные группировки и в ночь на 27 января предпринял ряд контрударов против войск 2-го Белорусского фронта. Три пехотные и одна танковая дивизии нанесли контрудар из района восточнее Вормдитта и две пехотные дивизии — из района юговосточнее Браунсберга. Кроме того, около двух дивизий врага контратаковали советские врйска западнее и юго-западнее Мельзак.

Следует отметить, что вначале противник добился весьма серьезных успехов. Его войскам удалось прорвать растянувшиеся боевые порядки 48-й армии и к середине дня 27 января продвинуться на глубину от 15 до 20 км.

Чтобы не допустить дальнейшего продвижения группировок противника и восстановить положение, командующий 2-м Белорусским фронтов решил перегруппировать в полосу 48-й армии главные силы 5-й гвардейской танковой армии и 8-й механизированный корпус. Против группировки врага, наступавшей в районе Вормдитта, из резерва фронта был направлен 8-й гвардейский танковый корпус. Быстрым выдвижением этих сил в полосу 48-й армии удалось вначале остановить, а затем и нанести поражение ударным группировкам врага. К 31 января соединения противника были отброшены в исходное положение.

В то время как войска 2-го Белорусского фронта отражали контрудары противника, армии 3-го Белорусского фронта продолжали наступление.

К исходу дня 30 января армии правого крыла 3-го Белорусского фронта, преодолев упорное сопротивление врага, захватили значительную часть Земландского полуострова и обошли Кенигсберг с севера и северо-запада. Одновременно 11-я гвардейская армия вышла в район юго-западнее Кенигсберга.

Войска левого крыла фронта к 30 января продвинулись от 20 до 50 км и вышли на рубеж Домнау, Хайльсберг.

Следовательно, в результате выхода войск 3-го Белорусского фронта в районы северо-западнее и южнее Кенигсберга восточно-прусская группировка была рассечена на три части. Войска фронта прижали четыре дивизии противника к морю на Земландском полуострове, около пяти дивизий, крепостные части и большое число отдельных частей и подразделений фактически отсекли от основных сил и блокировали в районе Кенигсберга, и, наконец, основные силы восточно-прусской группировки общей численностью до двадцати дивизий остались в Хайльсбергском укрепленном районе южнее Кенигсберга.

В сложившейся обстановке 9 февраля 1945 г. ликвидация группировок противника в Восточной Пруссии была возложена на войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Для удобства управления 50, 3, 48-я общевойсковые и 5-я гвардейская танковая армии 2-го Белорусского фронта, действовавшие на фронте Хайльсберг, Вормдитт, Фрауенбург, передавались в состав 3-го Белорусского фронта [Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 11022 от 9 февраля 1945 г.]. По тем же соображениям 43, 39 и 11-я гвардейская армии правого крыла 3-го Белорусского фронта включались в состав 1-го Прибалтийского фронта. На 3-й Белорусский фронт возлагалась задача разгромить немецко-фашистские войска в районе юго-западнее Кенигсберга, а кенигсбергскую и земландскую группировки противника уничтожали войска 1-го Прибалтийского фронта.

В то же время войска 2-го Белорусского фронта (2-я ударная, 65, 49 и 70-я армии), усиленные 19-й армией из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, должны были разгромить восточно-померанскую группировку противника и выйти к устью р. Одер [Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 11021 от 8 февраля 1945 г.]. Войсками 19-й армии до 1 марта 1945 г. командовал генерал-лейтенант Козлов Г. К., позже — генерал-лейтенант Романовский В. 3.

Произведя необходимые перегруппировки, войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов готовились к выполнению поставленных задач.

Уничтожение группировок противника в Восточной Пруссии

(третий этап операции — 10 февраля — 25 апреля 1945 г.)

Ликвидация группировок противника с учетом оперативных пауз продолжалась два с половиной месяца. Одной из главных причин этого было то, что советским войскам и Краснознаменному Балтийскому флоту не удалось лишить группировки противника всех коммуникаций. Для маневра силами и средствами противник мог использовать Данцигскую бухту с ее портами, косу Фриш-Неруиг и приморскую шоссейную дорогу, идущую от Кенигсберга в Браунсберг.

Серьезное влияние на затяжку сроков ликвидации противника оказало также значительное истощение советских войск. В ходе предыдущих напряженных боев, продолжавшихся около месяца, большое количество дивизий имело значительный некомплект в людях и боевой технике. Так, стрелковые дизизии некоторых армий потеряли до половины личного состава. Танковые войска потеряли в среднем до 50% боевых машин.

К этому следует добавить и то обстоятельство, что начавшаяся весенняя распутица и плохие метеорологические условия крайне затрудняли использование танков и авиации.

Ликвидация группировки противника южнее Кенигсберга.

Ликвидация вражеских группировок советскими войсками осуществлялась последовательно: вначале была разгромлена наиболее крупная группировка врага, действовавшая южнее Кенигсберга, затем в самом Кенигсберге и, наконец, на Земландском полуострове. Ниже в кратких чертах излагается ход ликвидации вражеских группировок советскими войсками (схема 8).

Группировка немецко-фашистских войск, окруженная в районе южнее и юго-западнее Кенигсберга, была наиболее сильной. В ее составе находились четырнадцать пехотных, две танковые и одна моторизованная дивизии, две бригады, две дивизионные боевые группы, два отдельных полка, пять отдельных батальонов и несколько батальонов фольксштурма.

 Назад   1   . . .   27   28   29   30   31   32   33   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 121
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.