Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  КАМПАНИЯ 1945 ГОДА В ЕВРОПЕ(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ …(10)
      ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1945 …(11)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(14)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(23)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО ОПЕРАЦ…(37)
    ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕ…(41)
Оглавление

Следует, однако, отметить, что наличие в полосе 3-го Белорусского фронта значительного количества промежуточных оборонительных рубежей, используемых противником, и тяжелые условия местности ограничивали маневренные возможности фронта. Поэтому средний темп наступления войск фронта в оперативной глубине обороны противника не превышал 10 км.

Действия танковых соединений 3-го Белорусского фронта в период преследования характерны небольшим отрывом их от общевойсковых соединений (5—7 км и максимально в отдельные дни до 20 км). Танковые соединения нередко действовали совместно с общевойсковыми соединениями.

В более высоких темпах осуществлялось преследование во 2-м Белорусском фронте. Средний темп преследования войск здесь достигал 18—20 км в сутки. Подвижные группы фронта и армий выполняли основную роль в развитии преследования. Их отрыв от общевойсковых соединений колебался от 10 до 30 км. Наибольший отрыв от общевойсковых армий, достигавший 30 км, имела 5-я гвардейская танковая армия.

Как видно из выше приведенных данных, в Восточно-Прусской операции танковым соединениям не удавалось оторваться на сколько-нибудь значительное расстояние от общевойсковых соединений. Это обусловливалось своеобразием района операции, наличием системы развитых на всю оперативную глубину оборонительных рубежей, широким применением противником в лесах, рощах, хуторах танковых засад.

В ходе Восточно-Прусской операции особенно много времени наши войска затратили на уничтожение окруженных группировок противника. Об этом свидетельствуют приведенные ниже данные. Всего Восточно-Прусская операция, длилась почти три с половиной месяца (103 дня). Прорыв обороны противника и выход войск 2-го Белорусского фронта к морю, а 3-го Белорусского фронта на подступы к Кенигсбергу были осуществлены за четырнадцать дней — с 13 по 26 января. В последующие четырнадцать дней — с 27 января по 9 февраля — велась борьба с отрезанной с суши и прижатой к морю восточно-прусской группировкой и отражались ее попытки прорваться на юго-запад. Наконец, два с половиной месяца — с 10 февраля по 25 апреля —шли боевые действия по уничтожению изолированных одна от другой частей восточно-прусской группировки противника. Следовательно, 70% времени, затраченного на проведение всей операции, приходилось на уничтожение изолированных группировок. Столь длительный период борьбы с окруженными группировками противника в основном объясняется следующими причинами.

Во-первых, в. ходе прорыва тактической зоны обороны противника и развития преследования советским войскам не удалось окружить и уничтожить отдельные группировки врага, имевшие оперативное значение, ни в районе Тильзита, ни в районе Инстербурга, ни в районе Мазурских озер. Вследствие этого главным силам группы армий «Центр» удалось отойти на Земландский полуостров, в район Кенигсберга и в Хайльсбергский укрепленный район. Используя в этих районах заранее подготовленные оборонительные позиции и рубежи, противник смог оказывать длительное сопротивление.

Во-вторых, группировки врага, изолированные с суши, не были прочно блокированы нашим флотом с моря. Вследствие этого войска противника непрерывно получали из Германии боеприпасы, горючее и другие материальные средства. Известную роль в затяжной борьбе сыграло также и то обстоятельство, что группировки противника, действовавшие на Земландском полуострове, в Кенигсберге и в Хайльсбергском укрепленном районе, могли длительное время сообщаться между собой по шоссе, проходившему вдоль залива Фриш-Гаф.

В-третьих, в ходе затянувшегося прорыва тактической зоны обороны противника и действий в оперативной глубине войска обоих фронтов понесли крупные потери в людях и боевой технике. Так, например, с выходом советских войск на подступы к Кенигсбергу средняя численность стрелковых дивизий в 5-й армии не превышала 2700 человек, во 2-й гвардейской армии — 2500 человек, в 48-й армии — 3500 человек. К началу марта каждая из дивизий этих армий потеряла от 43 до 58% своего личного состава. Не лучшим было положение и с боевой техникой. Например, в 48-й армии танков и самоходно-артиллерийских установок к началу операции было 127, в 5-й гвардейской танковой армии — 345. В начале февраля в 48-й армии осталось в строю только 85 боевых машин, а в 5-й гвардейской танковой армии — 155. К тому же большая часть танкового парка частей и соединений фронтов к 10 февраля полностью израсходовала свои моторесурсы либо имела их на исходе.

Наконец, следует отметить и плохие метеорологические условия, затруднявшие использование авиации, танков и артиллерии.

Эти причины, а также ряд ошибок, допущенных при организации и ведении боев, в конечном итоге и обусловили затяжной характер борьбы по уничтожению вражеских группировок в Восточной Пруссии.

Одной из характерных особенностей Восточно-Прусской операции явилось то, что все группировки врага уничтожались последовательно, одна за другой. Действия войск фронта по уничтожению каждой из этих группировок противника представляли собой вполне законченную наступательную операцию, вытекавшую из общего замысла стратегического наступления. Каждой операции по уничтожению определенной группировки противника предшествовала тщательная подготовка, длившаяся от 3 до 19 суток. В ходе подготовки наступательной операции создавалась необходимая группировка сил и средств и организовывалось взаимодействие всех родов войск. При этом большое место занимала перегруппировка войск. Так, в период, предшествовавший уничтожению собственно кенигсбергской группировки, за короткий срок было перегруппировано пять общевойсковых армий, из них три армии в течение трех — четырех ночей совершили марш на расстояние от 100 до 160 км.

 Назад   1   . . .   35   36   37   38   39   40   41   . . .   69   Вперед 
Статья прочитана: 318
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.